Куда подать кассационную жалобу на решение районного суда

Процедура обжалования судебных постановлений в гражданском процессе

С момента вынесения апелляционного определения решение суда вступает в законную силу. Обжаловать в кассационном порядке можно или решение суда, или апелляционное определение, или и то, и другое сразу – в зависимости от того, что именно нас не устраивает.

Срок для обжалования – 6 (Шесть) месяцев со дня вступления решения в законную силу. Внимание! Этот срок один для 3-го и 4-го этапов, отдельного срока для подачи второй кассационной жалобы нет!

Независимо от того, было ли вынесено решение мировым судьей или районным судом, и, соответственно, от того, кем было вынесено апелляционное определение, кассационная жалоба подается в президиум верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа.

Куда подавать апелляционную жалобу

Вместе с заявлением на обжалование в канцелярию необходимо принести:

  1. паспорт или доверенность;
  2. квитанцию об оплате пошлины.
  3. его копии для всех участников дела;

7 Дополнения.

Кассационная жалоба подается непосредственно в суд кассационной инстанции.

Решения первой инстанции отменяют редко, всего в 10-20% случаев. Чтобы подача апелляции не оказалась бессмысленной, необходимо предоставить веские основания для отмены первого решения. При подаче новых доказательств следует грамотно объяснить, почему они не были представлены в суде ранее. Менять иск или привлекать к делу сторонних лиц запрещается.

8 Рассмотрение дела. Процесс судебного разбирательства происходит так же, как и в суде первой инстанции.

В течение двух месяцев суд принимает решение.

Судья может оставить его в силе, изменить некоторые части или принять совершенно новый акт ().

Куда и как подается кассационная жалоба на апелляционное определение в гражданском судопроизводстве

Подавать жалобу могут:

  1. любое из лиц, чьи права, обозначенные в законе, нарушались (и в тех случаях, когда они не были задействованы при рассмотрении дела в I и II инстанции).
  2. все без исключения граждане, принадлежащие к категории участников процесса по делу;

Когда КЖ подана не тем лицом, которое указано в нормах ГПК, она непременно будет ему возвращена уже по этому признаку.

Процесс направления КЖ в суд в обязательном порядке сопровождается внесением пошлины. Её сумма равняется ½ от суммы оплаты при подаче иска, носящего неимущественный характер (для физлиц – 300 руб., для организаций – 3 тыс. руб.) (НК РФ, ст. 333.19). Когда КЖ возвращена заявителю, ему полагается и возврат уплаченной пошлины.

Чтобы её получить, необходимо пойти в налоговую службу с письменным обращением об этом.

Каким образом происходит обжалование апелляционного определения областного суда

Решение, вынесенное по рассмотрению данной жалобы, имеет название апелляционного определения. Если заявитель не согласен с вынесенным апелляционным определением, он может обжаловать и этот документ в установленном порядке.

Такая жалоба называется кассационной и подается в Коллегию по гражданским делам Верховного Суда (ВС) РФ либо в Президиум областных судов. Кассационная инстанция может отказать в рассмотрении заявления, вынести отрицательное определение или постановление с каким-либо решением.

Если истец или ответчик, заявлявший жалобу, будет несогласен и с этим решением, он может и его, подав соответствующее заявление в Судебную коллегию по гражданским делам ВС РФ, которая также может отказать в рассмотрении, вынести положительное или отрицательное решение.

Как и куда подать кассационную жалобу на апелляционное определение по гражданскому или уголовному делу

Кроме того процесс кассации имеет следующую нормативную основу:

  1. глава 35 Арбитражно-процессуального кодекса, редакция от 24.07.2002 закон 95-ФЗ, редакция от 01.07.2018 года.
  2. глава 35 Кодекса Административного судопроизводства РФ от 08.03.2015 номер 21-ФЗ (редакция от 28.05.2018 года, с изменениями и дополнениями от 01.01.2018 года).
  3. глава 45 Уголовно-процессуального кодекса от 18.12.2001 номер 174-ФЗ, редакция от 01.07.2018;

Особенность кассации гражданского процессуального законодательства – это третья инстанция для рассмотрения дела (после судебного процесса и отклоненных апелляций).

Последней инстанцией на пути ищущих правды и справедливости является Президиум ВС РФ, куда подается надзорная жалоба, и Председатель Верховного Суда РФ, которому в соответствии со ст.

Жалоба в кассационную инстанцию

В кассационном порядке можно обжаловать решения судов первой инстанции (мировых, районных и т.д.), апелляционные определения судов апелляционной инстанции, и другие судебные акты, прямо предусмотренные в статьях 376, 377 главы 41 Гражданского процессуального кодекса РФ.

Пересмотру подлежат приговоры любых судебных органов (кроме Верховного суда РФ). Основаниями отмены приговора является существенное нарушение процессуального права, повлиявшее на исход дела так, что были нарушены права участника процесса или основные нормы российского законодательства.

  • В суде кассационной инстанции мы можем поставить под сомнение только законность вынесения судебных постановлений — нарушения закона при рассмотрении дела.

Суд кассационной инстанции принимает во внимание не просто нарушения закона (материального права или процессуального), а существенные нарушения, которые оказали влияние на решение судов первой или апелляционной инстанции при рассмотрении гражданских дел.

  • Фактические обстоятельства (доказательства) интересует суд кассационной инстанции только для установления нормы права (статья, закон) которые нужно применить для регулирования рассматриваемой ситуации.

Три ступени обжалования судебного решения

Здесь же прописываются данные об апеллянте – ФИО или наименование организации, адрес, а затем номер дела.

В центре в качестве заголовка пишется наименование жалобы и решение суда, подлежащее обжалованию. Далее текстом указываются основания заявителя, по которым он считает решение суда неверным, и вытекающие из этого требования. Формулировка последних, зачастую повторяет исковые требования.

Важно учитывать, что они не подлежат увеличению или изменениям.

Ссылка на новые доказательства, не представленные ранее, допускается только если их по объективным причинам нельзя было представить с суд первой инстанции (ч.2 ФЗ от 09.12.2010 N 353). В заключительной части жалобы указываются прилагаемые к ней документы, к коим относится, например, квитанция об уплате государственной пошлины.

Советуем не прикладывать к апелляционной жалобе документы, которые не представлялись в суд первой инстанции.

Кассационная жалоба по гражданскому делу

судом _________ (наименование суда первой инстанции) было вынесено решение (определение) по гражданскому делу по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать сущность исковых требований).

Решением (определением) суда _________ (указать, как разрешено дело).«___»_________ ____ г. дело рассмотрено в апелляционной инстанции _________ (наименование суда, рассмотревшего апелляционную жалобу на судебное постановление), при рассмотрении было принято апелляционное определение, которым _________ (указать, как разрешено дело во второй инстанции, какое судебное постановление принято).Считаю, что при вынесении судебного постановления _________ (указать наименование судебного постановления) были существенно нарушены нормы процессуального права _________ (перечислить нормы процессуального права, которые были нарушены при рассмотрении дела), а также нормы материального права _________ (перечислить нормы материального права, которые были нарушены при вынесении судебных постановлений).