Кто отвечает за поставку льготных лекарств

Кто отвечает за поставку льготных лекарств

Куда написать претензию, если не выдают бесплатные лекарства?

Помогите написать притенению,не выдают выписанные бесплатные лекарства. Сначала их нет закупят к концу месяца ,сегодня уже кончились и больше не будет.

И куда можно пожаловатся 27 Октября 2018, 06:24 Кучина Ирина, г. Юрга Категория: Здравствуйте, Ирина!Если бесплатное лекарство, по рецепту врача, не дают в аптеке, нужно поставить рецепт на отсроченное обслуживание в аптеке. Там его обязаны зарегистрировать в журнале неудовлетворенного спроса.

Такой журнал должен быть в каждой аптеке, которая занимается выдачей лекарств по льготным рецептам.

Если рецепт зарегистрирован в журнале неудовлетворенного спроса, его не надо оставлять в аптеке. Пациент забирает его с собой, но на нем должна быть поставлена отметка о принятии его на обслуживание: дата постановки на учет, номер аптеки, роспись фармацевта. После регистрации рецепта аптека должна сформировать заявку на препарат в уполномоченную за поставку льготных лекарств в регион фармацевтическую компанию и предоставить препарат пациенту в течение 10-15 дней.
Пациент может сам позвонить в фармкомпанию, осуществляющую поставки льготных лекарств в регион, и выяснить: есть ли на складе необходимый препарат, когда он будет доставлен в аптеку, по какой причине отсутствует.

Можно также уведомить компанию, что рецепт принят такой-то аптекой на отсроченное обслуживание (аптека может и не сообщить компании об отсроченном рецепте). Телефон фармацевтической компании можно узнать в аптеке.

Если прошло 16 дней, а препарат до сих пор не поступил в аптеку, нужно написать жалобу в адрес уполномоченной фармацевтической компании о том, что вы так и не получили льготное лекарство. Нужно дождаться ответа, в котором может быть указано, что Минздрав не проводил плановые торги на закупку лекарств или лекарство не было указано в спецификации при госзакупках.

Ответ компании будет являться основанием для обращения в суд – исходя из содержания ответа определяется ответчик: минздравсоцразвития, аптека, фармацевтическая компания и т.д. Лекарство, положенное пациенту бесплатно по льготному рецепту, можно приобрести за собственные средства, а потом потребовать выплаты компенсации у аптеки.

Для этого нужно написать претензию в аптеку с просьбой компенсировать затраты.

Если аптека не возместит потраченные деньги, можно обратиться в суд. Суд может отказать в удовлетворении иска о возмещении денежных средств, если лекарство приобретается самостоятельно, а рецепт не был поставлен на отсроченное обслуживание.

Успехов!С уважением, Сергей. 27 Октября 2018, 08:16

Перечень бесплатных лекарств – 2019, кому положена помощь

В него входят следующие категории граждан. Участники ВОВ, в том числе инвалиды. В эту категорию входят военнослужащие, вольнонаемный состав, работники военных предприятий, партизаны и другие участники войны.

Помимо лекарств, им положены бесплатные перевязочные материалы, различные медицинские изделия (моче- и калоприемники, аппликаторы, лечебные пояса и др.), зубные протезы. Лицам, получившим во время войны ранения в области орбиты глаз, дополнительно выдаются бесплатные очки для коррекции зрения.

Ветераны боевых действий (Афганистан, Чечня и др.).

Льготы есть, лекарств нет

Приходится покупать, – вздыхает, глотая слезы, пенсионерка.

Им бесплатно предоставляются лекарства и зубные протезы. Члены семей погибших участников военных действий. Льгота положена родителям и супругам погибших военнослужащих. Жители блокадного Ленинграда. Могут рассчитывать как на медикаменты, так и на бесплатные зубные протезы.

Переживания женщины понятны: когда весь твой доход – это пенсия в 9200 рублей, из которых 2000 уходит на лекарства, сложно не впасть в отчаяние, тем более, если законом тебе прописаны льготы, а по факту тебе никто ничего не должен.

Впрочем, бог с ним, «Глимепиридом» – с тем, что за препарат приходится платить, федеральная льготница уже смирилась – мол, не положено, так не положено. Но ведь проблема не только в этом – другое лекарство, «Метформин», нашей героине тоже не выдают, но только уже по другой причине – его попросту нет в аптеках.
Вернее, оно есть, но только на платной основе – получить его по льготному рецепту Нина Александровна не может с июня.

– Перебои с «Метформином» случались и раньше. Бывает, раз придешь, два, а на третий получишь.

Предоставление льготных лекарств в России

Эти реестры регулярно пополняют и обновляют на основании данных, поступающих из медицинских учреждений.

Вместе с тем существует список недугов, при которых человек также получает льготы.

Они могут быть закреплены за человеком на постоянной основе или предоставлены на время лечения.

