Можно ли купить квартиру у тещи на ипотеку и материнский капитал

Можно ли купить квартиру у тещи на ипотеку и материнский капитал

Могу ли я купить квартиру по ипотеке у своей матери?

Я хочу купить квартиру у своих родителей, но мне говорят, что сделки по недвижимости между родственниками запрещены и ни один банк не одобрит мою заявку на ипотеку. 15 Июня 2018, 09:28 Ирина, г.

Омск Категория: Здравствуйте, Ирина. Вам надо обратиться в банк.Разумеется, сделку купли-продажи недвижимости между родственниками при помощи ипотеки можно провернуть, но при этом потенциальному заемщику стоит быть в курсе основных причин отказа в ипотеке с близкими родственниками: Подозрение на сговор, между людьми, имеющими родственные связи, с целью занижения цены на недвижимость Подозрение на фиктивную сделку с целью получить крупную сумму для потребительских нужд Отказаться может и сам заемщик по причине невозможности получения налогового вычета и участия в льготных программах ипотечного кредитования.Источник: Особенностью ипотечной сделки между родственниками — все расчеты с продавцом должны проходить только безналичным способом, чтобы подтвердить факт перевода не только заемных средств, но и первоначального взноса.Источник: Российские банки крайне неохотно предоставляют деньги гражданам, планирующим заключение сделок с родственниками.

Причинами подобного отношения являются следующие моменты: Финансовые организации предполагают, что подобные операции могут являться результатом сговора с целью занижения рыночной стоимости жилья. Именно поэтому, законодательно запрещена покупка жилья у супругов или детей с использованием ипотечных ресурсов. Дети могут совершить подобную сделку, если у родителей имеется другая недвижимость.

При попытке взять кредит придется доказать банку, что планируемая сделка не ставит своей целью получение материальной выгоды для семьи. Самым простым доказательством может служить осуществление расчетов в безналичной форме. Если объект недвижимости находится в долевой собственности, и некоторые из его владельцев не имеют с заемщиком родственных связей, проблем при получении денег у банка не возникает.Источник: 15 Июня 2018, 10:49

Продажа квартиры в ипотеке с материнским капиталом

Разрешение представителей данного учреждения обязательно, так как именно этот государственный орган следит за соблюдением интересов несовершеннолетних детей.

Получить согласие органов опеки и попечительства возможно, если только при продаже жилья не будут ущемлены интересы детей.

Перед принятием решения о выдаче одобрения на продажу квартиры, купленную в ипотеку за счет материнского капитала, сотрудники опекунского учреждения проверяют:

  1. соответствует ли новое жилье установленным санитарным нормам. По закону, условия проживания в ней должны быть не хуже, нежели в предыдущем доме. Обязательно должны соблюдаться коммунальные удобства и соответствие количеству квадратных метров на человека.
  2. будут ли несовершеннолетние дети обладать не меньшей долей имущества в новом жилье;

Компетентные лица попечительской организации вправе отказать в выдаче положительного решения, если условия проживания в новом жилье не будут соответствовать специальным требованиям.

Можно ли купить квартиру в ипотеку у родителей?

Такая покупка, вероятнее всего, не будет одобрена Пенсионным фондом, а значит, кредит на первый взнос заемщику придется погашать своими средствами. Это чревато возникновением просроченной задолженности.

Также стоит отметить, что сделки между родственниками запрещены для участников государственных программ, направленных на улучшение жилищных условий граждан (, работников РЖД, МВД и т.д.). Наши юристы знают ответ на ваш вопрос

Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то об этом нашего дежурного .

Рекомендуем прочесть:  Инвалид авто льготы

или по телефону:

Москва и область: +7-499-938-54-25

Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54

src>

Что нам требуется сделать для того, чтоб всё получилось оформить?

Заранее спасибо! 20.

Продажа квартиры, купленной в ипотеку с материнским капиталом

В прошении необходимо указывать, кому будет продана собственность, по каким причинам происходит продажа и ее сумму.После рассмотрения заявления, в случае вынесения положительно решения, сделка будет проходить при участии банка. После подписания договора купли-продажи, покупатель вносит на банковский счет сумму, равную оставшейся задолженности по кредиту, остальную часть денег передает продавцу.Когда деньги поступят на счет, сотрудник учреждения выдает покупателю документ, в котором будет разрешение банка на снятие обременения и перерегистрацию недвижимого имущества.

  1. Продажа имущества с обременением. В данном случае, после заключения договора купли – продажи и получения денег, продавец приходит в банк и досрочно гасит ипотечный кредит.

После погашения обязательств заемщиком, банк выдает ему документы позволяющие снять обременение.

Хочу купить квартиру у тёщи на материнский капитал.

Могу ли я это сделать?

Здравствуйте, Дмитрий, хотя сделки между родственниками законны, на практике, при заключении договоров купли-продажи недвижимости с использованием семейного капитала, существует ряд ограничений:

  • сделка не должна быть мнимой, т. е. совершенной только для обналичивания материнского капитала без изменения порядка пользования жилым имуществом;
  • сделки между супругами запрещены, но не возбраняется заключать договоры с другими родственниками, например, между детьми и родителями ( формально Ваша теща Вам не родственник, но она является близким родственником Вашей супруге, что может повлиять на ее право на получение налогового вычета);

Не стоит забывать, что ПФ проверяет историю объекта недвижимости и тщательно следит за сделками между родственниками с целью недопущения попыток обналичивания материнского капитала. В последнее время эта схема стала настолько широко применяться, что органы ОБЭП и МВД отслеживают не только дальнейшую судьбу жилья (чтобы были соблюдены права детей), но так же и историю приобретённого жилья. Если установится факт мошенничества, договор купли-продажи будет признан недействительным, а виновным может грозить уголовная ответственность.

