Могу ли я сдать жалобу в прокуратуру по правам

Как написать жалобу в прокуратуру на работодателя

В шапке укажите ваше имя и фамилию, а также адрес и контактный телефон. 3 Изложите суть вашей проблемы. Желательно избегать эмоциональных слов и как можно точнее описывать факты.

Если вами замечено несколько нарушений, укажите их по пунктам. Например, отметьте, что на вашем предприятии регулярно случаются задержки зарплаты и переработки без перерасчета, или возникают проблемы при оформлении отпусков и больничных. 4 Соберите документы, подтверждающие изложенную информацию.

Это могут быть справки по форме 2-НДФЛ, объяснительные записки, заявления на имя руководителя предприятия, объяснительные.

По каким вопросам можно обращаться в прокуратуру?

Некоторые обращения могут быть перенаправлены прокуратурой в другие контролирующие органы, например, вопросы, связанные с трудовым правом — в госинспекцию по труду.

Снимите с них копии и приложите их к заявлению. В конце заявления обязательно укажите список приложенных документов. 5 Закончив оформление заявления, также снимите с него копию. Все подлинники документов и копию заявления в прокуратуру храните в отдельной папке.
Определенные вопросы решаются только в судебном порядке, либо в некоторых случаях, прямо предусмотренных законом, другими компетентными органами. К таким вопросам, прежде всего, относятся имущественные отношения, в которых участники равноправны, например, покупатель и продавец, спорные вопросы между наследниками, нанимателем и наймодателем жилья, кредитной организацией и заемщиком и т.п.

В исключительных случаях прокуратура может принимать определенные меры по защите имущественных прав граждан.

В основном это происходит по таким уважительным причинам как состояние здоровья гражданина (серьезное заболевание или инвалидность), преклонный возраст, несовершеннолетие и т.п.

Образец и правила оформления заявления в прокуратуру на работодателя

Обращение по месту прописки заявителя является некорректным. Здесь стоит уточнить форму организации работодателя, потому что наличие филиала предприятия в регионе нахождения заявителя предоставляет возможность обращения к прокурору в этой местности.

Пример: Сотрудник, проживающий в Ленинградской области, заключил трудовой договор с московской организацией. В случае нарушения трудовых прав он обязан обращаться в органы прокуратуры, расположенные в Москве, но если официальный филиал компании зарегистрирован на территории его проживания, то можно подать жалобу по месту нахождения филиала.
Жалоба прокурору может быть представлена в устном виде, при личном посещении, но даже в этом случае лучше составить письменное обращение, чтобы оно было надлежаще зафиксировано.

Рекомендуем прочесть:  Регистрация новорожденных в спб

Документ может быть подан следующими способами:

  1. заполнен в электронном виде;
  2. отправлен заказным письмом.
  3. передан лично;

В случае личного обращения, гражданину следует принести два экземпляра жалобы.

Могу ли я ознакомиться с результатом проверки, если на меня подали жалобу в прокуратуру?

Решение об ознакомлении гражданина с материалами проверки либо мотивированное решение об отказе в ознакомлении с материалами проверки принимается в десятидневный срок со дня подачи обращения гражданина.

В случае принятия решения об отказе в ознакомлении с материалами проверки гражданину разъясняется право обжаловать принятое решение вышестоящему прокурору и (или) в суд.Статья 24 Конституции РФ, Органы государственной власти и органы местного самоуправления, их должностные лица обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом.Данная позиция подкрепляется ​Определением Конституционного Суда РФ от 14 января 2003 г. N 43-О —

«По жалобе гражданки Старовойтовой Ольги Васильевны на нарушение ее конституционных прав положениями частей первой и второй статьи 200 и части первой статьи 218 Уголовно-процессуального кодекса РСФСР»

2.

