Как признать договор купли продажи квартиры взыскателем по доверенности

Как признать договор купли продажи квартиры взыскателем по доверенности

Продажа по доверенности

Пожилой отец семейства выдает нотариально удостоверенную доверенность своей дочери на право распоряжения принадлежащим ему имуществом, в том числе жилым домом. Доверенность выдана сроком на 3 года.Через год дочь по договору купли-продажи продает принадлежащий ее отцу жилой дом. Покупатель полностью по рыночной стоимости рассчитывается с ней, росреестр регистрирует переход права собственности.Как я понимаю, свое волеизъявление на отчуждение жилого дома пожилой отец семейства выразил при выдаче дочери доверенности на распоряжение имуществом. Таким образом, этой сделкой отец обязался в будущем помимо своей воли принять на себя обязанности по договору который заключит от его имени его дочь.

Доверенность выданную дочери отец не отзывал.Через несколько месяцев отец обращается с иском в суд о признании договора купли-продажи жилого дома недействительным, как совершенного гражданином не способным понимать значение своих действий или руководить ими.

Действительно, стороной договора купли-продажи был отец, но в лице своей дочери, действовавшей на основании доверенности. Отец до, во время и неспосредственно после заключения договора не интересовался (во вском случае нет доказательств этого) судьбой своего жилого дома. ГК РФ, по котрой отец оспаривает договор купли-продажи не подразумевает добросовестности покупателя.

Правильно ли я понимаю, что воля отца в дату заключения договора купли-продажи его дочерью имела опосредованное значение, так как свою волю на отчуждение дома он выразил при выдаче доверенности на продажу и не отзывал эту доверенность впоследствии, а при заключении, выборе стороны договора купли-продажи жилого дома и его стоимости имела значение воля дочери?С другой стороны, именно отец был единоличным собственником жилого дома, обладал абсолютным правом на жилой дом и только он мог распоряжаться им.Защищен ли здесь отец правом на иск о признании договора купли-продажи недействительным по ГК РФ?Буду признателен если поможете разобраться.

Договор купли продажи квартиры по доверенности

Важно понимать, на что именно имеет право представитель собственника недвижимости.

В наиболее простом варианте составляется генеральная доверенность, которая дает максимально широкие полномочия доверенному лицу, вплоть до получения денежных средств. Мнение экспертаХаритонов АндрейВедущий эксперт по ипотечному кредитованиюВ документе обязательно должна быть фраза о том, что передоверять свои полномочия другим лицам представитель собственника не имеет права. В целом сделки по покупке квартиры с доверенностью или без нее практически ничем не отличаются друг от друга.

Последовательность действий будет точно такой же, и набор документов одинаковый.

Единственное исключение – добавляются паспорт доверенного лица и сама доверенность. В договоре купли-продажи этот факт обязательно отражается в письменном виде.

Купля продажа квартиры по доверенности

Деньги за квартиру были выплачены наличными заранее, без нотариуса.

На тот момент квартира не была приватизирована. Все время пока шла приватизация и подписание договора купли-продажи продавец находился в больнице в реанимационной палате, где умер 2 дня после подписания договора.

Деньги его наследники найти не могут. Что можно сделать в такой ситуации? Можно ли признать сделку недействительной?

Кто в случае таком случае должен возвратить деньги покупателю?

юрист Васильев Николай Александрович Здравствуйте Лариса.

Кассационное Определение о признании доверенности и сделок с квартирой недействительными

Признать договор купли — продажи квартиры, расположенной по адресу: Москва, ул.

В начале письма вы пишите о том, что деньги были получены наличными, заранее. Значит, кто получил деньги за квартиру Вам известно? В такой ситуации, наследникам необходимо ознакомиться, в первую очередь с условиями доверенности.

*-*, д. *-*, корп. *-*, кв. *-* , заключенный между В.И., действующим по доверенности от имени *-*, и М.М. — *-* г., недействительным. Признать недействительным договор купли-продажи квартиры,расположенной по адресу: Москва, ул. *-*, д. *-*, корп. *-*, кв. *-* , заключенный *-*октября *-* года между М.М.
и Г.Н. Включить квартиру, расположенную по адресу: Москва, ул. *-*, д. *-*, корп. *-*, кв. *-* в состав наследственной массы к имуществу умершей *-* октября *-* г.

*-*. Признать право собственности за Михайловым Михаилом Ивановичем на квартиру, расположенную по адресу: Москва, ул. *-*, д. *-*, корп. *-*, кв. *-* в порядке наследования по закону после смерти *-* г.

