Как часто осматривают огнетушители

Как часто осматривают огнетушители

Периодичность перезарядки углекислотных огнетушителей: чем чаще, тем лучше?

Если вещество, которое вызвало пожар, может гореть без доступа кислорода, то использовать углекислотные устройства категорически запрещается. Советую вам запомнить это правило раз и навсегда, чтобы не столкнуться с неприятными сюрпризами. Каков срок годности баллона? В целом, реальный срок годности зависит от многих факторов, на которые влияет и заправка, и хранение.

Но существует такое понятие, как нормативный срок годности. Согласно действующему законодательству, в каждом помещении должен присутствовать огнетушитель, который при необходимости должен сработать на 100%. Существует 2 вида проверок:

  1. Ежегодная.
  2. Ежеквартальная;

Цель ежеквартальной проверки — осмотр места расположения противопожарного устройства, его внешнего состояния.

Она проводится для всех типов устройств и ее задачей является выявление неисправностей, несоответствие технике безопасности.

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Кроме того, существуют следующие дополнения/изменения по эксплуатации:

  1. ОВП с корпусом, выполненным из нержавеющей стали, покрытые внутри полимером/эпоксидной смолой, проверяются в сроки/с периодичностью, указанные фирмой-производителем таких устройств. Тоже относится к огнетушителям с фторсодержащим концентратом пенообразователя, хранящимся в отдельном контейнере/емкости, смешивающимся с водой только в момент использования. Но, в любом случае перезарядка подобных изделий осуществляется не реже, чем 1 раз в пятилетку.
  2. Если многокомпонентный заряд ОТВ содержит стабилизированный углеводородный пенообразователь, то устройства с ним перезаряжаются не реже, чем раз в два года.

Все работы по проверке, освидетельствованию, перезарядке огнетушителей проводятся только специализированными предприятиями/организациями, которые отвечают следующим требованиям:

  1. Наличие производственно-складской базы с помещениями, оборудованными приточно-вытяжной вентиляцией, оснащенной оборудованием для проверки всех основных узлов огнетушителей, проведения регламентных испытаний, прошедшим аттестацию в установленном государством порядке; необходимым ручным инструментом для разборки и ремонта поступающих изделий.

Сайт пожарных | Пожарная безопасность

Объем таких испытаний определен типовой программой, указанной в нормах пожарной безопасности.

При положительных результатах, затем проводятся сертификационные испытания, подтверждающие соответствие технических характеристик товарного серийного изделия требованиям норм, правил пожарной безопасности, для получения сертификата соответствия, а в дальнейшем – в ходе технического обслуживания.

Все испытания начинаются с анализа представленной технической документации на товарную продукцию, а затем проводятся различные испытания, в частности: Прочность головки изделия при воздействии ударной нагрузки. Прочность насадка для подачи порошка, а у углекислотных огнетушителей – раструба. Испытание узлов огнетушителя, отвечающих за управление пуском на прочность при падении.
Стойкость корпуса изделия к внутренней коррозии, что особенно актуально для огнетушителей с огнетушащими водными растворами, смесями.

Срок годности огнетушителей порошковых

Смеси в обычных условиях не активны, но при увлажнении могут вызывать коррозию цветных металлов, а при повышенной температуре – разрушение материалов из полимеров. В зависимости от состава огнетушащего вещества ОП могут использоваться для тушения всех классов пожаров или при борьбе со специфическими воспламенениями.

Применение ОП имеет свои особенности.

Нельзя их применять без предварительных испытаний для тушения электрооборудования под высоким напряжением (более 1000В) и приборов, которые могут испортиться от порошка. Следует помнить про высокий уровень пыли при работе с таким оборудованием, из-за чего лучше не применять его в малообъемных помещениях, а также в музеях, галереях и других зданиях, где возможно порча ценных экспонатов.

Периодичность перезарядки огнетушителей: требования и нормы

Те же требования предъявляются и к огнетушителям с хладоновым наполнителем.

Ежегодная проверка углекислотных и хладоновых огнетушителей производится посредством взвешивания баллонов.