Как написать в прокуратуру — образец письма / жалобы прокурору

К примеру, это может быть отказ в согласовании перепланировки помещения без предоставления обоснованных на это оснований Нарушение прав лиц, содержащихся под стражей или находящихся в местах лишения свободы Бездействие судебных приставов, следователей и других лиц государственных органов власти, письмо в прокуратуру можно написать также в случае превышения должностных полномочий упомянутых лиц вследствие нарушения нормативных норм, связанных с предоставлением услуг в сфере Жилищно-коммунального хозяйства Важно знать! Начиная с 2011 года, прокуратура не имеет своего следственного аппарата.

Если обратиться к закону «О следственном комитете» № 403-ФЗ от 28. 12. 2010 года, то там сказано, что Следственный Комитет, входивший ранее в структуру прокуратуры, на сегодняшний день является самостоятельным ведомством. То есть сегодня прокуратура не занимается расследованием дел уголовного характера.

Куда жаловаться на бездействие прокуратуры?

Советы юриста

В противном случае, ваше заявление будет слишком громоздким и сложным для восприятия; Перед тем как отправить жалобу на бездействие прокуратуры, обязательно проверьте текст на орографические, пунктуационные и речевые ошибки.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете написать жалобу на бездействие прокуратуры самостоятельно, вы можете обратиться за помощью к юристу, или же скачать образец ниже: Если вы столкнулись с бездействием сотрудника прокуратуры, прежде всего мы рекомендуем обратиться с официальной жалобой к его непосредственному начальнику, который должен рассмотреть ваше обращение и ответить на него в течение 30 дней. В том случае, если ваша жалоба была рассмотрена, но не принесла желаемого результата (например, вам ответили, что в действиях прокурора не было обнаружено нарушений), вы имеете право обратиться с аналогичной жалобой в .

Жалоба в прокуратуру — КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТОВ

для обеспечения сохранности имущества, которое подлежит передаче взыскателю или реализации; 2) при исполнении судебного акта о конфискации имущества; 3) при исполнении судебного акта о наложении ареста на имущество, принадлежащее должнику и находящееся у него или у третьих лиц. Арест заложенного имущества в целях обеспечения иска взыскателя, не имеющего преимущества перед залогодержателем в удовлетворении требований, не допускается. Арест имущества должника включает запрет распоряжаться имуществом, а при необходимости — ограничение права пользования имуществом или изъятие имущества.

Вид, объем и срок ограничения права пользования имуществом определяются судебным приставом-исполнителем в каждом случае с учетом свойств имущества, его значимости для собственника или владельца, характера использования, о чем судебный пристав-исполнитель делает отметку в постановлении о наложении ареста на имущество должника и (или) акте о наложении ареста (описи имущества).

Индивидуальное предпринимательство

Что это такое, каким образом она составляется и куда подается, какие последствия? На все эти вопросы лаконично и простым языком ответим в нашей статье.

Довольно важно понимать, что каждый промах со стороны работодателя должен иметь свои последствия.

Каждый, кто пострадал от незаконных действий начальника имеет законное право на восстановление своего статуса и возмещения ущерба. При этом, стоит понимать, что законодательством предусмотрено довольно разнообразные пути решения такой проблемы. Как показывает практика, наиболее используемыми среди них сегодня стали:

  1. рассмотрение дела органами прокуратуры.
  2. решение вопроса лично с самим работодателем;

Первый вариант предусматривает наиболее простой порядок.

Как правило, в большинстве случаев специалисты рекомендуют обращаться непосредственно к самому начальнику.

Жалоба в прокуратуру: образец, правила и особенности

обращения! Жалобу в органы прокуратуры можно подать:

  1. На личном приеме у прокурора (адреса и график приема граждан можно легко найти на сайте прокуратуры );
  2. Через интернет (как показывает практика, подача жалобы онлайн – самый простой и удобный способ обращения).
  3. По почте (в этом случае срок исполнения вашего запроса будет исчисляться со дня получения письма прокуратурой);

Как правильно подать жалобу в прокуратуру через интернет?