Как доказать осуществление торговли

Как доказать розницу и что будет за опт при ЕНВД?

Критерием, позволяющим отличить розничную торговлю от оптовой в целях налогообложения ЕНВД, является цель дальнейшего использования приобретенного покупателем товара, при этом форма оплаты (наличный или безналичный расчет) правового значения для отнесения деятельности к розничной торговле не имеет. Аналогичное понятие розничной торговли содержится в Кодексе. В п. 1 ст. 492 ГК РФ установлено, что по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью. Таким образом, не имеет значения, физическое или юридическое лицо приобретает товар, оплачивает оно его наличным или безналичным путем.

Главное – цель приобретения. Предпринимательская деятельность по реализации товаров, назначение которых предполагает их использование в дальнейшем исключительно для ведения предпринимательской деятельности (по прямому назначению или для последующей реализации) , не может рассматриваться как осуществляемая в рамках розничной торговли.

(Письмо Минфина РФ от 25 ноября 2009 г. N 03-11-06/3/274). Как же налогоплательщику определить, для каких целей приобретается у него товар? В постановлении Пленума ВАС РФ от 22.10.97 № 18 указано, что контроль за дальнейшим использованием товара не является обязанностью продавца. С этим согласен и Минфин России в письме от 05.06.07 № 03-11-04/3/208.

Одним из косвенных признаков присутствия предпринимательской цели в покупке товара финансисты считают ситуацию, когда покупатель, помимо кассового чека, требует от продавца счет-фактуру и накладную. Об этом сказано в письмах Минфина России от 10.01.06 № 03-11-04/3/3, от 15.08.06 № 03-11-04/3/375 и от 23.01.07 № 03-11-05/9.

Строго говоря, налоговые органы имеют возможность проследить, для каких целей был использован приобретенный покупателем товар.

Однако какие обвинения могут быть предъявлены продавцу?

Ведь он не контролирует покупателя! Иначе говоря, налогообложение продавца поставлено в зависимость от неконтролируемых им действий покупателя! Это абсурд!

Как доказать реальность сделки при проверке и в суде

И наоборот, встречаются случаи, когда суд приходит к выводу об отсутствии доказательств реальности хозяйственных операций по приобретению товара, в числе прочего, из-за того, что налогоплательщик: (или) не подтвердил доставку приобретенных товаров (Постановление ФАС ЗСО от 29.10.2007 N Ф04-7571/2007(39690-А03-25)); (или) не представил акты инвентаризации (Постановление ФАС УО от 28.07.2010 N Ф09-5853/10-С2).

Поэтому будем доказывать реальность сделки этими способами.

Способ 1. Проводим инвентаризацию Договор купли-продажи, документы, доказывающие оприходование, оплату, и все остальные документы, которыми вы запаслись, проявляя «должную осмотрительность и осторожность» (Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53), могут не сработать, если гендиректор поставщика скажет, что на документах стоит не его подпись, и это окажется правдой (Постановление Президиума ВАС РФ от 11.11.2008 N 9299/08).

Как контролеры доказывают подмену оптовых продаж розничными для целей налогообложения

Так, по договору розничной купли-продажи реализуется товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью (п.

1 ст. 11 НК РФ и п. 1 ст. 492 ГК РФ). А по договору поставки товар реализуется для использования в предпринимательской деятельности (ст.

506 ГК РФ).В случае если налогоплательщик реализует товар по договорам поставки, его деятельность не переводится на ЕНВД.

На это указывают ведомства (письма Минфина России от 11.06.13 № 03-11-11/21774, от 21.08.12 № 03-11-11/253 , от 08.08.12 № 03-11-11/229, от 21.05.12 № 03-11-11/164, от 07.03.12 № 03-11-11/71 и от 28.12.11 № 03-11-11/330, ФНС России от 08.06.12 № кодекс не обязывает продавцов выявлять цель приобретения товара, а также контролировать его последующее использование покупателем (п.

4 информационного письма Президиума ВАС РФ от 05.03.13 № 157 и постановление Президиума ВАС РФ от 05.07.11 № 1066/11)

ЕНВД розничная торговля 2018. Когда можно применять спецрежим

Следовательно, ознакомление покупателя с реализуемыми товарами, их образцами или каталогами должно осуществляться непосредственно на объекте организации торговли.

Договор розничной купли-продажи считается заключенным с момента выдачи продавцом покупателю кассового или товарного чека или иного документа, подтверждающего оплату товара. По договору же поставки поставщик-продавец обязуется передать товары покупателю для использования в предпринимательской деятельности (ст.

506 ГК РФ). Это главные признаки двух этих видов торговли, закрепленные в самом законе. Их достаточно, чтобы отличить розничную торговлю от оптовой. И ошибиться здесь довольно сложно.

Однако налоговики зачастую нарочно смешивают эти понятия, доначисляя налоги по надуманным причинам. Рассмотрим наиболее излюбленные фискалами основания для отказа в применении ЕНВД в сфере торговой деятельности.

