Нормы по уборке жкх

Нормы по уборке жкх

Об утверждении регламентов выполнения работ по уборке дворовых территорий в городе Москве в зимний и летний периоды

Общие требования.2.1.1. Работы по содержанию дворовых территорий (далее по тексту — ДТ) осуществляются эксплуатационными организациями круглогодично, ежедневно в круглосуточном режиме.2.1.2.

Для механизированной уборки применяются коммунальные и специальные машины, внесенные в реестр транспортных средств, содержащийся в АСУ ОДС.Транспортные средства, используемые при проведении мероприятий по содержанию ДТ, должны быть оснащены средствами навигации, функционирующими с использованием технологий системы ГЛОНАСС, позволяющими осуществлять передачу телеметрических данных о местонахождении техники в АСУ ОДС, в соответствии с требованиями, разработанными Департаментом информационных города Москвы.2.1.3.

Для уборки плиточных тротуарных покрытий (гранитная и бетонная плитка) должна применяться малотоннажная техника максимальной массой до 3,5 тонны, исключающая повреждение дорожных покрытий данного типа.2.1.4.

Нормы уборки подъезда в многоквартирном доме

Не реже 1 раза в год (обычно в теплый сезон) должны выполняться такие виды работ:

  • Протирание влажной тряпкой поверхностей стен, лестницы, ведущей на чердак, всех дверей.
  • Протирание тряпкой плафонов, поверхностей почтовых ящиков, а также общедомовых счетчиков.
  • Влажная уборка всех окон, в том числе слуховых.
  • Промывка входной площадки (тамбура) перед дверью, ведущей непосредственно в подъезд.

Что касается очистки потолков (пыль, загрязнения, паутина), радиаторов и подоконников, она проводится не реже 2 раз в год с помощью влажной тряпки.

Конкретные качественные показатели в документах не указываются. Однако очевидно, что если будет соблюдаться установленная периодичность, порядок в подъезде будет соответствовать таким требованиям:

  • Полы без существенных загрязнений, отсутствуют въевшиеся пятна, высохшие грязные разводы.

Норма уборки помещений на одну уборщицу (служебные и производственные помещения)

Однако, как показал печальный опыт, они не справлялись со своими дополнительными обязанностями качественно, в связи с чем были вынуждены работать в антисанитарных условиях.Именно поэтому каждой организации непременно требуется уборщик служебных помещений.

Только он знает все тонкости клининга и способен добиться полной чистоты во всех помещениях. Главное для начальства – обеспечить уборщика всем необходимым.Каждый труд должен хорошо оплачиваться. Таким образом, и работа уборщица должна иметь достойную оплату.В ст. 133 Трудового Кодекса Российской Федерации сказано, что заработная плата каждого сотрудника, не пропустившего ни одного рабочего дня и в полном объеме выполнившего всю положенную ему работу, не должна быть меньше самой малой ставки по оплате труда.
Таким образом, уборщик служебных помещений должен получать зарплату в размере, превышающем минимальную.

О нормативах Москвы по эксплуатации жилищного фонда (с изменениями на 11 апреля 2014 года)

Пункт утратил силу с 27 апреля 2014 года — .Заместителю премьера правительства Москвы Петрову А.В.

внести проект закона в Московскую городскую Думу в установленном порядке.2. Утвердить и ввести в действие с 1 июля 1996 года нормативы Москвы по эксплуатации жилищного фонда:2.1.

Осмотры (обследования) технического состояния жилых зданий ЖНМ-96-01/1 (приложение 2).2.2.

Наладка инженерного оборудования жилых зданий ЖНМ-96-01/2 (приложение 3).2.3. Работы аварийного характера в жилых зданиях — ЖНМ-96-01/3 (приложение 4).2.4. Подготовка к сезонной эксплуатации жилых зданий ЖНМ-96-01/4 (приложение 5).2.5. Работы, выполняемые при технических осмотрах и по заявкам населения в счет плат за техническое обслуживание зданий ЖНМ-96-01/5 (приложение 6).2.6.

