Как праильно зафиксировать затопление квартиры

Как праильно зафиксировать затопление квартиры

Cоставление акта о заливе квартиры

Если виновник не пожелает явиться на составление бумаги, будучи надлежащим образом, по всем правилам уведомленным, то в документе делается запись об отказе его в присутствии. Лучше, если отказ будет оформлен письменно, или можно пригласить других соседей как свидетелей.

Тогда, согласно правилам, можно подписать бумагу без виновника.

Имея на руках заполненный по всем правилам и подписанный документ, а также оценку независимого эксперта, можно подать в суд на возмещение нанесенного материального ущерба, если человек или организация, на которых лежит вина, не торопятся выплачивать компенсацию. Основные правила, согласно которым предоставляются услуги коммунальными службами владельцам квартир, регламентируются постановлением правительства от 06.05.2011 г.№354.

В нем, в том числе, рассмотрено как правильно оформлять акт о затоплении квартиры, сроки составления документа, кто составляет его.

Что делать, если соседи сверху затопили квартиру?

Это быстро, удобно и бесплатно! или по телефону:

  1. Федеральный: +7-800-350-84-02

  2. Москва и область: +7-499-938-54-25

  3. Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

  1. Второе важное действие состоит в том, чтобы составить акт о затоплении.

    Этот документ оформляется в письменной форме при участии комиссии, в которую входят жильцы дома и представители управляющей организации. Составляется акт в двух экземплярах, один из них остается у собственника пострадавшего помещения.

  2. Первое, что нужно сделать – это фото и видео, содержащие информацию о причиненном ущербе. В дальнейшем эти материалы могут послужить доказательствами в судебном разбирательстве.

Кто должен составлять акт о затоплении квартиры?

Причиной потопа одной из квартир может стать ненадлежащее обслуживание общедомовых водопроводов и канализационных сетей. То есть не осуществили своевременную замену изношенного оборудования.

С другой стороны, виновной могут признать фирму, которая была нанята самими же жильцами. А причиной потопа, в данных ситуациях, следует назвать ненадлежащее обслуживание сантехнического оборудования.

Это могут быть краны, унитазы или даже замена парового отопления. Сразу стоит уточнить, что закон постоянно находится на стороне пострадавших. Поэтому если мирным путем не удалось договориться о добровольном возмещении ущерба, то следует обращаться в суд. Куда обращаться? Если было обнаружено затопление, в первую очередь, куда нужно обратиться – это муниципальная аварийная служба.

Более того, если соседи не могут прекратить течь воды или их просто нет дома, обратиться нужно также в муниципальную аварийную службу.

Как составить акт о затоплении квартиры правильно?

В акте указывается перечень имущества поврежденного в результате причинения вреда, а так же причины в результате которых был причинен данный вред. При чем такой акт составляется и подписывается не позже 12 часов с момента обращения потребителя с требованием о составлении такого акта.

Акт составляется в количестве экземпляров необходимых на количество заинтересованных лиц. В итоге после составления акта у вас на руках должен остаться ваш экземпляр акта, с печатью вашей управляющей организации, подписью сотрудников управляющей организации и датой составления.

Здесь самое главное обратиться в вашу управляющую организацию в письменной форме с заявлением в 2 экземплярах, в котором потребовать прислать вам сотрудников для составления акта. При подаче на вашем экземпляре принимающее лицо должно поставить печать и дату принятия, а так же на заявлении согласуйте дату и время прихода сотрудников для составления акта и не теряйте ваш экземпляр с отметками, он вам пригодится на случай возникновения споров.

Крайне редко удаётся возместить причинённый затоплением ущерб без юридической помощи адвоката. Для успеха решения данной задачи, в случае затопления (залива) настоятельно рекомендуем незамедлительно обратиться к адвокату и организовать его участие с момента фиксации факта залива.

Если по каким-либо причинам это невозможно, то после обнаружения затопления (залива) для последующего отстаивания своих прав и законных интересов владельцу квартиры самому необходимо правильно предпринять ряд действий, направленных на фиксацию случившегося и сбор доказательств. В частности: Первое, что необходимо сделать в этом случае, документально зафиксировать факт затопления (залива) квартиры.

Это обязательное действие, которое следует выполнить даже в том случае, если виновник затопления первоначально признает свою вину и в устной форме не возражает против возмещения причиненного ущерба.

Порядок действий при затоплении квартиры

Прежде чем подписывать акт, внимательно ознакомьтесь с его содержанием. При отказе кого-либо подписывать акт, об этом документ делается специальная отметка.

Последствия протечки могут проявиться спустя 3-4 дня.

В этом случае снова следует обратиться в управляющую организацию для составления дополнительного акта.

В отчете снова прописывается причины затопления и возникшие повреждения. Отсутствие виновной стороны при составлении документа не является причиной отказа в оформлении. Акт составляется в трех экземплярах, один из которых обязательно должен остаться на руках потерпевшей стороны. Более подробно написано в нашей статье: .

Установить виновника аварии зачастую достаточно легко. Во многих ситуациях затапливают соседи. Но бывают случаи, когда лопнул стояк или прорвало канализацию, а это является , содержать в порядке которое обязана обслуживающая дом компания.

Это может стать причиной уклонения управляющей компании в составлении акта.

Затопило квартиру? Практические советы юриста по заливу квартиры.

При этом, я не отдаю заранее предпочтение какой-либо из сторон.

Я — всего лишь профи, который помогает тому, кто ко мне обратится за помощью. Мне абсолютно не важно, при этом, кто вы по делу — истец или ответчик.

Если вы истец (пострадавшая от затопления квартиры сторона) — я подготовлю в обоснование вашего требования о возмещении ущерба исковое заявление и сделаю так, чтобы ваши исковые требования были удовлетворены на 100%. Если же вы ответчик по делу — я найду слабые места в правовой позиции истца и подготовлю грамотные возражения на исковое заявление по заливу квартиры.

Что надо делать при заливе квартиры соседями сверху

Если повреждены бытовые приборы, важно указать их идентификационные признаки, например, марка, модель и пр.

К слову сказать, как юрист по заливу квартиры, я специализируюсь на таких делах с 2013 года. И с тех пор наработал огромный опыт решения любых возникающих при затоплении квартиры вопросов. Ладно, довольно словоблудия. Приступим к делу.
По возможности указывается степень нанесенных повреждений

Причина затопления например, это может оставление раковины или ванны, в располагающейся выше квартире, без присмотра, протечка стояка отопления, топливного радиатора и пр Причинно-следственная связь между причиной аварии и нанесенными убытками в акте указывается, что повреждения вызваны именно затоплением

Подписывается документ всеми членами комиссии, если кто-то из них отказывается от подписания акта, делается соответствующая пометка. Акт может скрепляться печатью управляющей компании.

Если авария произошла из-за поломки общедомового имущества, то расходы по возмещению нанесенного ущерба будет нести управляющая компания.

Акт о заливе квартиры — Правила заполнения!

Даже если будет отказ от подписания Акта, об этом следует сделать соответствующую запись. Но предоставить возможность виновнику залива в присутствии при осмотре нужно без ограничений!

Для фиксации повреждений отделочным покрытиям (потолка, стен, пола, проемов) следует описать характер повреждений и их размер.

Для этого указывают размеры (в метрах, сантиметрах, миллиметрах) поврежденной поверхности. Допускается указать ориентировочную площадь. Если повреждена мебель, то в Акте следует также описать повреждения и указать где она расположена на момент составления Акта.

При повреждении бытовой техники, в Акте необходимо отметить ее марку и модель.