*-*.Взыскать с М.М. в пользу М.И. расходы по оплате госпошлины в сумме *-*рублей *-* копейки, расходы по оплате услуг представителя в сумме *-*рубля *-* копейки, расходы по оплате услуг эксперта в размере *-*рублей, а всего *-*рублей *-* копеек. Взыскать с Г.Н.

Продажа квартиры по доверенности: правовые особенности и возможные риски

Овчинка стоит выделки: для сбора полного пакета документов придётся не однажды посетить госорганизации (паспортный стол, бюро инвентаризации и прочие), где огромные очереди.

В данном случае риска для клиента нет никакого — в доверенности подобного рода не предусмотрено наделение доверенного лица исключительными правами на отчуждение недвижимого объекта и получение денег за продаваемую квартиру. Продажа квартиры по доверенности — кто платит налог?

Как и в случае обычной продажи, налог уплачивает продавец. На первый взгляд, стандартные формулировки действий доверенного лица будут звучать вполне невинно: «управление и распоряжение имуществом», «совершение от имени продавца сделки», «право подписи от имени продавца». Вроде бы ни слова не будет сказано о получении денег, вырученных от продажи.

Риски продавца и покупателя при покупке квартиры по доверенности

Самые распространенные риски покупателя, когда он совершает покупку квартиры не у продавца лично, а через посредника, состоят в следующем: Доверенность, как указано в п. 1 ст. 188 ГК РФ, ее автор вправе аннулировать когда угодно.

Сообщать доверенному лицу об этом не обязательно, достаточно посетить любую нотариальную контору и заявить об этом желании (в любом населенном пункте). Если сделка совершается по отозванному документу, она ничтожна.

П. 1 ст. 188 ГК РФ отменяет после кончины доверителя полномочия выданной им доверенности. Само доверенное лицо может и не узнать вовремя об этом факте.

Состоявшаяся при таких обстоятельствах купля-продажа окажется недействительной. Квартира вернется к наследникам умершего собственника.

Доверенное же лицо не обязано возвращать деньги наследникам, так как его обязательства были лишь перед умершим доверителем.

Апелляционное определение архангельского областного суда от 15.05.2013 по делу n 33-2813/2013

в пользу Т.В.

расходы по оплате государственной пошлины в сумме «.» рублей «.» копеек.

Взыскать с А. в пользу Т.В. расходы по оплате государственной пошлины в сумме «.» рублей «.» копеек. Взыскать с К.Е. в пользу Т.В. расходы по оплате государственной пошлины в сумме «.» рублей «.» копеек». Заслушав доклад судьи областного суда Патронова Р.В., судебная коллегия установила: Т.В. обратился в суд с иском к Т.Е., А.
и К.Е. о признании недействительными доверенности от <.> N <.>, выданной от его имени Т.Е., а также заключенного на основании нее договора купли-продажи квартиры от 29 мая 2012 года и истребовании квартиры из чужого незаконного владения.

Требования мотивировал тем, что на основании свидетельства о праве на наследство по закону от 23 декабря 2004 года являлся собственником квартиры, расположенной по адресу: «.».

Квартиру продают по доверенности

Тогда сделка фактически будет совершаться по недействительному документу (недействительной доверенности), и следовательно, сделка автоматически становится .

Суд также может , если после выдачи доверенности, самого доверителя признают , ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим. В практике также встречались случаи, когда доверенность на продажу квартиры выбивали силой, или получали обманом, т.е. такая квартира уже переходила в разряд «криминальных».

Все это дает широкие возможности для , используя доверенность, и значительно повышает риски Покупателя.

Поэтому крайне НЕ рекомендуется покупать квартиру у доверенного лица, не имея прямой связи с самим владельцем квартиры. Исключением может быть случай, когда мы знаем собственника квартиры лично и/или имеем с ним удаленный контакт (по телефону, скайпу, через наших доверенных лиц, и т.п.)

На кого оформлять договор купли продажи квартиры если она продаеться по доверенности

Прежде всего, нужно будет выяснить срок действия самой доверенности, не истекает ли он к моменту подписания договора. Затем, нужно обязательно связаться с настоящим продавцом недвижимости и узнать, не изменилось ли его решение и не отозвал ли он доверенность за то время, которое прошло с момента ее выдачи.

Наибольшие подозрения должна вызывать доверенность, выданная значительное время назад, например, более года, а также доверенность от имени слишком молодого или, наоборот, слишком старого продавца. Здесь нужно учитывать и еще один нюанс – доверенность считается действительной только на тот момент, пока жив выдавший ее человек.