Перечислим основные болезни, на которые распространяются льготы:

  1. диабет;
  2. лепра;
  3. СПИД;
  4. эпилепсия;
  5. ДЦП;
  6. болезнь Паркинсона;
  7. шизофрения;
  8. бронхиальная астма;
  9. туберкулез;
  10. склероз;
  11. сифилис.
  12. онкология;
  13. дистрофия;
  14. глаукома и катаракта;

По причине того, что потребность населения в льготных медикаментах постоянно возрастает, список людей, кто вправе получать такие льготы и лиц, болеющих перечисленными выше и некоторыми другими заболеваниями, тоже регулярно корректируется.

На текущий момент перечень льготных лекарств состоит из более шестисот лекарственных средств.

Список льготных лекарств на 2019 год

Это время, в течение которого лекарство должно быть получено в аптеке.

В случае отсутствия препарата может быть предложено лекарство аналогичного действия.

Срок действия рецепта может быть продлен и в этом случае аптека обязана в течение 10 дней организовать выдачу запрашиваемого препарата.При необходимости продолжить лечение, а также в случае утери рецепта, врач обязан выписать препарат повторно.Бесплатное лекарство по выписанному врачом рецепту может получить любой человек, которому будет передан рецепт.

Это особенно важно, когда больной сам не в состоянии забрать необходимое ему лекарство.Сегодня право на бесплатные лекарства в России имеют дети до трех лет, кроме того дети до 6 лет из многодетных семей. Сюда же относятся малыши, страдающие редкими, угрожающими жизни заболеваниями, лечение которых обходится крайне дорого.

Льготное лекарственное обеспечение

Чернобыль.

Инвалиды всех групп. Многодетные семьи, воспитывающие детей до 6 лет. Малообеспеченные люди. Члены семьи ветерана и инвалида ВОВ.

Список дополняют пациенты, которым была произведена операция по пересадке органов, а также с редкими и сложными хроническими заболеваниями:

    туберкулёзом; миелолейкозом; онкологическими болезнями; рассеянным склерозом; муковисцидозом; гемофилией.

К сожалению, стоит отметить, что онкобольные, кому положены в первую очередь преференции, в недостаточной мере получают меры господдержки. Хотелось бы для них большего финансирования и иного качества предоставления медицинской помощи.

Тем не менее препараты, снижающие максимально сильно болевой порог, им положены по закону.

Кто отвечает за поставку лекарств?

Реализацией программы по обеспечению лекарственными средствами занимается Комитет по здравоохранению СПб.

Они должны отвечать на вопрос , почему в аптеках нет льготных лекарств, то ли проблемы с закупками, с поставщиками, или от того, что бюджет города уже трещит по швам и т.д. Не нахожу ответа. Многочисленные жалобы граждан на отсутствие льготных лекарств так и остаются жалобами. Обращайтесь к своим депутатам, пусть они действуют и защищают права и интересы своих избирателей, поднимают эту проблему на уровне заксобрания.

Email Пароль чужой компьютер

PPT.RU — Власть. Право. Налоги. Бизнес

  1. Сделано в Санкт-Петербурге

© 1997 — 2019 PPT.RU Полное или частичное копирование материалов запрещено, при согласованном копировании ссылка на ресурс обязательна Ваши персональные данные обрабатываются на сайте в целях его функционирования .

Про бесплатные лекарства. ЧИТАТЬ ВСЕМ!

5. Один экземпляр письма отдать секретарю главврача, на втором экземпляре попросить секретаря поставить штамп. 6. Если секретарь отказывается принимать жалобу, нужно послать ее почтой – заказным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении.

Опись дадут в двух экземплярах, один поместить в письмо, второй приклеить к копии жалобы, хранящейся у Вас дома.

Туда же прикрепить квитанцию об оплате заказного письма и уведомление о вручении жалобы с подписью секретаря главврача. 7. В дальнейшем действовать в зависимости от реакции главврача.

Он может предложить договориться устно, но необходимо настаивать на письменном ответе. После этого рецепт на лекарство обычно дают.

8. Если начинаются отписки (запрещают выписывать данное лекарство в Департаменте здравоохранения, в бюджете нет денег и проч.)

Региональные льготы на лекарства

Их количество напрямую зависит от местного бюджета.

При этом претенденты на лекарства по федеральному списку автоматически исключаются из числа тех, кто может получить их на региональном уровне и наоборот. Так что заинтересованным лицам придется делать выбор в пользу определенного способа получения данной преференции.

Все льготные медикаменты предоставляются только по надлежащим образом оформленному рецепту. При этом обычно процедура его выписывания на региональном уровне гораздо проще и быстрее, чем на федеральном.

Субсидированный рецепт выписывается на спец. бланке. Он не считается действительным без подписи лечащего доктора и печати клиники. Помимо рецепта нужно собрать пакет документации для подтверждения своего права.