Какие устройства подлежат возврату и обмену по закону

Какие устройства подлежат возврату и обмену по закону

Возврат бытовой техники: правила. Права потребителя

И в этом случае возврат бытовой техники будет невозможен, так как она соответствует потребительским качествам.

Однако в ситуации с некачественной продукцией перечень будет несколько изменен. Например, если компьютерную технику вернуть можно будет как технически сложную, то видеокамеру – нельзя. Второй аспект заключается именно в квалификации качественного и некачественного товара.

Об этом стоит поговорить отдельно.Согласно статье 18 Закона о правах может совершить возврат при выявлении дефектов или недостатков в бытовой технике. Это могут быть даже мелкие технические изъяны или неисправности. При обнаружении существенных недостатков можно опираться на условия гарантии, которая прописывает выполнение тех или иных обязанностей в случаях с конкретным браком.
Это не обязательно может быть возврат денег или замена.

Какие товары не подлежат возврату и обмену – перечень и важные нюансы

Большинство изделий применяются повсеместно и ежедневно.

Поэтому нужно знать, какие товары нельзя вернуть в магазин, чтобы не ошибиться при их приобретении.

В перечень сложных товаров, не подлежащих обмену и возврату включены: Специальные аппараты для перемещения по воздуху (работающие на двигателе внутреннего сгорания – ДВС); Транспортные авто-мото- приспособления, функционирующие на ДВС или электроэнергии; Сельхоз техника (машины, оборудование) с электродвигателем или ДВС; Снегоходы и уборочная техника (ДВС); Спортивные (туристические, развлекательные) средства для перемещения по воде; Навигаторы или приборы для связи (бытовые), направленные на выполнение двух и более техзадач; Компьютерная техника (персональные компьютеры, ноут и нетбуки, системные блоки); МФУ, принтеры; Другие электротовары; Часовые изделия.

Перечень товаров не подлежащих возврату продавцу

Если у Вас есть вопросы по теме статьи, пожалуйста, не стесняйтесь задавать их в комментариях.

Мы обязательно ответим на все ваши вопросы в течение нескольких дней. Однако, внимательно прочитайте все вопросы-ответы к статье, если на подобный вопрос есть подробный ответ, то ваш вопрос опубликован не будет. 75 комментариев виталий Я купил теплицу,меня не устроила её конструкция и надежность.Я хочу её вернуть в магазин,а в магазине мне сказали,что теплицы возврату не подлежат.Что делать?

    Ординарцев Роман Здравствуйте, Виталий! Теплица не относится к товару не подлежащего возврату. Но имейте ввиду, что возврат, подразумевает обмен на аналогичный или иной конфигурации, модели и пр. Деньги можно вернуть только при отсутствии у продавца товара на обмен. Подробности читайте в статье:

Вера Здравствуйте! В интернет-магазине Купи.ру в разделе аксессуары приобрела для подпока кольцо (бижутерия).

Как осуществить возврат технически сложного товара надлежащего качества в магазин?

Изменения были установлены в постановлении N924.

Согласно документу к товарам данной категории относятся: Летательные аппараты с двигателем внутреннего сгорания – легкие самолеты, вертолеты; Снегоходы, яхты и катера (также оснащенные двигателем внутреннего сгорания); Сельскохозяйственная техника – небольшие устройства и тракторы, мотокультиваторы; Оборудование для спутникового телевидения, навигации, беспроводных коммуникаций (интернет, телевидение, радио); Цифровое видеооборудование – камеры (сюда также относят объективы) и проигрывающее оборудование (например, проекторы); Бытовая техника – холодильники, морозильники, принтеры всех видов, посудомоечные машины, телевизоры, электроплиты, электронагреватели воды, кондиционеры; Компьютерная техника – дисплеи, системные блоки, ноутбуки, игровые консоли и некоторое другое вычислительное оборудование.

Закон РАА

— невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков. Из смысла этой формулировки вытекает следующее: — недостатки в товаре должны быть различными, — нахождение товара в ремонте должно быть неоднократным (более одного раза), нахождение товара в ремонте должно быть не в течение одного года гарантийного срока, а не менее двух, — нахождение товара в ремонте привело к невозможности использования товара более чем тридцать дней (например, 15 дней в 2015 году и 16 дней в 2018 году).

Вместе с тем, не желая возвращать деньги за товар, продавец, зачастую, пытается внушить потребителю, что его товар, имеющий недостаток, но не являющийся технически сложным согласно указанному выше Перечню, является технически сложным в соответствие с Постановлением Правительства РФ № 55.

