Надо ли сниматься с учета военкома

Постановка и снятие с учета в военкомате при смене места жительства и прописки

Если перемена места жительства является временной, уведомление военкомата об этом требуется по закону. Информация о снятии с предыдущего воинского учета отображается в военном билете. Резервисты и лица призывного возраста, не зарегистрировавшиеся в комиссариате на протяжении положенного срока (2 недели), являются правонарушителями. Им грозит штраф или другая административная ответственность.

При переезде в новый населенный пункт необязательно снятие с учета, наличие листа убытия и выписки в паспорте. Однако требуется зарегистрироваться в военкомате на территории проживания.

Государственные органы, отказывающие призывнику в снятии с учета по причине смены адреса, нарушают закон.

Их действия должны быть пересмотрены высшими инстанциями, поскольку каждый человек имеет право проживать в любом российском регионе.

Сняться с учета в военкомате при смене места жительства

После того как сотрудники военкомата его рассмотрят военный билет такого гражданина будет убран в его личную папку. Все эти документы будут храниться в архиве до момента достижения призывником 27-летнего возраста.

В том случае если такой гражданин не вернется в Россию до своего 27-летия, то его личное дело будет подлежать уничтожению. Снятия с воинского учета по состоянию здоровья В некоторых случаях у военнообязанного гражданина возникают определенные проблемы со здоровьем, которые не позволяет ему ни при каких условиях проходить службу в армии или он может быть травмирован во время прохождения службы.

Важно Другой случай, предусмотренный законом.

Порядок снятия с воинского учета — что нужно знать?

• Первое, что нужно сделать – это подать заявление в военкомат (местный), указав адрес убытия и причину снятия с учета.

Когда и как снимают военнообязанных с учета по возрасту?

Так, например, для мужчины, который отслужил в армии и был внесен в запас, возраст снятия с учета составляет 60 лет, а для полковника и капитана 1-го ранга – 65. Давайте рассмотрим основные возрастные категории по снятию с воинского учета в зависимости от звания:

  1. в 60 лет – ст. офицерский состав;
  2. в 50 лет – солдаты и прочие военнослужащие;
  3. в 55 лет – мл. офицерский состав;
  4. в 65 лет – высший офицерский состав.

Военнообязанные лица женского пола снимаются с учета в 45 лет, но стоит заметить, что для офицерского состава возраст снятия продлевается еще на 5 лет.Более подробную информацию по званиям и соответствующим им возрастным категориям исключения с воинского запаса можно посмотреть в данной таблице:

Год списания с учета Для лиц женского пола Для лиц мужского пола
45 лет 50 лет 50 лет 60 лет 65 лет 70 лет
Солдаты и проч.

Необходимо ли сообщать военкомату о смене прописки

После всех нюансов назначается дата следующего посещения военкомата для комиссии, предоставления справок для отсрочки, если человек учится, или для отправки в армию.

Люди, которые прошли военную службу, также обязаны сообщать свои данные о новом месте пребывания. Срок тот же – 2 недели с момента снятия с регистрационного учета. Процесс выглядит значительно проще. Достаточно прийти в районный военкомат с паспортом и военным билетом, после чего делается запрос в учреждение для снятия с учета и постановки по новому адресу.

Никаких дополнительных действий делать не приходится.

При отсутствии возможности сделать автоматический запрос, гражданин обязан лично явиться в военкомат по прежнему адресу и взять уведомление о снятии с учета. В случае если молодой человек по незнанию или по забывчивости самостоятельно не обратился в комиссариат о предоставлении новых сведении о месте прописки, то ему может напомнить об этом работодатель или представить учебного заведения, потребовав определенную справку о постановке на воинский учет.

АвтоЮрист юридическая помощь

Если гражданин планирует покинуть пределы страны сроком более чем на полгода или же навсегда, то ему необходимо сообщить о данном факте в районный военкомат. Для этого достаточно самостоятельно принести заявление в военный комиссариат.

После того как сотрудники военкомата его рассмотрят военный билет такого гражданина будет убран в его личную папку. Все эти документы будут храниться в архиве до момента достижения призывником 27-летнего возраста. Внимание В том случае если такой гражданин не вернется в Россию до своего 27-летия, то его личное дело будет подлежать уничтожению.

Снятия с воинского учета по состоянию здоровья В некоторых случаях у военнообязанного гражданина возникают определенные проблемы со здоровьем, которые не позволяет ему ни при каких условиях проходить службу в армии или он может быть травмирован во время прохождения службы.

Снятие с воинского учета

После его рассмотрения сотрудники военкомата уберут ваше удостоверение в папку с личным делом. Документы будут храниться в архиве военкомата до достижения призывником 27 летнего возраста.

Если к этому времени вы не вернетесь в страну, личное дело будет уничтожено. Таблица 1. Возраст снятия с воинского учета по ФЗ «О воинской обязанности и военной службе»

Составы запаса (воинские звания) Возраст пребывающих в запасе
1 разряд 2 разряд 3 разряд
Солдаты, матросы, сержанты, прапорщики, мичманы До 35 До 45 До 50
Младшие офицеры До 50 До 55 До 60
Майоры, капитаны 3 ранга, подполковники, капитаны 2 ранга До 55 До 60 До 65
Полковники, капитаны 1 ранга До 60 До 65
Высшие офицеры До 65 До 70

Женщины-военнослужащие относятся к 3 рангу.

При достижении определенного возраста граждане в запасе снимаются с воинского учета. Максимальная возрастная планка нахождения в запасе зависит от разряда и воинского звания, указанных в военном билете.

Нужно ли сниматься с воинского учета в военкомате при смене места жительства?

Исключения предусмотрены для граждан, имеющие воинские звания офицеров и пребывающих в запасе Службы внешней разведки Российской Федерации и в запасе Федеральной службы безопасности Российской Федерации (п.п.

2 и 3 ст. 8 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе»). 2. Об административной ответственности за нарушение вышеуказанной нормы закона: Вы будут привлечены к административной ответственности, предусмотренной ст.21.5 КоАП РФ. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушенияхСтатья 21.5.
Неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учетуНеявка гражданина, состоящего или обязанного состоять на воинском учете, по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, в установленные время и место без уважительной причины, неявка в установленный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию, а равно несообщение в установленный срок в военный комиссариат или в иной орган, осуществляющий воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.

Как правильно сняться с учета в военкомате

Для того чтобы сняться с учета, они имеют две возможности. В военкомат предоставляется заявление с просьбой снять с воинского учета на основании определенных причин.

Чтобы процесс пошел быстрее, можно к заявлению приложить документы (копии) листка убытия, который был заверен органами ФМС. Если убытие будет происходить только в определенное время, прилагается копия загранпаспорта.

Предоставляется только главная страница и печать визы.

Этого вполне достаточно, чтобы мгновенно произошло снятие с учета.

Больше никакие документы военком требовать не вправе. Все его другие требования можно обжаловать, по закону достаточно только одного заявления.

В правилах снятия указано, что необязательно лично приходить в комиссариат, когда необходимо сняться с учета. Вполне достаточно посетить консульство нового местожительства и взять справку российского консульства.

Нужно ли сниматься с воинского учета при переезде в другой город?

влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей. 22 Марта 2018, 11:57 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента А я смогу Встать на учет на новом месте без снятия на старом?

22 Марта 2018, 11:58

  • Юрист, г.