Какие документы нужны при оформлении дарственной на квартиру жене от мужа

Какие документы нужны при оформлении дарственной на квартиру жене от мужа

Дарение квартиры между супругами: может ли жена подарить мужу квартиру? Пошаговая инструкция и оформление договора

В статье 572 ГК можно найти информацию о том, что такое договор дарения, о его безвозмездности. Статья 572. Договор дарения По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением.

К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.

Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности.

Как оформить дарственную? Может ли муж подарить жене квартиру, купленную в браке?

Способ не удобен тем, что прежде чем попасть на прием к специалисту, нужно получить талончик и прийти вдвоем в назначенное время.

Кроме того, документ дарения можно составить самостоятельно. Но, будьте внимательны. При составлении документа необходимо владеть юридической информацией, чтобы он был составлен правильно.

ВНИМАНИЕ: заверять документы у нотариуса не обязательно, но многие это делают до сих пор, так как в случае потери документа его можно будет восстановить, обратившись к нотариусу.

Если же документ не зарегистрирован и потерян, то восстановить договор не возможно. Какие документы понадобятся для оформления дарственной на квартиру, купленную в браке? После того как принято решение о дарении обратите внимание на то, что для оформления договора вы должны обратиться с документами удостоверяющими личность.

Как оформить дарение квартиры жене от мужа

Если времени на написание такого документа нет, тогда выполнение дарственной можно доверить опытному нотариусу.

Если муж хочет удивить жену, заблаговременно не сообщая ей о дарении квартиры, то от такой идеи стоит сразу же отказаться. Для оформления дарственной между супругами в обязательном порядке нужно будет получить согласие от жены (в письменной форме) на совершение подобного рода сделки.

Только в таком случае документ будет составлен юридически грамотно.

В соответствии с договором дарения муж передает свое право на владение квартирой жене без каких-либо обязательств с ее стороны (иными словами, абсолютно безвозмездно).

В случае, когда происходит встречная передача даже незначительной суммы со стороны одариваемого лица, тогда сделка будет расцениваться действующим законодательством как притворная.

Оформление договора дарения

Документ должен содержать:

  1. данные дарителя и дарополучателя;
  2. точное и подробное описание подаренных предметов;
  3. дату передачи подарка;
  4. подписи сторон.
  • В договоре не должно быть никаких встречных требований дарителя к одаряемому лицу, а также условий пользования подарком.
  • Для дарственной на недвижимость обязательно должен быть зарегистрирован в Росреестре переход права собственности.
  • В оформлении дарственной существует следующий порядок:

    1. сбор документов.

      На недвижимость требуются документы:

      1. О праве собственности.
      2. Об условиях возникновения права собственности(покупка, получение по наследству, приватизация, долевое участие в строительстве и т. д.)
    2. О праве собственности.
    3. получение согласия человека принять в дар вещь, право или недвижимость. Чаще всего дарят машины и квартиры;
    4. Об условиях возникновения права собственности(покупка, получение по наследству, приватизация, долевое участие в строительстве и т. д.)

    Какие документы нужны для дарения квартиры?

    Только после подписания этого акта и передачи ключей уполномоченному лицу (одаряемому), можно переходить к регистрации перехода права собственности.

    Вместо паспорта при регистрации сделки юридическое лицо предоставляет выписку из ЕГРЮЛ. Еще один документ сторонам потребуется предъявить в Регистрационной палате – квитанцию об оплате госпошлины. Физические лица за регистрирование договора дарения оплачивают 2 тыс.

    руб., а юридические – 22 тыс. руб. Эти деньги обязан уплатить тот, кто принимает дар. Делить эти затраты с дарителем закон не допускает. Если любая из сторон не может по любой причине лично явиться в Регистрационную палату для подачи документов и заявления, то ее интересы может представлять доверенное лицо, но ему придется предъявить нотариально заверенную доверенность.
    Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

    Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

    Дарственная от мужа жене

    Обязательного заверения нотариусом не требуется.

    Однако участие в деле нотариуса значительно облегчит супругам процедуру оформления.Супруга, как получатель имущества в дар от мужа, освобождается от уплаты налога, поскольку юридически супруги признаются близкими родственниками. Недопустимо указание в дарственной некоторых условий:

    1. встречного требования, например, получения суммы денег за переданное в дар имущество;
    2. условия о вступлении в силу договора дарения после смерти мужа.

    Однако муж может прописать в договоре право пожизненно проживать в подаренной супруге квартире.

    Это пожелание не противоречит закону и защитит дарителя от потери места жительства и регистрации в случае разрыва брачных отношений.

    Особенности оформления дарственной между супругами

    Но, естественно, с нотариусом осуществить эту процедуру намного проще.

    Но можно сэкономить и составить все самим.Справка: при дарении доли имущества обращение к нотариусу является обязательным.Поэтому так важно знать о следующих нюансах:

    • Экземпляр, оформленный на компьютере, проще внести в электронный реестр.
    • Оформляя дарственную на компьютере, легче избежать грамматических ошибок. А они, как известно, могут привести к отказу в регистрации права собственности.
    • Договор лучше составлять с помощью компьютера, а не от руки. Написанный от руки документ может быть плохо читаемым, к тому же его легче подделать.

    Но способ написания дарственной в законодательстве не указан, поэтому его выбор полностью зависит от сторон соглашения.Следующее, что нужно знать супругам, – это основные пункты содержания документа.

    При обращении к юристу следует помнить, что дарственная на законную жену или мужа обойдется в несколько тысяч рублей.

    Дарение имущества супругу (мужу) или супруге (жене)

    Однако для этого предусмотрено лишь одно основание — знал или должен был знать о том, что супруг был против дарения, в противном случае сделка считается действительной (п.

    3 ).Исключение, на которое не распространяется презумпция согласия второго супруга, составляют случаи , находящейся в совместной собственности, а также случаи дарения общей собственности, требующие . Так, согласно п. 3 , такое дарение допустимо только по нотариально удостоверенному согласию второго супруга.Отдельного рассмотрения требуют случаи дарения совместного имущества между самими супругами.

    Поскольку режим совместной собственности не предполагает выделения долей имущества, каждый из супругов обладает им в равной степени. Исходя из этого, дарение такого имущества между супругами без его раздела не представляется возможным.Особого внимания заслуживают случаи дарения между супругами их совместной недвижимости.

    Дарственная на квартиру на жену какие нужны документы

    Важно К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса.