Что такое положительное сальдо в акте сверки с налоговой при ликвидации

Сальдо в акте сверки – параметр, характеризующие состояние расчетов между организациями

Ввиду того, что форма акта сверки не имеет стандартного бланка, формат отражения этого параметра остается на усмотрение бухгалтерии, которая формирует акт. Нередко для того чтобы упредить искажение информации, проверяющей стороной издается свой акт, вместе с утвержденным экземпляром. Конечное сальдо в акте сверки (АС) позволяет проводить беглую проверку состояния расчетов. Особенно это актуально в случаях, когда бухгалтерия обрабатывает большое количество поступающей документацией.

Для , которую показывает оппонент, обычно используют акт сверки. Это сведения, которые выдает «своя» программа или алгоритм «анализ субконто».

Опытные бухгалтеры обычно едко пользуются вторым способом проверки ввиду того, что данные могут искажаться (уменьшаться) на сумму налога на добавленную стоимость.

Сверка расчетов с налоговой: порядок действий для бухгалтера

Фискальная служба вправе сформировать акт сверки и направить документ плательщику для заполнения в случаях, предусмотренных пп. 5.1 п. 1 ст. 21, п. 7 ст. 45 НК РФ.Читайте также статью ⇒ ««.13.02.2019 года в документ внесены изменений, согласно которым упрощен порядок сверки расчетов с ФНС при переходе плательщика на обслуживание в другой орган фискальной службы.

Согласно регламенту, для организаций, которые меняют ФНС в связи со сменой места деятельности, юридического адреса, увеличением объемов налогооблагаемых операций (переход в специализированные органы ФНС по работе с крупными налогоплательщиками), сверка со старой ФНС не обязательна.При этом многие предприятия перед переходом на обслуживание в новую ФНС предпочитают все-таки сверяться со старым органом фискальной службой. Причина этому – возможные разногласия и путаница в расчетах в связи с имеющимися расхождениями.

Расхождения в акте сверки с налоговой по НДФЛ

Как правильно вести отражение в бухучете по НДФЛ чтобы сойтись с ИФНС? По Оборотной сальдовой ведомости сч.68.01 проводка Д70 К68.01 формируется ежемесячно последним числом месяца, документом отражение зарплаты в регламентированном учете.

Сумма отражается — НДФЛ исчисленный. Например 10 000 рублей. 31.03.2018 Уплата отражается на основании платежного поручения и делается проводка Д68.01 К70 например 2 000 рублей. 20.03.2018 (уплата НДФЛ с отпускных) Уплата НДФЛ с зарплаты 10.04.2018 — 8 000 рублей.

В 6-НДФЛ в отчете за 1 кв. 2018 года раздел 2 отражен блок: 20.03.17 20.03.17 31.03.17 в 6-НДФЛ в отчете за полугодие 17 г.

раздел 2 отражен блок 31.03.17 10.04.17 11.04.17. ИФНС отражает налог начисленный на основании сданного отчета 6-НДФЛ. То есть запрашивая акт сверки с ИФНС на 31.03.2018 г. вижу что начислен налог 2 000 рублей. А у меня по ОСВ сч.68.01 на 31.03.2018 начислен НДФЛ- 10 000 рублей. Или если акт сверки с ИФНС на 02.05.2018 г.
у меня по ОСВ будет начислен налог за март (31.03.2018г) — 10000р и начислен налог за апрель 10000р.(30.04.2018) а в акте сверки НДФЛ апреля еще отражен не будет т.к.

на 02.05.2018 не сдан отчет 6-НДФЛ. И как следствие задолженность (сальдо конечное на дату) тоже между ОСВ и актом не сходится. Как подписывать акт сверки с ИФНС, с расхождениями.

Рекомендуем прочесть:  Красивые оскорбление с матом

Ваша изначальная ошибка — в дате проводки по начислению НДФЛ.

