Можно ли подарить квартиру в ипотеке

Можно ли подарить квартиру в ипотеке

Можно ли дарить ипотечную квартиру ребенку?

При этом залог в пользу банка на квартиру будет также зарегистрирован.Как вариант заключить с несовершеннолетним ребенком договор дарения ½ доли квартиры, которая находится в залоге у банка. Для этого обязательно потребуется согласие банка, однако многие банки не разрешают сделки, в результате которых собственником заложенного имущества становится ребенок. Этот вопрос нужно предварительно решить со специалистом Вашей кредитной организации.

Также еще один выход сначала Вы полностью выплачиваете свой ипотечный кредит, а затем заключаете договор дарения с несовершеннолетним.До момента погашения ипотечного кредита квартира находится в залоге у банка, а значит, на нее устанавливается обременение или ограничение по купле-продаже, а также дарению.

Поэтому Вы не имеете права подарить недвижимость своим детям без согласия банка.

Можно ли подарить квартиру, если она в ипотеке – варианты решения вопроса

Передача по наследству – это единственный вариант распоряжения залоговой недвижимостью.

Согласно законодательству, несовершеннолетние дети будут иметь права на данную квартиру даже при отсутствии завещания. Таким образом, составление дарственной в отношении ребенка не является целесообразным. Дарение ипотеки мужу или жене также не предусматривается, потому что их имущество изначально является общим.
Составление дарственной возможно в следующих случаях:

  1. если супруги развелись и один из них хочет аннулировать статус созаемщика.
  2. если квартира приобретена в ипотеку до заключения брака;

В подобной ситуации необходимо согласие банка на процедуру.

Как и в стандартных ситуациях, будет проводиться оценка платежеспособности потенциального заемщика, и исследоваться его кредитная история.

Можно ли подарить квартиру в ипотеке

Банк может согласиться на дарственную, только если он сможет реализовать залоговую квартиру без проблем.

Новому заемщику придется доказывать банку свою финансовую состоятельность, потому что после дарения квартиры, ипотечные платежи придется выплачивать ему.

Для этого банк потребует справку о заработке, трудовую книжку и другие документы.

Читайте также статью⇒ Если вам повезло, и ваш банк дал согласие на сделку, то можно начинать оформлять договор дарения, необходимы следующие документы:

  1. Технический или кадастровый паспорт на квартиру;
  2. Паспорт человека, на которого оформлена ипотека;
  3. Правоустанавливающий документ на квартиру;
  4. Паспорт человека, которому планируется подарить квартиру;
  5. Нотариально заверенное согласие спруга(и), если квартира приобреталась в браке;
  6. Выписка из ЕГРП;
  7. Разрешение опеки (если есть какие-то несовершеннолетние в этой сделке);
  8. Собственно разрешение банка.
  9. Выписка из домовой книги (чтобы узнать сколько человек прописано в квартире);

Договор дарения в отличие от завещания заверять у нотариуса не нужно.

Можно ли оформить дарственную на ипотечную квартиру — как подарить родственнику

Причем суд всегда принимает сторону банка, поскольку ипотечные договоры составлялись с учетом всех нюансов и предыдущего опыта работы с клиентами.

  • Также банк может потребовать исполнения ипотечных обязательств в полной мере. То есть выплатить всю ипотеку в короткие сроки. В противном случае банк продает квартиру по своему усмотрению.
  • С юридической точки зрения также существует два выхода для владельца квартиры, находящейся в ипотеке:

    1. Самый относительно простой способ — выплатить заранее всю ипотеку, чтобы недвижимость уже находилась в полной собственности дарителя.
    2. Если планы оформить дарственную на квартиру в ипотеке были еще до оформления ипотеки, тогда необходимо заранее известить банк и попросить их рассмотреть вопрос о включении возможности дарения в права покупателя квартиры.

    Можно ли подарить квартиру в ипотеке

    В том числе сюда входит дарственная.

    А это означает, что пока клиент банка не расплатится с компанией, использовать имущество в полной мере он не сможет.

