Если туристическая компания обанкротилась кто выплачивает

Если туристическая компания обанкротилась кто выплачивает

Правовые последствия банкротства туристического агентства | Что делать если турагентство обанкротилось

Реальный (прямой) ущерб, причиненный гражданину ненадлежаще исполненными обязательствами турфирмой, не содержит издержек, которые путешествующий человек произвел за границей, в местах своего отдыха на личные нужды, не вытекающие из соглашения с турфирмой. Страховщиком, который страхует юридические последствия деятельности турфирмы, может выступать страховая фирма, зарегистрированная в РФ и обладающая правом страхования юридических последствий различных действий в гражданско-правовом поле за ненадлежащее исполнение обязательств по таким соглашениям. В рамках «банковского обещания» обеспечивающей стороной могут выступать банки, другие кредитные учреждения и страховые организации, оформленные в соответствии с ФЗ-129. При этом страховые соглашения на предмет юридических последствий деятельности турфирм не могут подлежать преждевременному расторжению, а банковские гарантии выданные турфирмам не отзываются.

Что делать если туроператор обанкротился и испортил отпуск? Можно ли вернуть деньги через суд?

Ликвидация возможна после вынесения судом соответствующего решения.

Отличительной особенностью банкротства туроператора является большое число кредиторов — физических лиц. Деятельность турагентств регламентируется Федеральным законом «Об основах туристской деятельности в РФ» от 24.11.1996 №132-ФЗ.

Законодательство Российской Федерации о туристской деятельности состоит из настоящего Федерального закона, принимаемых в соответствии с ним федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, а также законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации, регулирующие туристскую деятельность, не могут противоречить настоящему Федеральному закону и принимаемым в соответствии с ним федеральным законам.

(ст. 2 №132-ФЗ)

За что несет ответственность туроператор?

Туристический оператор занимается оформлением договоров с гостиницами, экскурсоводами и иными лицами.

Также он организует создание рекламных акций.

Туристическое агентство лишь продвигает путевки, которые формирует туристический оператор.

Если заказчик требует возмещение убытков, то выплатить их обязаны и турагентства и туроператоры. Причины банкротства

Как уже говорилось выше, причин может быть множество. Некоторые из основных причин: Жесткие условия, прописанные в договоре, могут просто отталкивать клиентуру.

Это неизбежно приведет к банкротству.

Какая крупная туристическая компания обанкротилась

В конце января 2012 года о приостановке деятельности объявил туроператор «Ланта-тур вояж».

Туристический оператор согласовывает размещение туристов с отелями и авиарейсами заблаговременно.

Банкротство туроператоров в России список 2014 год выпал в туристической индустрии очень тяжелый. Один за другим туроператоры приостанавливают свою деятельность в связи с невозможностью выполнять обязательства перед туристами. 2014 год выпал в туристической индустрии очень тяжелый. Один за другим туроператоры приостанавливают свою деятельность в связи с невозможностью выполнять обязательства перед туристами.

Основная причина банкротств туроператоров – это спад спроса на туристический продукт, приобретаемый населением у туроператоров. Череда банкротств туроператоров вызвало сомнения у россиян в надежности деятельности действующих туроператоров, в связи с чем, действующие туроператоры испытывают сложности в привлечении новых клиентов.

Что такое страхование профответственности туроператора и как вернуть деньги за турпутевку в случае банкротства

И всё.

Оплата совершена, а попасть на отдых клиент не может. Наилучший способ обезопасить свой отпуск в нынешней ситуации – распланировать отдых самому, не прибегая к услугам туроператоров.

Займитесь сами бронированием номера в гостинице, закажите себе билеты, экскурсии, места в группе гида.

Не забудьте о покупке страховки на период отпуска, постарайтесь включить в неё максимальное число рисков, в зависимости от особенностей выбранного вами региона.

Страхование суднаЧто делать, если ваш туроператор обанкротился

Копии документов, подтверждающих реальный ущерб, понесенный туристом в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения туроператором обязательств по договору о реализации туристского продукта.

В эту категорию попадают все чеки, билеты и квитанции. Помните, что выплата страхового возмещения по договору страхования ответственности туроператора не лишает туриста права требовать от туроператора возмещения упущенной выгоды и/или морального вреда в порядке, предусмотренном законодательством РФ.

Также туристам, приобретавшим путевку у турагентов, следует иметь в виду, что вычет из суммы возмещения агентского вознаграждения неправомерен.

В помощь пострадавшим туристам Министерство культуры разработало весьма информативную и краткую памятку, которую можно скачать и распечатать.

Каждому подписчику мы дарим 1000 рублей на бонусный счет для оплаты проживания в любом отеле мира!

[an error occurred while processing this directive]

Консультант пульс

Там эту информацию можно скачать.

К требованию следует приложить комплект документов. В него входят (): · копия удостоверяющего личность документа (например, паспорта); · копия договора о реализации туристского продукта (в т.ч. все приложения и дополнительные соглашения к нему); · документы, подтверждающие реальный ущерб, понесенный в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения оператором обязательств по договору о реализации туристского продукта; · копия документа, который подтверждал бы отказ туроператора добровольно удовлетворить требование о возмещении реального ущерба, понесенного туристом (возможно – копия судебного решения по соответствующему делу).

Обратите внимание: страховщик (гарант) должен выплатить сумму страхового возмещения не позднее, чем через 30 календарных дней с момента получения указанного требования.

Как обезопасить себя от банкротства туроператора

Главное, чтобы в момент выдачи туристу документов деньги были на счету туроператора. Тогда, конечно, если даже что-то случится с вашим туроператором, вы сможете, имея деньги, либо вернуть их туристу, либо перебронировать тур у другого туроператора.

Еще важный момент – все туры рекомендуется оформлять «вбелую», чтобы у вас были официальные документы, что вы получили деньги от туриста, и о том, что вы перевели их туроператору. Потому что сейчас у всех туроператоров есть финансовые гарантии, правда, опять же случай с «Капитал-Туром» показывает, что этих гарантий совсем недостаточно, но тем не менее хотя бы какую-то часть можно будет получить.

Конечно, если у вас не все оформлено правильно, есть вероятность, что страховая компания вам все же выплатит возмещение, но лучше не рисковать. Поскольку страховое возмещение ограничено, разные страховые компании по-разному подходят к проблеме выплат и некоторые выплачивают первым обратившимся.

Утром — деньги, вечером — пляж

Правда, для крупных туроператоров сумма, наоборот, выросла.

С введением множественности договоров страхования ответственности туроператоров компания с фингарантиями на сумму 30 миллионов рублей сможет оформить их, скажем, в трех страховых компаниях — в одной на 15 миллионов рублей, в двух других — по 7,5 миллиона. В случае возникновения проблем у турфирмы это значительно снизит нагрузку на страховой бизнес, а туристы гарантированно получат назад свои деньги.

Теперь в договоре с туристом должна быть прописана информация о каждой страховой организации, предоставившей туроператору финансовое обеспечение, и указан размер такой ответственности. «Клиент туроператора сам может выбрать, в какую страховую компанию ему обращаться.