Задолженность компании перед бюджетом по НДФЛ (сумма по Кт 68) возникает в момент удержания налога. А по Налоговому кодексу дата удержания налога — день выдачи денег, а не последний день месяца (п. 4 ст. 223 НК РФ). Внимание! Минфин разрешил зачесть . Но использовать разъяснения опасно. Подробности в журнале В акте сверки вы видите, что инспектор начисляет вам НДФЛ по дате удержания налога (строка 110 в 6-НДФЛ) У вас в учете последовательность действий должна быть такой: 1.

Начислить выплату работнику в личной карточке (ведомости или др. форме) 2. Отразить выплату в налоговой карточке по НДФЛ в день получения дохода по статье 223 НК РФ 3.

Посчитать НДФЛ с нее и отразить в налоговой карточке по НДФЛ «Налог исчисленный» на дату получения дохода по статье 223 НК РФ 4. Выдать работнику деньги 5. В день выдачи денег: А) удержать НДФЛ; Б) отразить сумму удержанного налога в карточке по НДФЛ В) сделать проводку в бух учете по начислению задолженности перед бюджетом Дт 70 (73,76,91) Кт 68 субсчет «Расчеты с бюджетом по НДФЛ» Тогда ваши расчеты сблизятся с данными ИФНС.

Акт сверки с налоговой инспекцией

Рабочий телефон: (495) 776-133-11.

Директор ООО «Фестивальный мир» (подпись) В случае, когда налогоплательщику нужна еще и справка об отсутствии задолженностей перед налоговыми органами, то одновременно с письмом о налоговой сверке подается заявление о предоставлении такого документа.

Пишется заявление произвольно, примерно в таком стиле: Директору ИФСН России по г. Самаре от ООО «Фестивальный мир», ИНН 7690883209 / КПП 555409561, 443048, г. Самара, ул. Дальневосточная, д. 9 Прошу выдать ООО «Фестивальный мир» по результатам сверки с ИФСН (по пеням, налогам, сборам и штрафам) справку о том, что фирма не имеет задолженностей перед ИФСН на 01.03.2018.
Директор ООО «Фестивальный мир» Запрос лучше не отправлять почтой.

При отправке с курьером у вас на руках останется документ с подписью о принятии запроса, штампом и датой.

Как провести сверку расчетов с налоговой инспекцией

Специалист обязан подготовить запрашиваемый документ и передать его организации в течение следующих пяти дней. После получения акта главбух предприятия сверяет полученную информацию с данными собственного учета. В случае отсутствия расхождений в значениях бухгалтерия должна передать оба экземпляра документа на подпись вышестоящему руководству.

При этом по сверенным пунктам, с которыми компания согласна, соответствующие страницы должны быть отмечены надписью «без разногласий» в соответствующей графе под названием «согласовано». При обнаружении несоответствий в виде переплаты в бюджет фирма вправе: зачесть сумму излишне внесенных средств в счет будущих платежей по тому же налогу; зачесть сумму излишне внесенных средств в счет погашения иной налоговой задолженности; вернуть излишне уплаченные средства на банковский счет компании.

Как оформить переплату налога, чтобы сальдо совпадало с актом сверки?

В годовой декларации 2011 года я указала налог к уменьшению, но в сверке с налоговой этой переплаты нет.

Может потому что я не писала заявление на возврат. 08 Февраля 2018, 17:38 Юрист, г.

Нижний НовгородОбщаться в чате Я думаю, Наталья, если заказать сверку по налогу на прибыль с 01 января 2011 года, то вы найдете ежеквартальные расхождения между предоставленными декларациями и внутренним учетом ЮЛ за период с годовой отчетности за 2010 год.С другой стороны, за 2011 год вряд ли вас будут проверять.

Осталось всего пять месяцев. Поэтому, административный штраф за занижение или завышение базы не страшен.

Рекомендуем прочесть:  Как купить машину с рук без номеров

Исковой срок выходит. Для себя проверьте сверку, а для учета достаточно корректировки бухгалтерского учета.

08 Февраля 2018, 21:52 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Фирму открыли во втором квартале 2011 года.

Методика сверки расчетов с налоговым органом: порядок действий налогоплательщика

Такая услуга доступна налогоплательщикам, сдающим отчетность в электронном виде, о чем говорится во Временном порядке обмена информацией между налоговыми органами и налогоплательщиками при предоставлении информационных услуг по каналам связи и через Интернет [4].

