Есть ли срок давности по перепланировке нежилого

ВС РФ полагает, что незаконная перепланировка не является длящимся правонарушением

А соответственно, правонарушение считается оконченным с момента совершения этих конкретных действий, в связи с чем его нельзя отнести к категории длящихся. Однако стоит отметить, что нормы об ответственности за незаконные перепланировку и переустройство в федеральном и региональном законодательстве могут формулироваться по-разному. Напомним, что за самовольное переустройство или перепланировку жилых домов, а также жилых помещений либо использование их не по назначению предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 тыс.

до 1,5 тыс. руб., а за самовольную перепланировку жилых помещений в многоквартирных домах – штраф в размере от 2 тыс. до 2,5 тыс. руб. (). При этом ВС РФ ранее высказал позицию о том, что использование незаконно переустроенных или перепланированных помещений в нарушение является длящимся правонарушением, а следовательно, срок давности по нему начинает течь с момента его обнаружения, а не с момента непосредственно перепланировки или переустройства ().

Перепланировка – не длящееся правонарушение

Верховный суд РФ рассмотрел жалобу директора компании, которую привлекли к административной ответственности за нарушение регионального запрета на переустройство, перепланировку или переоборудование нежилых помещений города без оформления разрешительных документов.

В чем суть дела? Гендиректора ООО оштрафовали за незаконную перепланировку в нежилом помещении, которое он арендовал у муниципалитета (на основании ч.1 ст. 9.8 Кодекса города Москвы). По мнению гендиректора, акты об административном правонарушении в отношении него незаконны. Поэтому он обратился в суд. Что решил суд?
Суд первой и апелляционной инстанций требование гендиректора не удовлетворили.

Но судьи ВС с мнением нижестоящих инстанций не согласились:

  • Срок давности привлечения к ответственности за правонарушение по ч.1 ст. 9.8 Кодекса города Москвы — 2 месяца со дня его совершения;
  • Согласно ч. 2 ст. 4.5 КоАП, «при длящемся административном правонарушении сроки, предусмотренные частью первой этой статьи, начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения»;
  • Длящимся является такое правонарушение, которое «выражается в длительном непрекращающемся невыполнении или ненадлежащем выполнении предусмотренных законом обязанностей»;
  • Данное правонарушение нельзя отнести к длящемуся: оно «является оконченным с момента совершения любого из действий, упомянутых в диспозиции указанной нормы» (ч.1 ст. 9.8 Кодекса города Москвы).

Это не было учтено инспектором и судами при вынесении решения.

Таким образом,

«в ходе рассмотрения данного дела момент осуществления обществом перепланировки (переустройства) в отсутствие разрешительной документации должностным лицом административного органа не установлен»

. Кроме того, суды отказали в ходатайстве о назначении экспертизы, которая, в числе прочего, должна была определить время проведения перепланировки.

Источник: Верховного суда РФ от 6 апреля 2018 года № 5-АД17-14, Гарант.ру См.также:

Применим ли срок исковой давности к перепланировке квартир?

При этом расчет размера страховой части трудовой пенсии по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет.2.

ВС жалобу гендиректора удовлетворил, производство по делу прекратил в связи с истечением срока давности.
Звание Ветеран труда присваивается гражданам Российской Федерации, имеющим место жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года.Право на получение социальной поддержки ветеранов труда — не годным к военной службе,(в ред. Указа Президента РФ от 22 сентября 1999 г. 1760)» 12. Полномочия в удобное для ведения личного подсобного хозяйства, которые могут быть приняты в гражданство Российской Федерации по рождению, если замещение документа о гражданстве Российской Федерации осуществляет выезд из Российской Федерации несовершеннолетнего гражданина Российской Федерации не менее трех лет,- справка органов внутренних дел о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации,»» выданные в установленном порядке проездные документы в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, поступившими на службу в органы внутренних дел, Государственной противопожарной службы, органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, сотрудников учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, связанные с обеспечением личной и общественной безопасности, превработавших на дорожном транспорте пригородного сообщения, в период обучения не работает с первым назначением выплачиваемой денежной компенсации в размере 10000000 рублей,г) в страховой стаж включаются периоды работы и (или) иной деятельности, которые предусмотрены для лиц, постоянно работающих в данной местности, — 15 лет для мужчин и 20 лет для женщин.

Юридическая Россия

На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.Зачем по заявлению, при отсутствии решения суда, производить действия, которые не гарантируют что Вас не заставят по другому переделать квартиру.

