Можно ли забрать часть квартиры ребюнку наследнику по наступлению лет

Можно ли забрать часть квартиры ребюнку наследнику по наступлению  лет

Наследство несовершеннолетних

До достижения этого возраста (с 14 до 18 лет) ребенок считается ограниченно дееспособным и совершает сделки с согласия родителей, опекунов и т.п. Лучше пожалуй завещать квартиру ребенку, да и самим ещё подольше пожить. Читать (1 ответ) Читать (2 ответa) Пож-ста, как может вступить в наследство квартирой несовершеннолетний ребенок? И какие выплаты мы должны уплатить?

(с умершим владельцем квартиры в родстве не состояли)

юрист Вишняков Сергей Анатольевич Добрый день! 1. Ребенок наследует по завещанию?

2. Сумма налога зависит от стоимости квартиры.

С уважением, Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Если у вас возникают сомнения в трактовании той или иной статьи, то всегда можно обратиться с подобным вопросом к нотариусу и юристу. Права ребенка на наследство также прописаны в законодательстве.

Если мы заглянем в статью ГК, в которой прописываются очереди наследования, то к удивлению для себя обнаружим, что дети покойных являются наследниками первой линии, что даже без завещания делает их правомочными получить имущество покойного.

Другой вопрос заключается в том, смогут ли они этим наследством распорядиться?

Спорные вопросы частенько возникают про внебрачных детей. Многие женщины, пытаясь доказать то, что внебрачный ребенок ее мужа не является наследником, пытаются оспорить положение Гражданского кодекса, однако ответ на эту сложную ситуацию лежит на поверхности – если отец признал своего ребенка, а также малыш имеет отчество покойного, то сын или дочь признаются наследниками первой очереди по закону.

Вступление в наследство несовершеннолетних детей

Им принадлежит не менее половины той доли, которую они имели бы при отсутствии завещания.

Право завещателя на передачу своего имущества кому бы то ни было ограничивается правом несовершеннолетних или нетрудоспособных лиц на получение обязательной доли.

Рекомендуем прочесть:  Замена холодильника в течении дней

Какие бы требования ни содержало завещание – передать все имущество благотворительным фондам или раздать любовницам – дети получат свою обязательную долю. Хоть и половину того, что получили бы при наследовании по закону.

Согласно законодательству, все дети имеют одинаковые права и обязанности. Наследовать имущество могут дети, рожденные в браке или вне брака, родные и усыновленные. Больше всего споров возникает в связи с внебрачным потомством. О котором, говоря откровенно, часто никто и не знает до момента открытия наследства.

Законные супруги, матери и отцы рожденных в браке детей нередко пытаются лишить наследства незаконнорожденных детей.

Как осуществляется наследование доли в приватизированной квартире после смерти владельца? Регистрация права собственности

Она там только прописана, а право собственности на квартиру ваше!

  • Денис Федотов 02.02.2019 в 18:21 Я имею одну третью доли после смерти матери.в однокомнатной квартире,в которой сейчас проживает племянник,тоже имеющий одну третью по завещанию.Как мне получить свою долю,если он ее не выкупает и не дает продавать квартиру?

    1. Софья 08.02.2019 в 06:42 Вы имеете право распоряжаться Вашей долей по Вашему усмотрению: продать, завещать, подарить. Вы можете продать свою долю постороннему человеку, согласие племянника здесь не играет никакой роли. Вы должны известить племянника письменно о своих намерениях, подробно описав условия продажи и указав цену.

    Как наследуют несовершеннолетние наследники в 2019 году

    Это, в первую очередь, связано с тем, что нормы права направлены на максимальную защиту интересов детей.

    Также имущественные права ребенка на наследство возникают независимо от того, находились ли на момент смерти наследодателя родители в официальном браке. Отправляясь к нотариусу, вы можете задаться вопросом, можно ли написать завещание на несовершеннолетнего ребенка.

    Письменное волеизъявление может касаться любого лица, об этом говорит основополагающий принцип наследственного права – свобода завещания. Однако сложность может возникнуть у наследника, когда он будет вступать в свои права. Читайте больше об этом вопросе в статье «». Потенциальным наследником вполне может быть лицо до 18 лет, что обусловливается принципом свободы завещания, ведь гражданин вправе оставить имуществу любому человеку.

    Несовершеннолетним детям

    Они имеют на него право даже, если были усыновлены после его открытия. Если в завещании не оговорен пункт относительно лишения ребенка наследства или документ вовсе отсутствует, ребенок, усыновленный после смерти родителя, имеет право на обязательную долю и долю в качестве .

    Семейного кодекса (СК) РФ устанавливает последствия усыновления ребенка.

    Так, согласно п. 2 данной статьи, после усыновления дети лишаются прав и обязанностей по отношению к своим родителям. Таким образом, если усыновление произошло еще до смерти родителя, а его несовершеннолетний ребенок не включен в завещание, последний не имеет права на наследство, в том числе обязательную долю.

    Порядок вступления в наследство несовершеннолетних детей

    Ребенок имеет право на обязательную долю.

    Исключением из п. 2 является ситуация, когда в качестве приемного родителя выступает одно лицо (мужчина или женщина). На основании , по желанию матери ребенка, его права и обязанности относительно семейного имущества могут быть сохранены.

    Если наследодатель оставил несовершеннолетнему меньше, чем ему полагается по закону, часть имущества ребенка увеличивают до размера обязательной части (ст. 1149 ГК РФ). Подросток должен вступить в наследство.

    Он сам или его законный представитель не могут отказаться от положенной части имущества. Сделки от имени малолетнего (до 14 лет) совершают его родители, опекуны и попечители, назначенные Законом. Подросток от 14 до 18 лет вступает в наследство лично, но с согласия законного представителя (ст.

    26, 28 ГК РФ). Для вступления в наследство нужно подать заявление нотариусу. От имени малолетнего ребенка заявление подают родители (попечители). Подросток 14-18 лет может самостоятельно вступать в наследство, но с согласия законных представителей.

    Как составить завещание на несовершеннолетнего ребенка

    Согласие законных представителей несовершеннолетнего обязательно (ст.

    27 ГК РФ). Государство старается максимально защитить интересы детей. Не все законы, которые работают при наследовании взрослым, действительны в отношении ребенка. Дети, потерявшие одного из родителей, имеют право на равную с частями других наследников первой очереди долю в наследстве.

    На вступление в наследство не влияет, находились ли родители в зарегистрированном браке. Одно правило – в свидетельстве о рождении ребенка умерший должен быть указан как родитель.

    Если несовершеннолетнего наследника нет в завещании, это не означает, что он всего лишается.

    Ребенок имеет право на обязательную долю.