Услуги по заявкам населения (за счет собственных средств) по обслуживанию и содержанию жилых зданий и придомовых территорий ЖНМ-96-01/6 (приложение 7).2.7.

Какие существуют нормативы по осуществлению уборки в подъездах многоквартирных домов

Следовательно, внесенные денежные средства жильцов за его ремонт и содержание направляются в эту организацию.

По общим техническим условиям ГОСТа Российской Федерации 51617-2000 о жилищных и коммунальных услугах, уборщица должна выполнять следующие работы:

  1. не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
  2. если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
  3. располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;
  4. влажно подметать лестничные марши и площадки на двух первых этажах каждый день, исключая воскресенье, а также праздничные дни;

  5. те же виды деятельности, только на следующих этажах, начиная с третьего, если в здании:
    • не находится мусоропровод и лифт, частота уборки составляет не менее двух раз в течение одной недели;
    • если присутствует мусоропровод, то ее периодичность та же;
    • располагается только один лифт или еще мусоропровод, достаточно наводить порядок до одного раза за неделю;
  6. производить влажную уборку участков возле загрузочного мусоропроводного клапана каждый день.

Нормативы по уборке лестничных клеток жилых домов

6 комментариевОставить комментарийКомментировать 0 | 24 февраля 2018 18:01 Хватит самим гадить. чистота зависит от самих жителей.

Думаю пора в водить штрафные санкции на самих жителей а также в принудительном порядке для штрафников уборка подъездов и територии и все это на общественных началах. Показать полностью Прикреплённые файлы: Прикреплённые изображения: Комментировать 0 | 12 февраля 2018 23:02 Уборка площадки перед подъездом и решеток 1 раз в неделю летом — допустимо, а в зимний период в условиях снегопадов — это просто абсурд, снег уплотнится в таком количестве, что дверь в подъезд просто не откроется.

В нормативах уборки все время речь идет об уборке лестничных площадок и маршей, а как же предлифтовые холлы, их убирать не нужно? Создается впечатление, что правила разрабатывали псевдоспециалисты от ЖКХ, не ведающие, что серии жилых домов различные и работы в них надо проводить соответствующие строениям.

Уборка подъездов управляющей организацией

говорит, что управляющая компания должна обеспечить:требуемое санитарное состояние лестничных клеток;одновременное проветривание лестничных клеток нижнего и верхнего этажей через открытые форточки, окна, фрамуги или вентиляционные каналы.График работ по содержанию лестничных клеток составляется согласно .

4302Частота уборки подъезда зависит от типа оборудования, расположенного в подъезде.В подъездах, где есть лифты и мусоропроводы, управляющая организация:ежедневно подметает мокрым веником или щёткой клетки и марши первых двух этажей и зону у загрузочного клапана мусоропровода, моет пол кабины лифта;раз в неделю подметает мокрым веником или щёткой лестничные клетки и марши третьего и последующих этажей;один раз в месяц моет лестничные клетки и марши;два раза в месяц стены, двери и потолок кабины лифта протирает влажной тряпкой.Если подъезд оборудован только лифтом, периодичность работ остаётся прежней.

Уборка подъездов в многоквартирном доме: нормативы 2019 года

Исходя из этого, управляющая компания обязана организовать все необходимые действия, чтобы поддерживать имущество в нормальном состоянии. Если говорить конкретно о видах уборки, то влажная уборка является обязательной для участков жилого комплекса:

  1. лифты
  2. ячейки для почтовой корреспонденции;
  3. коридоры и тамбуры;
  4. дверцы электрощитков;
  5. лестницы и площадки.
  6. подоконники, решетки окон;

Согласно этим положениям, деньги, переданные гражданами на содержание помещения, частично должны расходоваться и на обеспечение чистоты в доме.

Необходимо отметить, что по техусловиям ГОСТа 51617-2000 об услугах ЖКХ, уборщица должна проводить не только все обязательные работы, но и делать это с определенной периодичностью. В данном случае речь идет о следующем регламенте:

Виды работ по уборке помещения Периодичность проведения
Подметать лестничные пролеты и площадки на первых этажах МКД.