Куда обратиться при утери всех документов на авто

Куда обратиться при утери всех документов на авто

Куда обратиться при потере прав документов на машину

Еще в 2011 году в МФЦ появилась новая услуга, теперь восстанавливать права можно в данной организации. Теперь в данных центрах производится восстановление прав при утере, краже или при окончании срока их действия. В связи с открытием этой услуги, водителям больше не надо стоять в очередях и узнавать время приема в ГИБДД.

Воспользоваться услугой могут все автолюбители. Данная услуга теперь проводится и в районных и в городских центрах, — если потерял права, как восстановить там расскажут подробно. На данный момент предоставление услуги доступно тем автовладельцам, которым необходимо провести замену водительских документов при утере или по окончанию срока действия.

Если водитель получает права в первый раз, то процедура проводится только в отделении ГИБДД. Восстановление прав в МФЦ проводится совместно с органами ГИБДД.

Процедура восстановления утерянных документов на авто

Как видим, потерять документацию на машину очень просто, а вот восстановить достаточно проблематично. Существует пошаговый алгоритм, разработанный для того, чтобы быстро восстановить документы в случае их потери: посещение ГИБДД для получения временных водительских прав; затем необходимо отправиться в страховую компанию для того, чтобы восстановить полис ОСАГО; обратиться в местный регистрационно-экзаменационный отдел (МРЭО) для восстановления регистрационного свидетельства на ваше транспортное средство. Для этого вам понадобится паспорт, заполненный бланк заявления, страховой полис (КАСКО или ОСАГО), а также документ, подтверждающий регистрацию автотранспорта.

Помимо этого также понадобится квитанция об уплате государственной пошлины; страховую компанию после того, как выявилась потеря документов, нужно посетить дважды.

Как восстановить потерянные документы на машину

После подачи бумаг, выдается новый документ с пометкой дубликат.

Важные моменты:

  • По месту постоянной регистрации обращаются в любое региональное отделение.
  • Выдача производится только по месту прописки. Проживая по другому адресу, отправляются домой для получения дубликата.
  • Проживание в другом регионе с временной регистрацией позволяет без препятствий проводить необходимые манипуляции.

При замене водительского удостоверения требуются фотоснимки, соответствующие строгим требованиям.

Эта информация вносится в базу, других изменений нет. Временные права возвращаются. Отсутствие уверенности в том, что новые права выдадут – основная проблема владельцев. Есть препятствия, которые становятся причиной отказа. Поэтому нужно знать, что делать, если потерял права водительские.

Действия при краже документов на машину: важные нюансы

д.

Полный перечень можно узнать в ФМС или организациях, типа «Одно окно», где принимают документацию.Дубликат паспорта будет выдан в срок от 10 дней (если потерпевший проживает в том районе, куда обратился с заявлением) до 2 месяцев (если живёт по временной регистрации). Нужно быть готовым к тому, что за утерю документа могут наложить штраф в сумме от 2 000 до 5 000 рублей (для жителей Москвы и Петербурга).
Увы, но беречь паспорт – обязанность гражданина, и не справившегося с ней ждёт наказание.Как восстановить права?

Для этого необходимо:как можно быстрее обратиться в ГИБДД. Нередки случаи, когда по чужим правам кто-то не просто ездит, а активно нарушает ПДД;заплатить пошлину. Увы, водительское удостоверение – не бесплатный документ, и автомобилист его обязан беречь.

Даже если состоялась кража – водитель должен будет оплатить выдачу дубликата;представить документ, подтверждающий, что состоялось обучение вождению по открытым категориям.

Потерял документы на машину — что делать?

После соответствующего заявления по базе документ автовладельца будет числиться утраченным.При обращении в инспекцию возможны 2 варианта развития событий:

  1. выдача временного удостоверения «на время поисков» (1-2 месяца), что на самом деле означает проверку по всей стране на предмет лишения прав за нарушения;
  2. выдача нового удостоверения.

«Времянка» позволяет пользоваться собственным авто без проблем, но имеет свою специфику. Во-первых, документ без фото, а потому при себе всегда надо иметь паспорт. Во-вторых, срок действия временного документа лимитирован 2 месяцами.

Если за это время не будет выдан нормальный «пластик» под каким-либо предлогом, то придётся озаботиться регулярным продлением «времянки».

Разумеется, после получения дубликата удостоверения временное подлежит сдачи в МРЭО ГИБДД.

Как восстановить документы на автомобиль

всегда требуется указывать в заявлении.

Если их все же украли, то лучше сходить в полицию, так как при обращении этот факт будет зафиксирован. Это убережет от последствий, связанных с их неправомерным использованием. А вот при потере посещать полицию уже не обязательно.Если документы были утеряны, можно попробовать дать об этом объявление.

Немало случаев, когда нашедшие их попросту возвращают владельцу.

В иных ситуациях придется заняться их восстановлением.Заниматься получением дубликатов и новых документов можно без хозяина. В таком случае к пакету всегда должна быть приложена доверенность. Для этого в момент ее составления соответствующее полномочие нужно вписать в общий перечень действий, которые лицо способно совершать без владельца авто.При получении потерянных СТС или ПТС может потребоваться пригнать авто для осмотра.

Потерял документы на автомобиль. Что делать?

Как восстановить свидетельство о регистрации ТС? Восстановление свидетельства о регистрации – еще меньшая проблема.

Процедура восстановления ничем не отличается от таковой с ПТС: необходимо заполнить стандартное заявление, оплатить пошлину и предъявить при обращении в ГИБДД паспорт и ПТС. Кроме пошлины за выдачу самого свидетельства, нужно будет оплатить и пошлину за внесение изменений в ПТС.

В отличие от ПТС, свидетельство о регистрации не имеет пометки «дубликат», так что никаких дальнейших неудобств, кроме потраченного времени и денег, его потеря вам не доставит.

Схемы восстановления документов на авто

Во избегания лишних проблем лучше не заводить его, а в заявлении указать, что документы потеряны при неизвестных обстоятельствах.

4. Как восстановить полис ОСАГО? Эта процедура не только проста, но и бесплатна. Для восстановления ранее вам нужно обратиться в любой офис страховой компании, с которой вы заключили договор, предоставив заранее восстановленные документы на автомобиль и собственный паспорт.
По завершении восстановлении в ГИБДД на руки получите документы:

  1. Новый ПТС с отметкой «Дубликат».
  2. Свидетельство о регистрации транспортного средства.

Если свидетельство потеряно или украдено?

Данная процедура не отличается от процедуры при краже документов. Пригонять автомобиль при этом не нужно.

Нужны документы:

  1. Удостоверение личности.
  2. Страховой полис ОСАГО.
  3. Оплаченная квитанция на 300 рублей. Её можно оплатить заранее или на месте, через платежный терминал.
  4. Паспорт на транспортное средство.

Способы восстановления документов на автомобиль

интерес для воров предоставляли именно документы, то лучше обратиться в полицию и написать заявление о краже. Неизвестно, как эта кража может отразиться в будущем. Обращение в полицию никак не скажется на получении дублирующих документов.

На период проведения проверки в полиции автомобилисту в ГИБДД будут выданы временные документы. Следует отметить, что формальную проверку в ГИБДД проведут и в случае утери документов: на время проверки также выдаются временные документы.