Что такое класс водителя в осаго

Что такое класс водителя в осаго

Как узнать свой КБМ и класс водителя ОСАГО

Именно после изменений скидка стала фиксироваться по каждому участнику движения. Присваивая коэффициент КБМ, страховщики учитывают такие показатели, как:

  1. количество обращений за выплатой, в результате получения ущерба при ДТП;
  2. сколько лет автомобиль страхуется по ОСАГО.
  3. общий стаж вождения;
  4. возраст водителя;

Согласно правилам, по ОСАГО предусмотрено конкретное число классов. При этом каждому классу соответствует свое значение, которое занесено в специальную таблицу.

Начинается таблица с самого максимального коэффициента «М» и заканчивается минимальным значением, а именно «13» классом страхования.

Также стоит учитывать, что созданная таблица едина для всех представителей страхового рынка.

Что такое класс водителя ОСАГО и как его проверить через интернет?

Если человеку удалось без всяких проблем отъездить несколько лет и добраться до получения максимального класса в системе, то его скидка на будущую страховку может достигнуть ее половины стоимости – 50%.

Если оценивать приблизительно, то каждый последующий полученный класс увеличивает размер скидки примерно на 5%. Одного только класса водителя далеко не достаточно для того, чтобы вычислить сумму, которую может затребовать страховая компания за оформляемую страховку. Для установления первоначальной цены на ОСАГО нужно использовать и многие другие данные: информацию о водительском стаже: этот параметр наиболее простой и может быть определен даже лично самим водителем, что легко сделать, просто посмотрев на дату выдачи водительских прав; мощность автомобильного двигателя, исчисляемую в лошадиных силах (чем она больше, тем дороже окажется оформление страховки); тип используемого автотранспорта: легковой, грузовой и т.

Как определить свой КБМ и класс водителя по ОСАГО

Самый минимальный класс — M, предполагает более высокую стоимость полиса ОСАГО (порядка 145% от фиксированной ставки). Получение такого низкого класса возможно в том случае, когда человек более четырех раз, на протяжении года, обращался в компанию за страховыми выплатами.

Класс водителя имеет определяющую роль при формировании стоимости страхового полиса. Понятно, что чем выше этот класс, тем ниже стоимость искомой услуги.

Вообще, стоимость ОСАГО рассчитывается на основании некоторых факторов: Большое значение имеет тип транспортного средства — для каждой разновидности существует определенный тариф (для легковых, автобусов и т.д.).

Существуют тарифы для конкретных марок и моделей автомобиля, учитывая периодичность попадания их в аварийные ситуации на дорогах. Большую роль играет регион проживания автовладельца.

Как и зачем определяют класс водителя для ОСАГО

В первый год за рулем все равны для страховщика вне зависимости от возраста.

Автомобилистам присваивается 3-й уровень. Чем большее количество лет человек водит машину, тем он выше год от года. Это при условии, что страховщику не приходится по его вине платить возмещение. Стажем езды без ДТП, в которых автомобилист является виновным. Из-за этого критерия у нескольких водителей, которые за рулем одинаковое количество лет, классность может быть разной.
Количеством аварий за время действия полиса, в которых автомобилист признавался виновным.

Если ДТП и выплат из бюджета страховщика не было, в следующем периоде уровень повысится на единицу. После одной аварии он станет ниже на 1 — 6 значений (это зависит от изначальной величины показателя во время срока действия предыдущего ОСАГО).

Как определить класс водителя для страховки?

Права данной категории выдавались после трех лет непрерывного вождения автомобиля.К передовикам относились люди, у которых были открыты все категории. Хотя отмечалось, что наличие разрешения на управление мототранспортом не обязательно.

Как и в предыдущем случае, права первой категории выдавались после двух лет непрерывного управления грузовым автомобилем.Такая градация использовалась раньше. Как определить класс водителя сегодня?

