Как отказаться фз от лицензии на управление мкд

Оглавление:

Статья 19. Порядок организации и осуществления лицензионного контроля

Предметом внеплановой выездной проверки соискателя лицензии или лицензиата в случаях, предусмотренных частями 7 и 9 статьи 18 настоящего Федерального закона, являются состояние помещений, зданий, сооружений, технических средств, оборудования, иных объектов, которые предполагается использовать соискателем лицензии или лицензиатом при осуществлении лицензируемого вида деятельности, и наличие необходимых для осуществления лицензируемого вида деятельности работников в целях оценки соответствия таких объектов и работников лицензионным требованиям.6. В отношении лицензиата лицензирующим органом проводятся документарные проверки, плановые проверки и в соответствии с частью 10 настоящей статьи внеплановые выездные проверки. Данные внеплановые выездные проверки проводятся без согласования с органом прокуратуры, за исключением проведения внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в пункте 2 части 10 настоящей статьи.7.

Судебный спор не повод для отказа внести изменения в реестр лицензий

Существует несколько причин, по которым ГЖИ может не переоформить лицензию:соискатель лицензии предоставил в заявлении недостоверную или искаженную информацию;проверка установила, что соискатель лицензии не соответствует лицензионным требованиям;в отношении соискателя лицензии есть решение об аннулировании ранее выданной лицензии ().Сведения о лицензировании деятельности по управлению многоквартирными домами содержатся в реестре лицензий РФ.

Там есть раздел со сведениями об адресах МКД под управлением лицензиата ().Сведения из этого раздела орган ГЖН размещает на своём официальном сайте и в . В системе поставщики информации размещают только достоверные сведения ().Таким образом, управляющая организация, которая обратилась в Верховный Суд РФ, доказала, что в законодательстве есть нестыковки:орган ГЖН размещает в реестре лицензий недостоверные сведения;некорректная информация переносится в ГИС ЖКХ;появляется противоречие , согласно которой многоквартирным домом может управлять только одна УО.

Получение лицензии на управление многоквартирными домами

Данный тест предназначен для подготовки к сдаче квалификационного экзамена должностными лицами управляющей организации, претендующими на получение квалификационного аттестата. В качестве УК может выступать, в том числе, и ИП, если он занимается управлением домами. Лицензироваться должны и частные, и государственные УО, причем порядок прохождения этих процедур для них будет совершенно одинаковым.

Введение практики оплаты жильцами коммунальных услуг напрямую ресурсовикам значительно влияет на работу управляющих компаний. Однако это никак не меняет правила получения разрешительных документов. УК продолжает собирать средства за жилищные услуги и в полной мере управлять МКД, а значит, ей нужна лицензия.

Она выдается не на конкретный дом, поэтому при обслуживании большого количества объектов разрешительный документ у УО будет только один.

Рекомендуем прочесть:  Приметы если уранили фату невесты

Лицензия на управление МКД: порядок получения, внесений изменений и причины аннулирования

Если в течение одного года хозяйствующую организацию или ее руководителя в ходе судебных процессов дважды и более привлекали к административному виду ответственности за невыполнение предписаний ГЖН, то информация о таких многоквартирных домах удалятся из реестра лицензий на управление МКД и сама компания их больше не обслуживает.

Если произойдет ситуация, когда в течение одного года суммарный метраж таких помещений достигнет отметки в 15 % и выше от общих площадей МКД, которые числятся за данной УК, то орган ГЖН подаст на нее иск в суд с требованием аннулировать лицензию этой организации.

Содержание многоквартирных домов может реализовываться не управляющей компанией, а ТСЖ (товариществом собственников жилья) или ЖПК (жилищным потребительским кооперативом).

Данным видам организаций нет необходимости проходить процедуру лицензирования, так как это не предусматривает законодательство нашей страны.

Лицензировании предпринимательской деятельности по управлению МКД

Кроме того, не позднее 1 января 2015 г. органы власти субъектов РФ должны обеспечить возможность подачи и получения документов по вопросам лицензирования в форме электронных документов, подписанных электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Лицензирование невозможно без создания лицензионной комиссии.

Это первое, что должны сделать власти региона.

Рекомендуемое число членов — 20 человек, рекомендуемый срок полномочий комиссии — три года.

Все члены комиссии — физические лица — являются представителями тех или иных организаций (общественных, саморегулируемых организаций, учреждений образования, а также органов власти). Члены комиссии участвуют в ее деятельности на общественных началах. Следующий шаг — проведение квалификационного экзамена.

Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами в 2019 году

В их функции входит:

  • лишение лицензии.
  • осуществление контроля за работой управляющей компаний;
  • прием заявок на осуществление деятельности по управлению МКД;
  • выдача разрешительного документа;
  • выявление юридических и физических лиц, подходящих для данной деятельности;
  • изучение документации;

Внимание: в десятом разделе ЖК содержится указание на то, что контрольные функции предоставлены исполнительной власти федерального уровня.

Лицензия имеет определенные ограничения:

  1. может быть аннулирована при некоторых обстоятельствах.
  2. выдается бессрочно;
  3. контролируется госорганами;
  4. действует только на территории выдавшего субъекта федерации;

Важно: лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами не затрагивает официально созданные товарищества жильцов, населяющих МКД.

Энциклопедия решений.

Аннулирование лицензии по управлению многоквартирным домом

В настоящее время такой порядок не установлен.

Согласно ЖК РФ в течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от жилищной инспекции об исключении сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ, о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления должен созвать общее собрание собственников помещений в МКД для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.
Если решение общего собрания собственников помещений в МКД, созванное органом местного самоуправления по выбору способа управления таким домом, не было принято или не реализовано, либо общее собрание собственников помещений в МКД не было проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении 15-дневного срока со дня получения уведомления от жилищной инспекции об исключении сведений о МКД из реестра лицензий субъекта РФ, о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании, объявляет о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и проводит этот конкурс в порядке, установленном проведения органом местного самоуправления открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирным домом, утвержденными Правительства РФ от 06.

Статья 200. Прекращение деятельности по управлению многоквартирными домами в связи с исключением сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, прекращением действия лицензии или ее аннулированием

В течение пятнадцати дней со дня получения уведомления от органа государственного жилищного надзора об исключении сведений о многоквартирном доме из реестра лицензий субъекта Российской Федерации, о прекращении действия лицензии, о ее аннулировании орган местного самоуправления созывает общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме для решения вопроса о выборе способа управления таким домом.5.

В случае, если решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, проведенного в соответствии с требованиями настоящей статьи, о выборе способа управления таким домом не принято или не реализовано либо общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме, проведение которого орган местного самоуправления обязан инициировать в соответствии с настоящей статьи, не проведено или не имело кворума, орган местного самоуправления в течение трех дней со дня проведения данного общего собрания или по истечении указанного в настоящей статьи срока обязан объявить о проведении открытого конкурса по отбору управляющей организации и провести этот конкурс в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, в соответствии с настоящего Кодекса в течение одного месяца со дня объявления о проведении этого конкурса.6.

Глава 19. Лицензирование деятельности по управлению многоквартирными домами

Контроль за соблюдением органами государственного жилищного надзора требований настоящего Кодекса и Федерального закона от 4 мая 2011 года N 99-ФЗ “О лицензировании отдельных видов деятельности” к лицензированию деятельности по управлению многоквартирными домами осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.