Как помочь сотруднику полиции обвеняемого в получении взятки

Провокация дачи взятки

В качестве яркого примера служит следующая ситуации: на водителей были возбуждены уголовные дела за дачу взятки сотрудникам ДПС, чтобы они не составляли на них протоколы, предусмотренные КоАП РФ. В качестве защитника водителей выступила коллегия по защите прав автомобилистов. Она обратилась с жалобой в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и обосновала свою позицию тем, что нельзя проводить оперативные эксперименты отношении лиц, которые не совершили преступления. В результате уголовные дела на водителей были прекращены.

Провокация взятки – это искусственное, целенаправленное создание условий, в которых потерпевший вынужден совершить определенные действия выгодные преступнику. Важным условием является такой момент: потерпевший ни открыто, ни завуалировано не просил передавать ему взятку, а также категорически демонстративно отказывался от её принятия.

Обвинение во взяточничестве

Здесь очень важно обратиться за помощью к квалифицированному юристу.

Современная практика судов по подобной категории дел предусматривает, что основным субъектом провокации взятки является то физическое лицо, которое действовало с прямым умыслом.Целью создания подобной ситуации является доказать факт совершения преступления. Если передача взятки будет доказана, виновный понесет ответственность по статье 304 УК РФ.
На данный момент различается три основных вида преступлений, связанных со взятками:

Статья Название Лишение свободы Штраф
290 УК РФ Получение взятки 15 лет 100-кратная сумма взятки
291 УК РФ Дача взятки 12 лет 70-кратная сумма взятки
291.

Особенности документирования фактов получения взятки (статья)

В Наставлении об основах организации и тактики оперативно-розыскной деятельности органов внутренних дел также говорится, что при документировании обеспечивается выявление и закрепление фактических данных, относящихся к событию преступления; устанавливаются лица, которые могут быть свидетелями по уголовному делу, проводятся их опросы; выявляются предметы и документы, имеющие признаки доказательств преступной деятельности, обеспечивается их сохранность до возбуждения уголовного дела и последующего приобщения к нему в установленном порядке.

Наряду с этим отмечаются и мероприятия по фиксации действий разрабатываемых лиц путем применения аудио-, кино-, видеозаписи, фотографирования и т.д. Общие принципы документирования, конечно же, приемлемы и для документирования рассматриваемой категории преступлений.

Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг. В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают:

  1. Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.
  2. Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.
  3. Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств.

Следствие или суд вправе прекратить уголовное преследование в виду малозначительности, когда взятка, к примеру, не превышает 500 рублей, но в практике такие случаи крайне редки. Немного по-иному обстоит дело с материальными благам и ценностями.

Давать или нет?

Старайтесь не передавать наличные ни в документах, ни в конверте.

Лучше вообще организовать процесс без передачи наличных денег. С современным развитием различных средств связи, вы с легкостью можете перечислить ему деньги с помощью своего смартфона на его банковскую карту. Но уж если взятку у вас конкретно вымогают, это уже совсем другие правила игры – тут главным делом становится собрать побольше доказательств о факте вымогательства.

Только в этом случае, когда вы предупредите правоохранительные органы об ожидающейся передаче некоторой суммы, все деньги, переданные вами в виде взятки, будут возвращены, и вы никак не пострадаете.

А взяточник будет примерно наказан, и скорее всего, обязательно лишится своей должности. Итак, разберемся, что же может послужить доказательством факта вымогательства и передачи взятки чиновнику.

Как доказать факт получения взятки должностным лицом и привлечь к ответственности

Характеристика понятия «должностное лицо» законодательством РФ даётся в «Кодексе об административных правонарушениях».Это субъект, который наделён законными полномочиями исполнять задачи, решаемые только представителями властных структур:

  1. административно-хозяйственные функции, осуществляемые в тех же структурах.
  2. организационные функции в организациях местного управления, государственных учреждениях и т. п.;
  3. распорядительные полномочия в отношении тех, кто не зависит от лица в служебном плане;

То есть все те, кто имеют возможность повлиять на исход решения проблемы благодаря использованию занимаемого им положения, относятся законодательством к разряду должностных субъектов.Примерами лиц, занимающих должностные места, могут быть:

  1. арбитражные управляющие;
  2. гаишники;
  3. судьи;
  4. многие другие представители чиновничества, имеющие право подписывать бумаги, издавать правовые акты и подобное.
  5. сотрудники полиции;

Нужен ли сотрудникам адвокат при даче ими объяснений в усб, илс?

Не приходится говорить, все это и так прекрасно знают по личному опыту, либо со слов попадавших в подобные ситуации коллег, чем очень часто заканчиваются подобные визиты в эти уважаемые организации.

Если к Вам имеются серьезные претензии, то высока вероятность, что начав утром с «безобидных» объяснений, например по факту доставления Вами задержанного в Дежурную часть отдела, все может закончится глубокой ночью сменой процессуального статуса со свидетеля, для начала на подозреваемого и предъявлением Вам обвинения в превышении должностных полномочий (задержанный Вами бандит пожаловался на «сломанную» Вами руку и т.д.), либо, в зависимости от складывающейся политической конъюнктуры в отдельном взятом округе, Вам могут предъявить обвинение в получении взятки или мошенничестве.

Следует отметить, что когда начнется прессинг в виде допроса Вас в качестве подозреваемого, то для соблюдения видимости законности следователем Вам будет предоставлен бесплатный защитник (адвокат).

Как доказать невиновность в получении взятки

Срок давности совершенного деяния зависит от того, по какому пункту статьи оно будет квалифицировано.

Важно С этой целью должник стал получать инструкции и средства скрытого аудио- и видеонаблюдения для фиксации своих разговоров.

Все это делалось в неофициальном порядке, т.е. незаконно. Во-вторых, чтобы возвратить выданный заем кредитор вынужден общаться с должником и должен принять от него долг.

В разговорах должник, будучи агентом, стал подстрекать кредитора к получению взятки за решение в пользу третьего лица вопроса, не связанного с долговыми обязательствами. Таким образом, ситуация оказалась двусмысленной. Из содержания разговоров не ясно, в счет чего передавались деньги: в счет частичного погашения долга или в качестве взятки?
В рассмотренном примере провокация взятки осуществлена агентом в форме подстрекательства.

Взятки: cтатья УК РФ, ответственность и наказание по закону.

Как избежать наказания и обвинения?

Размер взятки определяется в рублях не только в случае, когда она дана или получена в виде наличных денег или платежей на счет, но и при передаче взяткополучателю ценных бумаг, материальных ценностей или оказании услуг.

В УК РФ (примечание к ст. 290, действующее и для прочих «коррупционных» статей) различают:

  1. Взятки в крупном размере, т.е. более 150 тыс. рублей.
  2. Взятки в значительном размере, т.е. превышающие 25 тыс. рублей.
  3. Взятки в особо крупном размере, т.е. превышающие 1 млн. рублей.

Вопреки распространенному заблуждению в спорах о том, какая сумма является взяткой, в законодательстве отсутствует минимальный размер взятки – по сути, взяткой может быть признана любая сумма, если взятка дана в виде денежных средств. Следствие или суд вправе прекратить уголовное преследование в виду малозначительности, когда взятка, к примеру, не превышает 500 рублей, но в практике такие случаи крайне редки.