Незаконное задержание сотрудниками полиции

Незаконное задержание сотрудниками полиции

Какая статья грозит полицейским за незаконное задержание?

При совершении сотрудником незаконных действий, напомните ему об этом, но при этом помните и о собственной безопасности; Запомните или зафиксируйте время задержания, напрямую от этого зависит сколько вас продержат в полиции. По ч. 1 ст.27.5 КоАП РФ этот срок не более трех часов без исключительных обстоятельств.

В исключительных случая, четко определенных законом (ч.2, 3 ст.27.5 КоАП РФ) этот срок может быть продлен до 48 ч.; После прибытия в отделение полиции, попросите уведомить ваших родственников, работодателя (если это произошло в рабочее время) о задержании. Отдельно у вас есть право на телефонный разговор не позднее трех часов с момента задержания (ч.7 ст.14 ФЗ «О полиции»).
Если вам требуется медицинская помощь – вы имеете на нее право, уведомите об этом дежурного.

Квалификация и ответственность за незаконное задержание в Российской Федерации

Судебная практика имеет примеры, когда незаконные действия полицейского отражались в затягивании оформления административного протокола происшествия и непосредственного помещения под стражу.

Исключением из этого правила является ситуация, описанная в п.

4 статьи 27.5 КоАП РФ: Срок административного задержания лица исчисляется с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса.

Срок административного задержания лица, находящегося в состоянии опьянения, исчисляется с момента его вытрезвления.

При этом общий срок времени вытрезвления лица, находящегося в состоянии опьянения, с момента его доставления в соответствии со статьей 27.2 настоящего Кодекса и административного задержания такого лица на основании части 2 или 3 настоящей статьи не может превышать 48 часов.

Неправомерное задержание сотрудниками полиции

Тогда делается соответствующая отметка.

При отсутствии оснований или устранении препятствий (установление личности) гражданин должен быть освобожден, если против него не выдвинуто обвинение. Реализация уголовного права в Российской Федерации возложена на органы правопорядка.

Важно Здесь предусматривается ответственность, которая может определяться одним из следующих видов наказания:

  1. лишение свободы до 2 лет;
  2. невозможность в дальнейшем занимать должность в правоохранительных органах на протяжении определенного промежутка времени.
  3. ограничение свободы до 3 лет;
  4. принудительные работы или лишение свободы до 4 лет. Если человека заключили под стражу незаконно;

Если вас интересует материальная компенсация за незаконное задержание человека, по УК она не предусматривается.

Копия протокола вручается задерживаемому лицу. Какая ответственность предусматривается за нарушение правил Незаконное задержание сотрудниками полиции рассматривается по статье 301 УК РФ, если они заведомо знали, что нарушают закон.

Незаконное задержание человека

В противном случае, такие действия признаются незаконными и могут быть обжалованы в вышестоящих инстанциях.

Не так важно, кто производит арест и какова степень виновности гражданина. Следует всегда иметь в виду, что полицейские должны соблюдать процессуальные правила. Инструкция, как вести себя во время задержания: Первое, о чем следует спросить – фамилию и должность полицейского. По закону, сотрудник правоохранительных органов должен производить арест в рабочее время.

Об этом свидетельствует нагрудный знак на его форме.

На жетоне указываются все сведения о полицейском. Поэтому, если последний не представился, перепишите данные с нагрудного значка для обжалования ограничения свободы. При задержании гражданин вправе поинтересоваться, на каком основании действуют сотрудники полиции.

Ответственность за незаконное задержание

Во-вторых, легальное задержание осуществляется только специально уполномоченным должностным лицом.

Это лицо ограничивает свободу задерживаемого не более чем на 48 часов — вплоть до вынесения судебного решения.

А какими признаками обладает незаконное задержание?

Здесь стоит выделить отсутствие на момент ограничения свободы доказательств, которые помогли бы уличить человека в нарушении закона. Отсутствие в необходимых на то случаях понятых, ошибки в составлении протокола или полное отсутствие протокола — все это также нужно отметить, когда речь идет о незаконном задержании.Специалисты в области юриспруденции выделяют четыре основных формы задержания под стражу.Первая форма обоснованная.

Речь идет о тех случаях, когда полицейские работают в соответствии с нормами закона: имеются четкие доказательства вины, грамотно составляется протокол о задержании.Вторая форма — арест с ошибками в фактах.

На сколько имеют право задержать в полиции

Должностные лица правоохранительных органов вправе осуществлять два самостоятельных вида временного ограничения свободы:

  1. задержание гражданина, подозреваемого в совершении уголовного преступления;
  2. административное задержание лица при отсутствии признаков совершенного преступления.

При указанных основаниях будет различаться и предельный срок задержания. , если лицо подозревается в совершении преступления?

Этот срок зафиксирован в УПК РФ и не может превышать 48 часов с момента фактического задержания человека. Законные основания для уголовного задержания также предусмотрены в УПК РФ:

  1. если на теле, одежде или вещах гражданина будут достоверно установлены следы преступления (например, следы крови на руках или на одежде).
  2. если субъект застигнут при совершении преступления, либо сразу после него;
  3. если очевидцы или потерпевший прямо укажут на гражданина, как на лицо, совершившее преступное деяние;

Привлечение сотрудника полиции к ответственности за незаконное задержание

Вы вправе потребовать от сотрудника предъявить служебное удостоверение и он обязан Вам его предъявить по первому требованию. Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с задержанием сотрудниками полиции, то вам следует помнить, что:

  1. Все случаи уникальны и индивидуальны.
  2. Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.
  3. Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.

Сотрудник обязан разъяснить Вам мотивы, а также основания задержания, разъяснить Вам Ваши права и обязанности, составить протокол задержания (с вручением Вам копии), уведомить по Вашей просьбе родственников, адвоката и/или администрацию по месту Вашей работы или учебы не позднее 3-х часов с момента Вашего задержания.

Внимание Тогда делается соответствующая отметка.

Незаконный арест имущества и незаконное заключение под стражу человека

Компенсацию же за незаконный арест можно требовать лишь в случае осознанного нарушения правил ареста, когда полицейский осознает, что не вправе арестовывать человека, но делает это. Таким образом, можно выделить четыре вида ареста:

  1. Заведомо незаконный арест. То есть заключение под стражу без оснований, по произволу полицейского. Именно за такие действия сотрудник может быть призван к уголовной ответственности.
  2. Из-за неверного истолкования закона. Когда деяние, совершенное лицом, не настолько серьезное, чтобы у сотрудника появился повод к аресту;
  3. По ошибке в фактах. Когда в ходе преследования за преступника был принят другой человек;
  4. Обоснованный, когда полицейский действует сообразно нормам закона и арестовывает лицо по решению суда или на имеющихся для этого основаниях (см. ниже);

Это были основания для ареста человека.

Что такое незаконное задержание и что делать с неправомерными действиями правоохранителей

Поэтому нельзя отождествлять понятия задержанного и арестованного.Полномочиями задерживать граждан обладают в нашей стране органы правопорядка, в частности, сотрудники полиции (МВД РФ).

Задержание проводится во внесудебном порядке, а подвергшиеся ему лица содержатся в изоляторах временного содержания (ИВС).Задержанный не является обвиняемым, и хотя ограничен на времяв личной свободе и неприкосновенности, сохраняет все другие права и свободу, предоставленные государством.

Признать кого-либо виновным в преступлении можно только по приговору суда.Чтобы задержание считалось законным, оно должно производиться по чётко перечисленным в правовых актах (УПК РФ, КоАП РФ) основаниям, с соблюдением предписанной ими же процедуры.