Проверка огнетушителей должна производиться руководством и лицами, ответственными за пожарную безопасность на производстве, ежеквартально – то есть, один раз в три месяца. В проверку входит:

  1. осмотр места расположения противопожарных средств;
  2. оценка доступа к устройствам для ;
  3. визуальный осмотр самого баллона огнетушителя на предмет механических повреждений.
  4. контроль надежности установки и крепления огнетушителя;

Один раз в год обязательно измеряется уровень утечки вытесняющего газа или ОТВ.

После внешнего осмотра производится вскрытие баллонов, вызывающих сомнения, или же всех, если так предписано в инструкции от производителя.

1 Область применения

1.3 Свод правил не распространяется на не перезаряжаемые (одноразовые) огнетушители.

В настоящем Своде правил использованы нормативные ссылки на следующие стандарты: Вещества поверхностно-активные.

Методы определения биоразлагаемости в водной среде Техника пожарная. Огнетушители переносные. Общие технические требования. Методы испытаний Техника пожарная. Огнетушители передвижные. Общие технические требования. Методы испытаний ГОСТ 9.032-74 Единая система защиты от коррозии и старения. Покрытия лакокрасочные. Группы, технические требования и обозначения Единая система защиты от коррозии и старения.
Покрытия металлические и неметаллические неорганические.

Методы контроля Единая система защиты от коррозии и старения.

Покрытия металлические и неметаллические неорганические. Общие требования к выбору ССБТ.

Огнетушители сроки проверок

Обычно это инженер по пожарной безопасности объекта или другой специалист, прошедший обучение и назначенный приказом по организации.

В таком случае он проводит следующие процедуры:

  • Контроль давления, показанного на манометре.
  • Осмотр места их размещения.
  • Визуальная проверка огнетушителей.

После того так огнетушители ввели в эксплуатацию, они должны проходить периодическую проверку.

Существует несколько видов проверок:За разъяснениями о порядке и правилах проверки огнетушителей рекомендуем обратиться к нашим юристам, предоставляющим бесплатные онлайн-консультации.В ходе ежеквартальной проверки огнетушители должны пройти проверку места их расположения и внешний осмотр.

Такой проверке подвергаются все огнетушители независимо от типа огнетушащего вещества.Огнетушители, размещенные на объекте, не должны препятствовать эвакуации людей и открыванию дверей.

Периодичность проверки порошковых огнетушителей: какое ТО нужно проводить и как часто

Это, конечно, самый страшный сценарий развития событий, но и его, поверьте, не стоит исключать.

Зато проверка представителем контролирующего органа пожарной безопасности, в ходе которой выявляется игнорирование норм ПБ – это реальность.

И отсутствие записей в паспортах и журнале учета огнетушителей – это реальный повод для того, чтобы N-ая сумма денег перешла либо в руки «согласного закрыть глаза и простить на первый раз» инспектора, либо пошла на уплату штрафа.

Ну так давайте же прямо сейчас узнаем все, что нам нужно знать о проверке, перезарядке порошковых огнетушителей и их периодичности, и раз и навсегда обезопасим себя от подобной развязки.

Оглавление Начнем, пожалуй, с того, что любая проверка огнетушителя, кроме сугубо визуального осмотра и, максимум, взвешивания – не Ваше дело. Да, за ее отсутствие спрашивать будут с Вас, как с руководителя и ответственного лица.

Срок годности автомобильного огнетушителя — проверка и перезарядка

Однако для полного соответствия следует обратить внимание также и на срок годности автомобильного огнетушителя. Порошковый агрегат ОП-2 является наиболее удобным и бюджетным вариантом соответствовать установленным правилам.

Его наполнитель представляет собой порошковую смесь, которая отлично справляется с огнем в любых очагах возгорания. Проблема однако возникает в сложности очистить потом машину от остатков. Срок годности автомобильного порошкового огнетушителя ограничен периодом в 10 лет. При этом предписывается, что хранить его следует в удобном месте.
Требуется ограничить возможность механического воздействия. Также следует учитывать, что пломба должна быть сохранена.

Углекислотный автомобильный ОУ-2 имеет более лучшие характеристики, чем порошковый.