Если пострадавший не в состоянии написать заявление кто может

Если пострадавший не в состоянии написать заявление кто может

Побои. Особенности статьи. Возбуждение дела в порядке частного обвинения

Мотивы данного преступления: обида, ревность, месть, неприязнь. Побои могут быть способом совершения другого преступления, такого как, причинение телесных повреждений и истязание.

В таком случае они будут квалифицированны по статьям 111, 112 и 117 УК РФ. Наказание за нанесение побоев:

  1. штраф в размере до 100 минимальных размеров оплаты труда;
  2. обязательные работы на срок от 120 до 180 часов;
  3. штраф в размере заработной платы или другого дохода осужденного за период до 1 месяца;
  4. исправительные работы на срок до 6 месяцев;
  5. арест на срок до 3 месяцев.

Для возбуждения уголовного дела по статье 116 УК РФ побои, первое, что предстоит сделать пострадавшему, это обратиться в ближайшее отделение полиции для составления и подачи заявления и получения направления на медицинское освидетельствование.

Возраст, после достижения, которого наступает уголовная ответственность за побои – 16 лет.

Какой срок рассмотрения заявления в полицию?

Приходится практически каждую ситуацию рассматривать в отдельности.

В последнее время все чаще и чаще граждане обращаются в полицию с заявлениями о пропаже близких или знакомых. Обычно запрос подается на 3-й день отсутствия человека. На подобные заявления реагируют весьма быстро.Зачастую срок ожидания начала действий составляет 1 сутки. Но особо рассчитывать на подобную ситуацию не приходится.

Как показывает практика, установленный срок ожидания составляет в среднем 3 дня. Именно столько придется ждать начала поиска человека после заявления о его пропаже.Но это только первая ситуация.

На самом деле рассмотрение заявления установленного образца в полиции, если верить населению, не имеет четко установленных границ. Ответ может прийти и через день, и через неделю.

Если потерпевший не имеет претензий

Потерпевший сейчас находится на амбулаторном лечении, вероятней всего суд.

Несмотря на это, существуют общепринятые правила, которых необходимо придерживаться.
мед экспертизой будет вынесено заключение о причинение лёгкого вреда здоровью.

Спасибо.

адвокат Черных Анатолий Петрович Уважаемый Владимир!

Если я компенсирую ущерь потерпевшему и он напишет расписку что претензий ко мне не имеет, также предоставлю о себе пол. характеристику с работы, справку об инвалидности (3 гр.). Есть ли у меня шансы не лишиться прав? Если нет то о каких сроках будет идти речь?

Шансов остаться без «прав» на полтора — два года, у вас достаточно. Скорей всего вас привлекут к административной ответственности за два нарушения — за езду по встречной полосе движения и за причинение пешеходу легкого вреда здоровью. Что касается вашего желания загладить вред перед потерпевшим, то это справедливо.

Как контролировать (сопровождать) рассмотрение вашего заявления в полиции

По сложившейся практике у полицейских постоянно имеется необходимость в продлении сроков. При этом причина волокиты не всегда зависит от бездействия исполнителя – это беда всей правоохранительной системы, которая, по сей день, не создала нормальных условий для работы личному составу.

В этой связи, ждать инициативного ответа полицейских о результатах рассмотрения заявления бесполезно.

Спустя сутки после подачи заявления, надо позвонить по телефону в дежурную часть подразделения полиции, назвать регистрационный номер поданного Вами заявления и спросить фамилию, имя, отчество, звание исполнителя, в каком кабинете он работает, его рабочий телефон (Звонить лучше утром с 9-00 до 10-00). Необходимо созвониться с исполнителем и задать ему несколько вопросов по существу заявления.

При этом из разговора важно понять приступил ли к проведению проверки сотрудник полиции, изучил ли он Ваше заявление, имеется ли у него какой-либо план действий и чем ему можно быть полезным при проведении проверки.

Действия при ДТП с пострадавшими

Хотя приемы оказания первой помощи пострадавшим все автомобилисты изучают в автошколе.

Важно отметить, что определить степень тяжести повреждения здоровья могут исключительно врачи и специальная судебно-медицинская экспертиза.

На месте ДТП водитель не может объективно оценить степень повреждений, но это не значит, что нужно бездействовать и не пытаться помочь.