Какие товары не подлежат обмену и возврату? Закон о возврате товара

Разумеется, важно, чтобы речь шла о продукции надлежащего качества.

Если был обнаружен брак или какие-то изъяны, обменивать и возвращать товар можно.Многие покупатели знают, что в течение 14 дней после приобретения той или иной продукции предоставляется возможность вернуть покупку. Обмен и возврат товара имеет место, если:

  1. был получен не тот цвет товара.
  2. не подошел по форме, размеру или фасону;
  3. покупателю пришла не та или не полная комплектация;

Основания для этого — закон «О защите прав потребителей», часть 1 статьи 25.

Но как уже было сказано, не всегда у граждан есть такое право.
Фактически можно обменять, как уже было сказано, любую вещь. Но имеются исключения. Какие товары не подлежат обмену ни при каких обстоятельствах?

Итак, первая категория — это предметы личной гигиены и личного пользования.

Товары не подлежащие возврату: какие товары не подлежат обмену и возврату

Постельное белье (комплекты и отдельные предметы) (п.5 перечня, не подлежат) Пледы (подлежит) Покрывало (подлежит) Подушки ( подлежит) Одеяла (подлежит, стеганное одеяло согласно п.5 перечня не подлежит) Скатерти в комплекте с салфетками и как отдельные предметы (поштучно не подлежат п.5 перечня) Ароматические свечи, саше, диффузоры (ароматизаторы) для воздуха (подлежат если не вскрыто и не было в употреблении) Посуда- отдельные предметы и сервизы (стекло, фарфор, металл) ( не подлежит п.6 перечня) Мебель – отдельные предметы (стулья/кресла/кровати/столы/шкафы и пр.

Товары надлежащего качества, не подлежащие обмену и возврату

Патроны;

  • представители животного и растительного мира;
  • печатные издания, которые имеют не периодичный характер: брошюры, книги, альбомы, буклеты, календари и многое другое.
  • Внимание!

    и комплекты с экспозиции (не под заказ) (подлежат) Статуэтки (подлежат) Вазы ( если не контакт с пищей, подлежат) Столовые приборы ( п.6 не подлежат) Картины/постеры (подлежат) Ёлочные игрушки (подлежат) Мебель – отдельные предметы (стулья/кресла/кровати/столы/шкафы и пр.

    Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Данный перечень действует с 2011 года. К этому перечню относят аппаратуру, производимую при помощи высоких технологий. Большинство товаров используется в жизни, поэтому перед тем как приобрести какой-либо из них, необходимо более серьезно подходить к выбору.

    Важно! Товары, которые относятся к технически сложным:

    1. транспорт для передвижения по водному пространству для спортивного, прогулочного или туристического назначения, использующие двигатель внутреннего сгорания;
    2. транспортные средства, использующие для передвижения двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель;
    3. беспроводные устройства связи и навигаторы, которые используются в жизни и оснащены сенсорным экраном, а также содержащие более 2 технических функций;
    4. печатающая лазерная или струйная техника, а также мониторы, использующие цифровой блок управления;
    5. составляющие домашнего цифрового кинотеатра и для использования обычного телевидения;
    6. видео- и фотокамеры, оптическое оборудование и дополнительные аппараты для качественной съемки;
    7. составные части стационарных и переносных персональных компьютеров и персональных электронно-вычислительных машин, а также ноутбуков;
    8. транспорт для передвижения по снегу, использующий двигатель внутреннего сгорания;
    9. оборудование для сельского хозяйства, которое использует двигатель внутреннего сгорания или электродвигатель;
    10. воздушный транспорт, который относится к легкому и использует для передвижения электродвигатель (двигатель внутреннего сгорания);
    11. бытовая техника для ванной комнаты и кухни;
    12. часы механические или электронные, причем выполняющие несколько видов функций.

    Технически сложные товары не подлежащие возврату в 2019

    Узнать в подробностях о том, какие товары не подлежат возврату, можно . По закону, регламентирующему права российских покупателей, возврат сложной техники, относящейся к представленному выше списку, возможен в течении 14 суток с момента приобретения. Но сделать это можно только в том случае, если изделия оказались низкого качества либо с производственным браком.

    Таким образом, сдать или обменять сложную в производстве продукцию по причине того, что она вам просто не подошла или разонравилась, у вас уже не получится.

    Данные положения прописаны в акте №25 главного законопроекта РФ о защите прав потребителей.