Поскольку в некоторых регионах ПФР запрещает направлять средства мат.капитала лицу, выступающему продавцом в подобных сделках, усматривая в них попытки обналичить мат.капитал, я бы Вам посоветовала прийти на прием в ПФР и проконсультироваться с сотрудниками напрямую. как вариант можно заранее подготовить для ПФР пакет документов, заключив с тещей предварительный договор купли продажи жилого помещения.

И с этим же договором обратиться в банк с заявлением о выдаче ипотечного кредита на покупку данного объекта недвижимости. Что касается ипотеки, несмотря на то, что закон позволяет воспользоваться средствами МК до достижения ребенком 3 летнего возраста, направив их качестве первоначального взноса, либо на погашение основного долга и процентов по договору ипотечного кредитования, это лишь часть оплаты стоимости приобретаемого жилого помещения.

А ипотека это не только сумма основного долга, но и немалые проценты, которые необходимо гасить на протяжении длительного периода времени, так что Банк будет тщательно оценивать свои риски проверять Вашу благонадежность.

Покупка квартиры у родственников с материнским капиталом

площади.

В остальных случаях сертификат будет лежать как бумажка не находящее применения, по крайней мере до того времени пока он не соберется поступать в ВУЗ,-а что будет через 15-17 лет никто не знает.

Может систему образования все таки реформируют, и любой желающий получить высшее образование сможет это сделать? Есть еще один вариант применения сертификата-повысить пенсионные сбережения мамы.

  1. Здравствуйте. Подскажите. Если у родственникп имеется часть денег, можем ли мы добавить мат кппитал и купить квартиру?
  • Очень удобно, что средства МСК можно использовать на расширение или покупку жилья. Жаль только, что объект недвижимости должен быть на территории Российской Федерации.

  • На сколько мне известно, при оформлении договора купли-продажи квартиры с использованием МК есть свои особенности (также, как если покупать через ипотеку).
  • Хочу купить квартиру у тёщи на материнский капитал.

    Могу ли я это сделать?

    Здравствуйте, Дмитрий,хотя сделки между родственниками законны, на практике, при заключении договоров купли-продажи недвижимости с использованием семейного капитала, существует ряд ограничений:

    • сделка не должна быть мнимой, т. е. совершенной только для обналичивания материнского капитала без изменения порядка пользования жилым имуществом;
    • сделки между супругами запрещены, но не возбраняется заключать договоры с другими родственниками, например, между детьми и родителями ( формально Ваша теща Вам не родственник, но она является близким родственником Вашей супруге, что может повлиять на ее право на получение налогового вычета);

    Не стоит забывать, что ПФ проверяет историю объекта недвижимости и тщательно следит за сделками между родственниками с целью недопущения попыток обналичивания материнского капитала.

    В последнее время эта схема стала настолько широко применяться, что органы ОБЭП и МВД отслеживают не только дальнейшую судьбу жилья (чтобы были соблюдены права детей), но так же и историю приобретённого жилья. Если установится факт мошенничества, договор купли-продажи будет признан недействительным, а виновным может грозить уголовная ответственность.Поскольку в некоторых регионах ПФР запрещает направлять средства мат.капитала лицу, выступающему продавцом в подобных сделках, усматривая в них попытки обналичить мат.капитал, я бы Вам посоветовала прийти на прием в ПФР и проконсультироваться с сотрудниками напрямую.

    как вариант можно заранее подготовить для ПФР пакет документов, заключив с тещей предварительный договор купли продажи жилого помещения. И с этим же договором обратиться в банк с заявлением о выдаче ипотечного кредита на покупку данного объекта недвижимости.

    Что касается ипотеки, несмотря на то, что закон позволяет воспользоваться средствами МК до достижения ребенком 3 летнего возраста, направив их качестве первоначального взноса, либо на погашение основного долга и процентов по договору ипотечного кредитования, это лишь часть оплаты стоимости приобретаемого жилого помещения.

    А ипотека это не только сумма основного долга, но и немалые проценты, которые необходимо гасить на протяжении длительного периода времени, так что Банк будет тщательно оценивать свои риски проверять Вашу благонадежность.

    Материнский капитал и ипотека: разбираем нестандартные ситуации

    Как сообщает Алексей Ситишев, начальник отдела развития ипотечного кредитования «ЮниКредит Банка», отказниками признаются:- люди, лишенные родительских прав или ограниченные в этих правах; — семьи, в отношении которых принято решение об отмене усыновления, или ребенка забрали органы защиты прав несовершеннолетних; — совершившие в отношении своего ребенка преступление, относящееся к преступлениям против личности.Понятно, что описанные выше ситуации относятся к категории «из ряда вон выходящие».Также отказ почти неизбежен, если в пакете документов, которые требуется подать в Пенсионный фонд, будут выявлены недостоверные сведения.