Многие опасаются оказывать первую помощь, поскольку есть риск причинить больший вред. Это действительно так, и в этом случае необходимо учитывать соотношение вреда – пользы.

Логично, что если автомобиль загорелся, то человека надо доставать, даже рискуя усугубить его травмы.

Согласно статистике автомобиль с бензиновым двигателем сгорит за 5 минут.

Также очень велик риск взрыва бензобака. Этого времени профессиональным спасателям может не хватить, чтобы приехать и помочь.

Что делать, если нападавшие сами подали заявление на пострадавшего?

Сама по себе уверенность этих двух лиц при подаче заявления идет им только на пользу.

За Потапенко идет в плюсы тот факт, что он был против двоих и именно он попал в больницу. Это очень важно. Но по факту все может быть и по иному в зависимости от слов возможных свидетелей.

04 Ноября 2018, 11:28 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента Что ему нужно было сделать и как быть в данной ситуации?

04 Ноября 2018, 16:48

  • Юрист, г.

    ПензаОбщаться в чате А вред здоровья какой причинен сторонам нападения и защиты?

    04 Ноября 2018, 12:47 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Вред нанесен стороне защиты 04 Ноября 2018, 16:56

  • Юрист, г.

    КубинкаОбщаться в чате

    1. эксперт
    2. 9,6рейтинг

    Он поступил в соотвествии с законом 04 Ноября 2018, 16:57 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента По какой статье его будут судить?

    04 Ноября 2018, 17:00

  • Юрист, г.

  • Могут ли завести уголовное дело без заявления пострадавшего?

    … 4.

    Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении,указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы.

    К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны. 21 Декабря 2018, 13:01 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. Санкт-ПетербургОбщаться в чате
    1. 8,3рейтинг
    2. эксперт

    Добрый день.

  • возможно ли закрытие уголовного дела на начальном этапе, если пострадавший не имеет претензий к виновнику?

    читайте!Статья 20. Виды уголовного преследования1.

    В зависимости от характера и тяжести совершенного преступления уголовное преследование, включая обвинение в суде, осуществляется в публичном, частно-публичном и частном порядке.2.

    Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 115 частью первой, 116 частью первой, 129 частью первой и 130 Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего, его законного представителя, за исключением случаев, предусмотренных частью четвертой настоящей статьи, и подлежат прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора.(в ред.

    Федеральных законов от 29.05.2002 N 58-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3.

    Уголовные дела о преступлениях, предусмотренных статьями 131 частью первой, 132 частью первой, 136 частью первой, 137 частью первой, 138 частью первой, 139 частью первой, 145, 146 частью первой и 147 частью первой Уголовного кодекса Российской Федерации, считаются уголовными делами частно — публичного обвинения, возбуждаются не иначе как по заявлению потерпевшего или его законного представителя, но прекращению в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым не подлежат, за исключением случаев, предусмотренных статьей 25 настоящего Кодекса.(в ред.

    Федеральных законов от 04.07.2003 N 92-ФЗ, от 12.04.2007 N 47-ФЗ)(см.

    текст в предыдущей редакции)4. Руководитель следственного органа, следователь, а также с согласия прокурора дознаватель возбуждают уголовное дело о любом преступлении, указанном в частях второй и третьей настоящей статьи, и при отсутствии заявления потерпевшего или его законного представителя, если данное преступление совершено в отношении лица, которое в силу зависимого или беспомощного состояния либо по иным причинам не может защищать свои права и законные интересы. К иным причинам относится также случай совершения преступления лицом, данные о котором не известны.(в ред.

    Федеральных законов от 12.04.2007 N 47-ФЗ, от 05.06.2007 N 87-ФЗ, от 02.12.2008 N 226-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)5. Уголовные дела, за исключением уголовных дел, указанных в частях второй и третьей настоящей статьи, считаются уголовными делами публичного обвинения.

    Не дойдет ли до суда, если пострадавший напишет заявление, что не имеет претензий к обидчику?

    23 Февраля 2018, 08:15 Ответ юриста был полезен?

    + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в рп. Варгаши Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. ЕкатеринбургОбщаться в чате Здравствуйте!

    В случае, если Вы ранее не были судимы, возместите вред потерпевшему, от потерпевшего поступит ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением, не исключено, что суд прекратит уголовное дело. В настоящее время уголовное дело возбуждено?