Досрочный возврат водительских прав после лишения в за пьянство

Как вернуть права после лишения за пьянку, можно ли досрочно получить водительское удостоверение

Если человек попадает в ДТП в состоянии опьянения – риск тяжелых последствий аварии является очень высоким. Чтобы снизить количество пьяных водителей, государство время от времени ужесточает систему наказаний.

Перед тем, как садиться за руль в нетрезвом виде, каждому водителю следует подумать о риске возможных последствий.

… Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 .

Это быстро и ! Мера наказания за вождение в состоянии алкогольного опьянения Известно, что большинство нарушений на дороге влекут за собой довольно небольшие наказания.

Так, при отсутствии огнетушителя и аптечки можно отделаться штрафом в размере около 1000 рублей.

Возврат прав после лишения 2019

Если же решение суда в пользу изъятия прав, водителю дается 3 дня для того, чтобы привезти и сдать права в органы ГИБДД.

Кстати, лишение в 2019 году водительского удостоверения распространяется также на временный документ, разрешающий вождение.

В этих ситуациях предусмотрен возврат прав после лишения по новым правилам, которые действуют с 2018 года. Если лицо было подвергнуто административному наказанию или уголовному с последующим изъятием прав после лишения органом ГИБДД, чтобы вернуть свои права, водитель должен сдать экзамен. Это означает, что наказанное лицо обязано явиться в подразделение Госинспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, где для возврата ВУ нужно пройти проверку знаний ПДД (Правил дорожного движения).
Повторная сдача на права включает проверку теоретических знаний.

Можно ли вернуть права досрочно после лишения в 2019 году

Процесс лишения прав строго регламентирован законодательством. Кратко описать процедуру можно следующим образом:

  • В зависимости от судебного вердикта водитель лишается/не лишается прав.
  • Водитель совершает нарушение ПДД.
  • Постановление передается в суд для возбуждения дела о лишении прав.
  • Составленный протокол заверяется инспектором и водителем. При отказе последнего от подписи делается надлежащая пометка.
  • Инспектор останавливает нарушившего правила водителя и составляет протокол.

Изъятие прав инспектором противозаконно.

Не допускается в 2019 году и отправка транспорта на спецстоянку.

Рекомендуем прочесть:  Почта росси калуга курьер

Возвращение водительского удостоверения после лишения за пьянку

Если гражданин решит обмануть государство и уклониться от получения, то ничего от этого не выиграет.

Исключения, когда авто отправляется на штрафстоянку это нетрезвость водителя или отказ от медосвидетельствования. Оформленный по факту задержания протокол и протокол о правонарушении становятся основанием для инициации судебного разбирательства. Нарушивший водитель вызывается в суд повесткой.
После возврата письма оно считается отправленным, а решение вступает в силу. Если решение суда не было оспорено в установленные сроки, то осуществляется изъятие документа. Гражданин должен явиться в отделение ГИБДД и сдать права. Тех, кто столкнулся с этой проблемой, конечно, интересует, через какой срок получится вернуть права после лишения за пьянку.

На сегодняшний день изъятие удостоверения за подобное правонарушение производится сроком от полутора до двух лет.

За повторное аналогичное правонарушение права изымаются на три года. За отказ от медосвидетельствования, своевольное убытие с места ДТП можно лишиться прав на срок от 18 до 24 месяцев.

Срок отсчитывается не с даты совершения правонарушения, а со дня сдачи удостоверения и получения постановления о судебном решении.

Возврат прав после лишения за пьянку: сроки и правила возврата

У автомобилиста есть трое суток, чтобы обжаловать решение. После истечения данного периода водителю необходимо сдать свое удостоверение в ГИБДД.

Возврат прав после лишения будет произведен спустя как минимум полтора года.Стоит обратить внимание, что после сдачи удостоверения у некоторых водителей остается на руках кратковременное разрешение на управление автомобилем. Такой документ также необходимо сдавать в ГИБДД, где утверждалось судебное постановление.