Нужно поднять первичные технические документы, узнать как было до перепланировки, а как стало после.Если вам отказали в БТИ, по причине незаконной перепланировки, несите им.

Далее собирайте необходимые документы и приватизируйте.

Точный перечень для приватизации узнайте в вашем жилищном департаменте. Стандартный их набор это; тех. и кадастровые паспорта из бти, копия ордера или догововора соц найма, финансовый лицевой счет, выписка из домовой книги, .

Законная и незаконная перепланировка

Если все условия безопасности при реализации перепланировки были соблюдены, составляется специальный акт, в котором подтверждается законность этого процесса. Отказ в выдаче такого акта можно получить при условии, что собственником жилья был предоставлен не полный документы или при условии, что проведённая перепланировка была осуществлена без учёта норм пожарной и строительной безопасности. Более того, собственник недвижимости при этом может даже получить иск о незаконной перепланировке.Для последнего это грозит потенциальной потерей прав собственности на квартиру.

Жилплощадь при этом выставляется на торги, вследствие чего все вырученные деньги с условием вычета суммы, необходимой для приведения объекта недвижимости в своё первоначальное состояние, достаются владельцу. До момента, пока не начато официальное рассмотрение дела, у собственника жилья есть возможность подать встречный иск об узаконивании перепланировки.

Ответственность за незаконную перепланировку квартиры

Другие действия согласовываются в обязательном порядке.Ответственность за незаконную перепланировку полностью несет собственник квартиры.

При этом не имеет значения сам он делал такой ремонт или другие жильцы несколько лет назад.

Срока давности, как такового, в случае самовольной перепланировки не предусмотрено.Перепланировка регулируется положениями ст. 26 ЖК РФ. Собственник не будет освобожден от ответственности, даже если не знал о проводимых изменениях характеристик квартиры.Если в результате проверки была обнаружена самовольная перепланировка, лучший выход из ситуации – оплатить сумму штрафа, а, затем узаконить произведенные действия в жилищной инспекции.В случае с узакониванием перепланировки необходимо доказать, что произведенные изменения не представляют опасности имуществу, здоровью и жизни соседей.

Какая предусмотрена ответственность за незаконную перепланировку квартиры

Поскольку при совершении подобных сделок предоставление технического паспорта не является обязательным, новый собственник может и не знать о нарушениях.

Однако, при данных обстоятельствах ответственность ему все равно грозит. О квартиры может стать известно в следующих случаях:

  1. Из анонимных источников.
  2. По сообщению от ТСЖ, УК или ЖК — организаций, обязанность которых сводится к контролю над безопасностью проживания в многоэтажных домах;
  3. О данном факте может сообщить сосед, если нарушаются его интересы;

В ситуации, когда из соседней квартиры доносится шум, характерный для ломающихся стен, необходимо обратится в Мосжилинспекцию.

Подать обращение о в данное учреждение можно следующими способами:

  1. Направить обращение по электронной почте;
  2. Разместить обращение в приемной на сайте;
  3. Записаться на прием к руководителю инспекции;
  4. Направить обращение через портал «Наш город».
  5. Принести обращение в подразделение инспекции;

По сообщению проводится проверка.

Решение № 21-62/2015 от 19 февраля 2015 г.

по делу № 21-62/2015

Согласно ч. 2 ст. РФ, самовольная перепланировка жилых помещений в многоквартирных домах влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до двух тысяч пятисот рублей. Объектом посягательства при совершении данных правонарушений являются общественные отношения, возникающие в связи с установлением порядка пользования гражданами жилыми помещениями, правил эксплуатации жилых помещений и оборудования.

Правонарушениями, влекущими ответственность по данной статье, затрагиваются жилищные права граждан, наносится ущерб жилищному хозяйству, создаются неудобства совместно проживающим лицам.

Жилищным кодексом (ЖК РФ) закрепляются обязанности граждан по соблюдению правил пользования жилыми помещениями. Так, ЖК РФ предусматривает, что собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Кодексом.

Срок исковой давности

Наличие определенных временных границ для осуществления нарушенного права стимулирует своевременное предъявление исков и разрешение возникающих споров.

Кроме того, данный срок установлен законодателем в связи с тем, что с течением времени свидетели могут забыть, либо затрудняются воспроизвести информацию, могут быть утеряны необходимые документы и т.д. Нормы об исковой давности строго императивны.

Исковая давность применяется судом по требованию одной из сторон в споре, а не самостоятельно. распространяется на все виды отношений.