    Соответственно, продать жилье клиент банка сможет лишь в том случае, если получит разрешение банка.

    К слову, клиент банка может разрешить кому-то другому пользоваться имуществом. Ипотеку может оплачивать только заемщик. Разберем, как именно происходит процедура дарения и что для этого понадобится.

    Если банк все же пошел на встречу заемщику и разрешил подарить жилище, то новый собственник должен быть готов к том, что он будет проходить серьезную проверку на платежеспособность со стороны финансовой компании. Проверяться новый заемщику будет примерно так же, как и предыдущий. То есть с него спросят: доходы будущего собственника;какое количество денег останется у заемщика после внесения обязательных платежей;количество иждивенцев и иные статьи расхода у собственника.

    Можно ли подарить квартиру с невыплаченной ипотекой?

    И если они не нарушают прав заключивших его сторон или требований закона, то именно они будут определять характер отношений.

    При возникновении спорных ситуаций, суд будет изучать прежде всего договор.

    рассматривается гражданским законодательством как один из способов обеспечения исполнения должником обязательства перед кредитором (). Если должник свои обязанности не исполняет, то есть не погашает долг, то его кредитор может воспользоваться предметом залога, чтобы свои средства возвратить (). Ипотека – это частный случай залога, когда в качестве его предмета выступает недвижимость: дом, комната, квартира и т.

    д. В случае с ипотечным кредитом при возникновении просрочки более определенной в договоре суммы, банк имеет полное право заложенное жилье продать, выселив из него должника и его семью. Для продажи используется специальный аукцион.

    Можно ли подарить квартиру, находящуюся в ипотеке?

    Такое действие владелец имущества совершает добровольно, при этом он должен получить согласие получателя подарка.

    Дарственная, оформленная на квартиру в ипотеке, ничем не отличается от обычного договора дарения. Сложность ее оформления заключается в признании законности такого документа, поскольку участниками такой сделки будут являться кроме дарителя и одариваемого также банк, в котором выдан кредит на квартиру.

    Если это имущество приобретено в ипотеку, то до ее выплаты оно является залоговой собственностью банка, и его отчуждение должно проходить после согласования с этой кредитной организацией. Чтобы подарить квартиру, находящуюся в ипотеке, необходимо сначала получить разрешение того банка, который выдал ипотечный кредит. Для него эта сделка представляет дополнительную степень риска, поэтому разрешение на нее банк дает неохотно.

    Можно ли подарить квартиру, еще находящуюся в ипотеке

    Без наличия объективных причин осуществить дарение вряд ли получится. Надо доказать банку целесообразность действий дарителя и одаряемого.

    Например, даритель находится в затруднительном финансовом положении или состояние его здоровья резко ухудшилось.

    Соответственно, новый заемщик должен соответствовать всем критериям, предъявляемым к кредитуемым гражданам:

    1. работать на последнем месте не менее полугода при годе общего стажа;
    2. иметь достаточный доход для обслуживания кредита. По этой ссылке рассказываем о том, какой заработной платы хватит для оформления .
    3. иметь Российское гражданство и быть прописанным в том же населенном пункте, где находится банк;

    Следует учесть, что подарить можно и квартиру с долгами.

    Дело в том, что вместе с недвижимостью к получателю подарка переходят все обязанности по ее содержанию, в том числе по уплате ипотеки.

    Можно ли оформить дарственную на ипотечную квартиру

    Совершить дарение заёмщик может только в том случае, если подобное распоряжение имуществом предусмотрено пунктом договора.

    В некоторых случаях банк может пойти навстречу заявителю и дополнить договор соответствующим пунктом. Заёмщик вправе добиваться включения пункта о возможности отчуждения недвижимости уже на этапе составления договора. Однако многие банки изначально прописывают запрет на подобные сделки. Если такой пункт включён в договор, оформить дарственную будет невозможно.

    Порядок действий при оформлении дарственной Дарственная на ипотечную квартиру, как юридический документ, не отличается какими-либо особенностями.