Некоторые водители пытаются схитрить и умалчивают о наличии такого документа. В дальнейшем они используют его вместо удостоверения. Подобным образом поступать ни в коем случае не рекомендуется. После такой хитрости срок возврата прав после лишения значительно увеличится. Это не случайно, ведь водитель, который пользуется временным разрешением, несмотря на запрет, рискует получить дополнительное наказание.Мало кому известно, когда именно начинается отсчет срока лишения прав.

Порядок возврата прав после лишения за пьянку

Основные моменты при заполнении документа:

  1. заявление адресуется в тот орган ГИБДД, где находится на хранении временно изъятое по судебному решению удостоверение водителя
  2. заявление на возвращение удостоверения водителю оформляется не позже тридцати календарных дней до завершения срока его временного изъятия
  3. обязательно указать в заявлении местонахождение конкретного подразделения ГИБДД для получения водительского удостоверения.

Возвращение из архива ГИБДД удостоверения водителя после временного изъятия за езду в нетрезвом виде — процесс достаточно трудозатратный и потребует немало времени и ресурсов. По федеральному закону для возврата прав после лишения за пьянку в обязательном порядке потребуется пересдача экзамена на знание ПДД РФ.

Экзамен по теории должен успешно сдать лично автомобилист-лишенец, при этом знание правил оказания первой медицинской помощи и психологии автовождения не потребуется.

Можно ли вернуть права досрочно после лишения?

Основания для возврата

В него обязательно входило ужесточенное наказание за вождение авто в алкогольном опьянении и отказ от похождения медицинской комиссии. Вернуть удостоверение раньше срока после лишения можно тем водителям, которые не были наказаны за следующие нарушения:

    Вождение авто под действием горячительных напитков и наркотических средств (статья 12.8 ч. 3 КоАП РФ). Лишают водительского удостоверения на 1,5-2 года и назначают штраф 30000 рублей. Отказ водителя от прохождения медицинской комиссии на предмет наркотического или алкогольного опьянения (статья 12.26 ч. 2 КоАП РФ). Наказание аналогичное.

Статья 12.26 КоАП РФ. Невыполнение водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения Невыполнение водителем транспортного средства законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа в размере тридцати тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Как вернуть водительские права после лишения за пьянку и с какими препятствиями можно при этом столкнуться

Большую роль в процессе восстановления прав будет играть медкомиссия. Если водитель попадает на диспансерный учёт к наркологу, то увидеть своё ВУ в следующий раз он сможет не ранее, чем через несколько лет, так как врачи не одобрят выдачу прав человеку, который не прошёл курс лечения.Вышеуказанная процедура возврата ВУ была введена Законом № 196-ФЗ и начала действовать с 1 сентября 2013 года.Указанный закон направлен на усугубление ответственности за совершение нарушений, связанных с несоблюдением ПДД.

Кроме того, вместе с его принятием усложнился механизм восстановления водительских прав (ВП) после лишения.Внимание! До 1 сентября 2013 года необходимости сдавать экзамен и проходить медкомиссию для восстановления действия ВУ не было.Таким образом, если вы совершили нарушение, за которое вас лишили ВП, до вступления Закона в силу, вернуть удостоверение вы сможете путём простого обращения в Госавтоинспекцию.

Можно ли вернуть досрочно права?

Однако если вас остановит сотрудник ГИБДД, срок лишения прав будет увеличен.

Период лишения стартует сразу после сдачи документов в отделение ГИБДД и приобретения копии постановления о решении суда. С этого момента вы становитесь пешеходом на срок, который указывается в постановлении.

Узнать подробности возврата прав после лишения за вождение в состоянии алкогольного опьянения можете тут: О наказании за повторное изъятие прав читайте по ссылке: Закон о досрочном возврате прав Еще в советские годы была практика, которая позволяла досрочно вернуть водительское удостоверение за правильное поведение гражданина. Закон о досрочном возврате вступил в силу в 2018 году.