Как уволить работника после осуждения по сроку отбывания

Как уволить работника после осуждения по сроку отбывания

Увольнение осужденного работника

При необходимости предоставить копию приказа об увольнении, запись в личном деле и иную подтверждающую документацию.

  • По требованию отбывшего наказание или освобожденного лица предприятие предоставляет дубликат трудовой книжки без записи причины расторжения договора.
  • Внимание! Нужно учитывать два нюанса:

    1. Если сотрудник приговорен к исправительным работам, увольнение в период отбывания наказания – нарушение ТК РФ. Прекратить трудовые отношения можно либо по соглашению сторон, либо по собственному желанию только при наличии письменного разрешения уголовно-исполнительной инспекции.
    2. Если решение суда не вынесено, руководитель не может рассматривать вариант расторжения трудового договора в связи с дисциплинарным нарушением. Такое действие считается незаконным, так как нахождение сотрудника под стражей – уважительная причина отсутствия на рабочем месте.

    Как правильно уволить сотрудника по приговору суда?

    , если данное обстоятельство признано решением Правительства РФ или регионального органа власти (); дисквалификации или другого административного наказания, исключающего выполнение сотрудником трудовых обязанностей (); истечения срока действия, приостановления действия на срок более двух месяцев или лишения сотрудника специального права (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия и т.

    п.), вследствие чего сотрудник не может трудиться (); прекращения допуска к государственной тайне (если выполняемая работа требует такого допуска) (); отмены решения суда или трудовой инспекции о восстановлении сотрудника на работе (); превышения , устанавливаемого Правительством РФ для определенных видов деятельности ().

    При этом уволить сотрудника-иностранца нужно не позднее последнего дня срока, установленного Правительством РФ (); возникновения у сотрудника ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности, которые исключают возможность исполнения им обязанностей по трудовому договору ().

    Как уволить осужденного сотрудника?

    Комментарии юриста

    81 ТК РФ: работника можно уволить, если он совершил хищения или растраты, умышленно уничтожил или повредил имущество по месту своей работы.

    Если сотрудник осужден, и приговор суда вступил в законную силу, его можно увольнять по этой норме.Для преступлений, которые ставят под сомнение профессиональные качества сотрудника, существуют соответствующие пункты в ч.1 ст.81 ТК РФ. К примеру, если на работе сотрудник обслуживал денежные или товарные ценности, а его осудили в связи с мошенническими или подобными действиями (п.1 ч.1 ст.81 ТК РФ), то вы его можете уволить, мотивируя это тем, что ваша компания утратила к нему доверие.
    Или другой случай: если ваша организация связана с преподавательской деятельностью, а ваш работник — воспитатель или преподаватель — совершил аморальный поступок (преступление, правонарушение)

    Menu

    По закону предоставляется срок на выполнение формальностей — 3 дня.

  • Подготовить документальные доказательства исполнения обязательств.
  • Отправить в уголовно-исполнительную инстанцию уведомление о соблюдении требований судебного приговора.

    При необходимости предоставить копию , запись в личном деле и иную подтверждающую документацию.

  • По требованию отбывшего наказание или освобожденного лица предприятие предоставляет дубликат трудовой книжки без записи причины расторжения договора.
  • Внимание! Нужно учитывать два нюанса:

    1. Если решение суда не вынесено, руководитель не может рассматривать вариант расторжения трудового договора в связи с дисциплинарным нарушением. Такое действие считается незаконным, так как нахождение сотрудника под стражей – уважительная причина отсутствия на рабочем месте.

    Как можно уволить осужденного работника?

    Работнику может быть назначено наказание в виде лишения свободы, что также исключает возможность выполнения им прежней работы.

    Приговор суда, которым работник осужден к наказанию, исключающему выполнение прежней работы, может быть отменен. После этого у работника возникает право на восстановление на прежней работе, так как нет основания для увольнения. Работник, занимающий должность такого работника, может быть уволен по п.

    2 ч. 1 ст. 83 ТК РФ, поскольку основанием для восстановления на работе в данном случае является решение вышестоящего суда об отмене приговора, на основании которого было принято решение об увольнении.К наказаниям, исключающим возможность продолжения работником прежней работы, относятся: а) лишение права занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления или заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (ст. 47 УК РФ)

    Как уволить работника осужденного к отбыванию наказания?

    В законодательстве не содержится четкого порядка оформления непоявления сотрудника на работе по причине задержания (ареста). Поэтому лучше всего в данном случае действовать по общеустановленным правилам.

    Необходимо составить акт о неявке сотрудника на работу.

    В документе указывается дата и точное время отсутствия работника, а также время составления акта. Документ должен составляться ежедневно до выхода сотрудника на работу либо его увольнения (например, работник осужден к лишению свободы). Также можно получить от непосредственного руководителя арестованного докладную или служебную записку о неявке работника.
    Далее следует определиться, как заполнять табель учета рабочего времени.

    Если работодатель еще не знает причину отсутствия сотрудника, то в табеле следует проставлять буквенный код «НН» (неявка по невыясненным причинам) или цифровой код «30».

    Работник осужден к лишению свободы. Что важно знать?

    4 части 1 ст.

    83 Трудового кодекса РФ необходимо оформлять датой заключения работника под стражу, так как период нахождения работника под стражей засчитывается в срок отбывания наказания, о чём я указал выше.

    При этом, вы, естественно, не платите зарплату работнику, в отношении которого на период проведения предварительного следствия была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Почему? Потому что в соответствии со ст.129 Трудового кодекса РФ заработная плата — это вознаграждение за труд… Соответственно, если работник не трудится, нет оснований для выплаты зарплаты.

    Обратите особое внимание на следующее: если в отношении работника была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу в рамках предварительного следствия по уголовному делу, но, при этом, предварительное следствие еще ведется, не окончено и т.п.

    Считаете свое увольнение по решению суда незаконным? Расскажем обо всех нюансах расторжения трудового договора

    Своим первым действием он должен заполучить копию судебного приговора, вступившего в силу.

    Без приговора уволить не получиться, так как именно он является основанием для расторжения трудового договора, и его данные должны быть обязательно прописаны в приказе об увольнении.

    Собственно, приказ об увольнении — это второй шаг. Он составляется только после получения приговора работодателем.

    В приказе необходимо указать:

    • Подписи составителя и сотрудника.
    • Номер приказа.
    • Полное наименование организации.
    • Причина прекращения трудового договора — приговор суда.
    • Дата заполнения.
    • Должность увольняемого сотрудника и составителя приказа.
    1. Скачать бланк приказа об увольнении
    2. Скачать образец приказа об увольнении по решению суда

    Как уволить сотрудника осужденного по приговору суда

    Менеджер по персоналу «подпись» А.А. Ивановапечать Работник «подпись» Б.Б.

    Петров 7. Изготовить копию трудовой книжки (листы с записями) увольняемого работника для архива предприятия 8. Сделать запись в личной карточке работника в соответствии с записью, внесенной в трудовую книжку Раздел 11 личной карточки заполняется по следующему образцу: XI. Основание прекращения трудового договора (увольнения) Призыв работника на военную службу, пункт 1 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации XI.

    Трудовой договор прекращен в связи с восстановлением на работе работника, ранее выполнявшего эту работу, по решению суда, пункт 2 части первой статьи 83 Трудового кодекса Российской Федерации Приказ №21к от 29.11.2013г.