Образец отвеат профсоюза работодателю на уведомление о сокращении

Увольнение по сокращению штата

человек. 1. Профсоюз. Если профсоюз в организации есть, необходимо направить уведомление о планируемом сокращении. Срок уведомления — не менее чем за 2 месяца до планируемого увольнения. Если сокращение может привести к массовым увольнениям — не менее чем за 3 месяца.

2. Служба занятости населения.

Эту организацию необходимо уведомлять в обязательном порядке, если при сокращении штата с работниками будут прекращаться трудовые договоры. Если сокращаются только должности в штатном расписании и никто не увольняется, направлять уведомление не надо.

Образец уведомления о сокращении численности работников

п.

Сроки направления такие же, как и для профсоюза (для ИП срок направления уведомления составляет 2 недели вне зависимости от количества увольняемых людей). Если в организации сокращается одни из двух одинаковых должностей, работодатель встает перед выбором, кого из работников оставить.
Поэтому оформляя сокращение численности или штата работников, следует быть очень бдительным. Перечислим алгоритм действий, которого должен придерживаться при сокращении численности или штата работников работодатель. Увольнение по сокращению численности или штата работников начинается с принятия собственниками компании решения о необходимости проведения в фирме такого мероприятия и издания приказа о предстоящем сокращении штата.

Как правило, приказ должен быть издан не позже чем за два месяца до предполагаемого дня увольнения. Если не исключено массовое увольнение, то указ оформляется за три месяца до его проведения (при определении массовости увольнения можно использовать данные, приведенные в первом пункте Положения, утв.

Постановлением Совета министров РФ от 05.02.1993 № 99). Образец приказа о сокращении численности работников должен содержать:

  1. сроки проведения процедуры и дату увольнения рабочих;
  2. должности, подлежащие упразднению;
  3. информацию об ознакомлении сотрудников с приказом.
  4. причины сокращения штата;
  5. сроки подготовки необходимых документов;
  6. сведения об ответственных лицах;

Распоряжение должно быть подписано каждым сотрудником, который останется без работы.

Menu

Поэтому здесь неправомерными считаются любым действия работодателя, связанные с давлением на сотрудника или организация перевода на другую должность без письменного согласия.

По ст. 82 ТК РФ работодатель, принявший решение провести сокращение персонала, обязуется письменно оповестить не только выбранных сотрудников, но и комитет первичной профсоюзной организации, если таковая имеется. Срок оповещения в этом случае такой же – за два месяца до даты увольнения, если сокращение не имеет признаки массовости.
В письме указываются должности, которые предполагается сократить, а также к письму прилагается проект нового штатного расписания.

Работники, выплачивающие членские взносы и состоящие в профсоюзе, сокращаются только в согласовании с первичной профсоюзной организацией, которая предоставляет своё мотивированное мнение о возможности сокращения этих лиц.

Пример уведомления о сокращении должности работника

Имеется в виду ее многоэтапность и необходимость оформления большого количества документов, их вручения сотрудникам с точным соблюдением соответствующей процедуры.

Тем не менее, можно назвать 6 конкретных шагов. Видео комментарий о процедуре: Прежде всего, руководство должно принять соответствующее решение и письменно оформить его.

Составляется распоряжение или приказ, формулировка которого выбирается в соответствии с ситуацией:

  • Или нужно будет уменьшить численность сотрудников.
  • Или речь идет об изменении штатного расписания – т.е. предполагается полностью исключить отдельные должности.

Подобное разделение имеет условный характер, поскольку очень часто оба случая объединяются в один.

Таким образом, в документе отражаются такие сведения:

  • Какие именно изменения необходимо внести в штатное расписание – исключение конкретных должностей с указанием количества единиц.

Уведомляем профсоюз о сокращении работников (образец)

:

  1. 500 и более сотрудников в течение 90 дней;
  2. 200 и более сотрудников в течение 60 дней;
  3. 1 процент общего числа работников в течение 30 дней в регионах с численностью населения менее 5000 человек.
  4. 50 и более сотрудников в течение 30 дней;

Однако необходимо учитывать, что данные критерии следует применять только если не установлены отраслевые и (или) территориальные соглашения (ч.