Процесс усложнился, так как в документе появились новые категории:

  1. «BE» — легковой автомобиль с прицепом;
  2. «CE» — грузовой автомобиль с прицепом;
  3. «DE» — автобус с прицепом.

Для прав первой категории открывать «BE» и «DE» необязательно.«Автогражданка» включает в себя определенный перечень классов. Их всего 13 штук. Существует минимальный класс среди допущенных водителей.

Класс водителя для ОСАГО

В таком положении данный показатель не влияет на стоимость полиса ОСАГО. Далее существуют варианты:

  1. За прошлый страховой период водитель в ДТП не попадал. В этом случае водительский класс увеличивается, а коэффициент снижается, тем самым снижая общую стоимость полиса ОСАГО.
  2. За прошлый страховой период водитель становился участником ДТП. В этом случае его класс снижается, а коэффициент увеличивается, тем самым повышая общую стоимость страховки. Правда, если водитель не обращался в страховую за возмещением, то этот инцидент на водительский класс не повлияет.

Так, за год безаварийной езды скидка на полис ОСАГО в следующем году составит 5%. Максимум, что можно получить по этому показателю – это 50% по 13-му водительскому классу.

Существенная экономия за безаварийную езду на дорогах.

Определение класса ОСАГО

Если водитель с классом М оплачивает 145% обозначенной цены страхования, то водитель, достигший 13 уровня, оплачивает только половину стоимости.

Посмотрите видео, где подробно рассказано, как узнать класс водителя по ОСАГО: Класс в отношении водителя определяется двумя базовыми показателями, которые зависят от срока и объема его водительского стажа в совокупности с возрастом, а также индивидуально исчисляемых сроков аварийной/безаварийной езды (по бонус-малус), рассчитываемых на общих правилах для всех страховщиков.

Ков – это значение возраста и стажа водителя, в рамках которого выделяются градации до 3-х лет стажа и выше трех лет при возрасте выше/ниже 22-х лет, планируется перевод градаций в один год опыта вождения, 1-2 года, и далее 2-4, 4-7, 7-11, выше 11-ти лет стажа.

При этом также наличествует расчет классификации повышающих/понижающих коэффициентов по возрасту – до 22-х лет, после 22-х лет, до 25, после 25, 25-32, 32-45, старше 45.

Как определить класс водителя при ОСАГО

Различаться они могут крайне существенно. Так, в столице его значение равняется 2,0 тогда как, например в Чечне коэффициент составляет 0,6 пунктов; количество ДТП в которые попадал водитель; количество физ.

лиц, которые будут допущены к управлению машиной и вписаны в страховой полис. Число их не ограничено, а коэффициент может достигать значения в 1,8 пунктов; срок действия страхового полиса. Компания заинтересована продать Вам полис на длительный срок и готова давать за это определенную скидку.

Ни на один из этих показателей класс водителя влиять не может. Они используются для расчета базового значения страховой премии, к которому уже и будет применяться КБМ. На стоимость полиса так или иначе могут влиять даже пол водителя, наличие сигнализации или другой противоугонной системы, модель и марка авто и т.д.

Класс страхования ОСАГО что это?

— проверка КБМ по системе Российского Союза Автостраховщиков. Коэффициенты за безаварийную езду

Если за страховой год не произошло ни одного ДТП по вине водителя, то его класс автоматически повышается на 1. Становится ясно, что если водитель управляет автомобилем без аварий — каждый год его класс становится выше, а коэффициент ниже.

В том случае, если вы имеете 4 класс и произошло одно ДТП по вашей вине, то на следующий год ваш класс будет равен 2. Бывает и так, что человек не управляет транспортным средством в течение одного года (автомобиль продал, в ремонте и пр.) и соответственно ОСАГО не оформлялось, в таком случае при последующем приобретении страховки ему будет снова присвоен 3 класс.

Важно знать: если в самый первый год вождения произошла одна страховая выплата, то данный факт будет влиять на стоимость страховки в течение 14 лет.