Акт сверки расчетов является одним из пяти возможных типов документов, которые может запросить налогоплательщик через Интернет.

Также популярным документом, запрашиваемым через систему ИОН, является выписка операций по расчету с бюджетом, представляющая собой перечень операций за указанный период, содержащихся в карточке расчетов с бюджетом налогоплательщика в налоговом органе.—————¬ ————————¬¦ Декларация +—+ Отправка отчетности и +—————————¬L——T——— ¦ запросов к ИОН-offline¦ ¦ ¦/¦ L———————— ———————¬ ¦ ¦ L————————————+Получение информации+—¬ ¦ ¦ Основание для операций ¦ из системы ИОН ¦ ¦ ¦ ¦ начисления L——————— ¦ ¦I этап ¦ ¦¦/——-¦——————————————————————¬- ¦ ¦ Налоговый ¦ ¦ ¦ инспектор ¦ ¦ L———— ¦/ /¦ /¦———¬ Учет ——-¬ ————¬ Расхождения ———-+—¬¦¦ Регистр¦ начислений,¦ Акт ¦ ¦ Выявление ¦ не выявлены ¦ Справка об ¦¦¦расчетов+————>¦сверки+->¦расхождений+————>¦ отсутствии ¦¦¦ с ¦ уплат, ¦ ¦ ¦ в акте ¦ или ¦задолженност覦¦бюджетом¦расчет пенейL——- L——T——незначительныL—————¦L——T— ¦ ¦ ¦ Расхождения выявлены ¦ ¦II этап¦ —————————— ¦——-¦—¦—————————————————————¦- ¦ ¦ Согласование¦ ¦ ¦ «проблемных»¦ ¦ ¦ операций в ¦ ¦/¦/ выписке ¦———-¬Сопоставление ———¬ —————¬ ————-¬ ¦¦ Выписка ¦ операций в ¦ Таблица¦ ¦ Применение ¦ ¦»Проблемны廦 ¦¦ операций+————->¦ сверки +->¦эвристических+->¦ операции +——¦ ¦ выписке и в ¦операций¦ ¦ методов ¦ ¦ ¦L———- регистре L——— L————— L————-III этапНа сегодняшний день электронные документы, полученные из системы ИОН, не являются юридически значимыми и выполняют информационную функцию.

Инструктаж по сверке с ИФНС

Унифицированной формы запроса на проведение сверки нет. Его можно составить следующим образом.

Начальнику ИФНС России № 18 по г.

Москве от ООО «Компьютерный маг», ИНН 7718634912 / КПП 771801001, 107065, г. Москва, ул. Уссурийская, д. 9 В соответствии с подп.

5.1 п. 1 ст. 21 и подп. 11 п. 1 ст. 32 НК РФ прошу провести сверку расчетов по всем налогам и сборам за период с 01.01.2011 по 30.06.2012. Ранее сверка не проводилась. Акт сверки прошу вручить представителю ООО «Компьютерный маг» лично (без отправки по почте). Контактное лицо для связи по вопросам, касающимся сверки, — главный бухгалтер Бетанова Валентина Игоревна, доверенность от 15.01.2012 № 1/к-м.

Контактный телефон: (495) 469-15-76.

Генеральный директор ООО «Компьютерный маг» Сверка расчетов с налоговой инспекцией

Разумеется, налоговики не смогут отказать в сверке, если она инициирована по желанию налогоплательщика.

По результатам сверки должностное лицо отдела работы с налогоплательщиками сформирует акт сверки расчетов налогоплательщика либо справку о состоянии расчетов по налогам, сборам, взносам. Прочитаем акт Форма акта совместной сверки утверждена приказом ФНС России от 20 августа 2007 г. № ММ-3-25/494 (код налогового документа КНД 1160070).

Поможем разобраться в этом документе. Акт состоит из двух разделов и имеет титульный лист. Первый раздел аналогичен ранее действующей краткой форме акта сверки.

В нем отражаются итоговые данные по налогу, пеням, штрафам и процентам за пользование бюджетными средствами на дату сверки.