Тогда составляется единый приказ, который отражает фактическую ситуацию.

1 ст. 82 ТК РФ). Уведомить профсоюз нужно в письменной форме. Так как унифицированного бланка уведомления профсоюза о сокращении действующим законодательством не предусмотрено, его можно составить в произвольной форме. К уведомлению необходимо приложить документы, явившиеся основанием для сокращения персонала и проект штатного расписания без сокращаемых должностей.

Если

Уведомление о сокращении(2019г)

Поэтому с расторжением трудового договора по этой причине сталкивается большое количество служащих страны.

Статья познакомит читателя с основными документами, которые обязан оформить работник кадрового отдела предприятия и выдать на руки уволенному сотруднику. Право работодателя в одностороннем порядке расторгнуть трудовой договор по причине сокращения штата предприятия регламентировано Трудовым законодательством России. Статья 81 Трудового Кодекса РФ.

Расторжение трудового договора по инициативе работодателя. В вышеуказанной статье также перечислены случаи, когда увольнение сотрудника по инициативе руководства будет правомерным.

Процедуру сокращения невозможно провести за несколько дней, поскольку она начинается с оформления соответствующего приказа об увольнении по сокращению штатов. В этом документе указывается факт изменения штатного расписания, единицы, подлежащие сокращению и лица, на которых возложена ответственность за исполнение приказа.

Образцы документов пример 1: Примерная форма запроса мотивированного мнения профсоюзного органа по вопросу увольнения работника, являющегося членом профессионального союза

81 ТК РФ (Ф.

И. О. работника), являющегося членом (наименование профессионального союза).Наше мнение мотивировано следующим: (привести мотивацию).(подпись, должность, инициалы, фамилия лица, подписавшего мнение)Пример 3: Примерная форма решения профсоюзного органа по вопросу увольнения руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации(Бланк профсоюзной организации,дата, регистрационный номер)Руководителю(наименование организации)адрес: (вписать нужное)Решение профсоюзного органа по вопросу увольнения руководителя выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организацииВ ответ на Ваш запрос № (значение) от (число, месяц, год) сообщаем о своем (согласии/несогласии) по вопросу увольнения по (п. 2/п. 3) ч. 1 ст. 81 ТК РФ (Ф. И. О. работника), являющегося руководителем (или заместителем) (наименование выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации/профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цеховых и приравненных к ним)), не освобожденным от основной работы.

Уведомление работников о сокращении

Например, нельзя сократить беременную работницу; определить список работников, которые имеют право на преимущественное оставление на работе; письменное уведомление тех сотрудников, которые попадают под мероприятия по сокращению, и которые не имеют никаких преимуществ; предоставление каждому из них достоверной и актуальной информации о вакансиях, которые имеются на предприятии, и которые подходят тому или иному сотруднику по его квалификации, опыту работы, состоянию здоровья и другим параметрам; если сокращение массовое, то нужно уведомить Центр занятости. Если на предприятии имеется профсоюзный орган, то и его также нужно уведомить в установленном порядке; начать процедуру увольнения с соблюдением всех норм закона.

Обязательным в процедуре сокращения является письменное уведомление тех сотрудников, которые не имеют никаких льгот для оставления их на работе.

Документы при сокращении: основные и «запасные»

и службы занятости (см.

Пример 3). Уведомить работников письменно и под личную подпись следует не позднее чем за два месяца до планируемого расторжения трудового договора; если же увольнение массовое, то не менее чем за три месяца (ст. 180 ТК РФ). Поставить в известность службу занятости велит п. 2 ст. 25 Закона РФ от 19.04.1991 № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации».

Сделать это нужно также не позднее чем за два месяца до начала сокращения (если увольнение массовое, то не менее чем за три месяца), указав должность, профессию, специальность, квалификационные требования и условия оплаты труда работников. Критерии массового увольнения определяются в отраслевых и (или) территориальных соглашениях.