Как подтвердить начало и прекращение торговой деятельности для целей исчисления ЕНВД?

№ 03-11-11/14987, от 30 января 2015 г.

№ 03-11-11/3564, от 24 октября 2014 г. № 03-11-09/53916, от 15 апреля 2014 г.

№ 03-11-09/17087. Следовательно, при начале и прекращении ЕНВД-деятельности принципиально важно своевременно встать или сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Но как, в случае возникновения сомнений у налогового органа, налогоплательщику подтвердить, что он встал на учет не позже фактического начала ЕНВД-деятельности и снялся с учета не раньше фактического прекращения ЕНВД-деятельности и, соответственно, не уменьшил облагаемый период ЕНВД-деятельности? Как показывает практика, подтвердить это не всегда просто, поскольку: — налогоплательщики ЕНВД в настоящее время по общему правилу не применяют контрольно-кассовую технику в фискальном режиме (п.

2.1 ст. 2 Федерального закона № 54-ФЗ

«О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт»

), соответственно, доказать начало и прекращение ЕНВД-деятельности с помощью фискальных данных в рассматриваемом случае невозможно; — дата приема и дата возврата объектов, предназначенных для использования в ЕНВД-деятельности, может существенно отличаться от фактического начала и прекращения ЕНВД деятельности (например, принимает от арендодателя помещение для магазина розничной торговли, но фактически начинает осуществлять ЕНВД-деятельность значительно позднее, поскольку значительное время было затрачено на подготовку помещения магазина – текущий ремонт, дизайнерское оформление, установка торгового оборудования, монтаж вывески, завоз, сортировка и выкладка товара, вывешивание ценников, подключение программного обеспечения и т.д.).

Как доказать реальность сделки

Не лишним будет предварительно оценить деловую репутацию, платежеспособность контрагента, а также риск неисполнения обязательств и обеспечение их исполнения. Правда, при этом ВАС РФ не указал, какими именно документами должны подтверждаться данные факты.

Да и получение таких документов далеко не всегда находится в компетенции бухгалтера.

Тем не менее, довести эту информацию до руководства не помешает. Напомним, также, что проверить, обладает ли потенциальный контрагент признаками фирмы-однодневки, можно с помощью сервиса «». Данный сервис позволяет всего за несколько минут узнать, о том, что фирма расположена по адресу массовой регистрации либо имеет «массового» директора или учредителя.
Напомним, что в этой статье мы говорим не о тех документах, которые специально запрашиваются у контрагентов до или после совершения сделки, а о тех, которые имеются в бухгалтерии, или бухгалтер может стать инициатором их создания или получения.

Подтверждаем реальность операций по сделкам

На практике часто встречаются ситуации, когда компанией и осмотрительность была проявлена, и проверка контрагента проводилась перед заключением договора, и отчетность контрагент сдает, но претензии у инспекторов в ходе налоговых проверок все же возникают. Причины претензий могут быть следующие. Первая — контрагент является только посредником, так называемой фирмой-прокладкой, по факту не ведущей никакой деятельности, а только пропускающей через себя денежные потоки.

Вторая — контрагент не полностью показал обороты по сделкам, тем самым занизил свои налоги и, из-за природы возвратности НДС, сократил вашей компании шансы на получение вычета по НДС. Конечно, все это нужно еще доказать в рамках контрольных мероприятий по проверкам, но никто от таких претензий не застрахован. И главное, в последнее время складывается тенденция, что основополагающим фактором для принятия решения судами является подтверждение именно реальности произведенных операций.

Как подтвердить торговую площадь?

29 Октября 2018, 19:30 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. 425 ответов 119 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Вероника, здравсвуйте.

Есть возможность подписать дополнительное соглашение к договору аренды, в котором отразить имеющиеся перегородки между торговым помещением и складом 29 Октября 2018, 19:30 0 0 425 ответов 119 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации юрист Общаться в чате Суды, рассматривая споры о величине площади, используемой в целях ведения облагаемой ЕНВД деятельности, принимают во внимание и то обстоятельство, что инвентаризационный документ (технический паспорт) здания, при отсутствии в нем действительных данных, касающихся размеров, других характеристик и назначения арендованного налогоплательщиком помещения, не может служить источником информации о таковом.

Несанкционированная торговля.

Борьба с несанкционированной торговлей. Штраф за несанкционированную торговлю

Для их реализации нужно оформить договор только с администрацией рынка или торговой точки.

Но таким способом можно продавать лишь небольшое количество товара. Однако несанкционированная торговля цветами возможна при продаже продукции в больших количествах.

Это обязательно вызовет интерес со стороны налоговых служб.Несанкционированная торговля – это в том числе продажа любых товаров (и даже оказание услуг), которые пропагандируют ненависть, считаются незаконными, нарушают авторское право или нормы морали.

Естественно, легализация такой продукции в налоговой службе априори невозможна.