Оплата ндфл по подразделениям ип

Уплата НДФЛ при наличии филиалов

Таким образом, вопрос о порядке уплаты НДФЛ является спорным. Арбитры считают, что при уплате НДФЛ с доходов работников обособленного подразделения по местонахождению головной организации недоимки не возникает, если налог зачисляется в один бюджет субъекта РФ (постановление ФАС Уральского округа от 10 октября 2012 г. № Ф09-9057/12). Поэтому если сумма НДФЛ будет перечислена полностью по местонахождению головной организации, повторная уплата НДФЛ налоговым агентом за счет собственных средств по месту учета обособленного подразделения недопустима (постановление ФАС Северо-Западного округа от 31 марта 2011 г.

№ А56-94715/2009). Налоговым кодексом РФ установлено, что обязанность по уплате налога не признается исполненной, если налогоплательщик неверно указал в платежке номер счета Федерального казначейства и наименование банка получателя (подп. 4 п. 4 ст. 45 Налогового кодекса РФ)

Ндфл при наличии обособленных подразделений

Платежные поручения при этом оформляются отдельно по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого уплачивается НДФЛ. А вот если обособленные подразделения относятся к одной налоговой налог можно перечислять одним платежным поручением.

Об этом было сказано в письме Минфина России от 3 июля 2009 г. Если же несколько обособленных подразделений находятся в одном муниципальном образовании (или в городах Москве и Санкт-Петербурге), но на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, у организации есть выбор: 1)

Уплата НДФЛ организация и ИП, место подачи справки 2-НДФЛ, расчета по форме 6-НДФЛ

При этом обособленные подразделения иностранных организаций должны исполнять обязанности налоговых агентов независимо от того, имеют они статус постоянных представительств или нет, есть баланс и банковские счета или нет (письма Минфина России от 6 августа 2013 г.

№ 03-04-06-01/153. Уплата НДФЛ по местонахождению одного из обособленных подразделений организации применима только тогда, когда все обособленные подразделения в одном городе, но на учете в разных налоговых.

№ 03-04-06/31538 и от 18 ноября 2009 г. № 03-04-06-01/299).С 2015 года обязанности налогового агента организации должны исполнять и в отношении своих сотрудников-иностранцев, у которых на ведение трудовой деятельности в России. При выплате доходов таким сотрудникам организации должны с зачетом фиксированных сумм налога, уплаченных иностранцами при приобретении патентов (п.
2 ст. 226, ст. 227.1 НК РФ).За неудержание (неполное удержание) и (или) неперечисление (неполное перечисление) налога налоговые агенты несут ответственность по Налогового кодекса РФ.

Организация с обособленными подразделениями: обязанности налогового агента по НДФЛ

Из определения понятия «обособленное подразделение» следует, что в ситуации, когда между организацией и физическими лицами для осуществления деятельности вне места нахождения организации заключены исключительно гражданско-правовые договоры, оснований для постановки юридического лица на налоговый учет по месту осуществления этой деятельности не возникает. Отсутствуют такие основания и в случае, когда по месту трудовой деятельности работников стационарные рабочие места не создаются.

Данные выводы следуют из Письма Минфина России от 03.11.2009 N 03-02-07/1-493. В Письме от 18.02.2010 N 03-02-07/1-67 финансовое ведомство (со ссылкой на арбитражную практику) констатировало следующее.

Куда уплатить и отчитаться по НДФЛ

1 письма Минфина России № 03-04-06/3-89 от 14 апреля 2011 г.

Под оборудованностью стационарного рабочего места понимается создание всех необходимых для исполнения трудовых обязанностей условий, а также само исполнение таких обязанностей.
Аналогичный порядок действует при частичной занятости работника одновременно в головном отделении и обособленном подразделении или в нескольких обособленных подразделениях организации.

При этом не имеет значения, в каком из подразделений он работает на дату выплаты дохода (письма Минфина России № 03-04-06/3505 от 30 января 2015 г., № 03-04-06/38889 от 19 сентября 2013 г.). Вместе с тем НДФЛ с отпускных, начисленных такому работнику, перечисляется в бюджет по месту нахождения того обособленного подразделения (головного отделения) организации, в котором был оформлен отпуск.
Например, при вахтовом методе организации работ – если в течение одного месяца работник выполняет трудовые обязанности и в обособленном подразделении, и в головном отделении организации, то НДФЛ нужно перечислять в бюджет как по месту нахождения обособленного подразделения, так и по месту нахождения головного отделения организации (с учетом отработанного в каждом отделении времени).

Организации обязаны перечислять НДФЛ в бюджет по месту своего нахождения и по месту нахождения каждого обособленного подразделения

При этом налоговые агенты — российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения (п. 5 ст. 226 НК РФ). Исчисленный и удержанный налог на доходы физических лиц с доходов работников структурных подразделений подлежит перечислению в бюджет по месту нахождения этого структурного подразделения независимо от наличия отдельного баланса и расчетного счета у обособленных подразделений. Следует оформлять отдельные платежные поручения по каждому обособленному подразделению с указанием присвоенного ему при постановке на налоговый учет КПП и соответствующего кода ОКТМО муниципального образования, в бюджет которого перечисляется налог на доходы физических лиц.

Как индивидуальный предприниматель должен платить налог на доходы физических лиц?

Учитывая положения , налог нужно перечислять следующим образом:

  1. налог на доходы физических лиц с доходов работников, занятых в «упрощенной» деятельности, — по месту жительства индивидуального предпринимателя;
  2. налог на доходы физических лиц с доходов работников, занятых во «вмененной» деятельности, — по месту учета предпринимателя в качестве плательщика единого налога. Сюда же нужно подать расчет по форме 6-НДФЛ в отношении этих же работников ().

Рассмотрим ситуацию, когда работник занят одновременно в двух видах деятельности. Например, работает продавцом в магазине, где товары реализуются и в розницу (единый налог на вмененный доход), и оптом (упрощенная система налогообложения).

В таком случае налог на доходы физических лиц с доходов, которые работник получил за участие в «упрощенной» деятельности, нужно также перечислять в бюджет по месту жительства ИП.

Оплата НДФЛ обособленного подразделения

Если у головной компании имеется несколько обособленных подразделений, то головная компания, вставшая на учет в органах ФНС по месту расположения каждого из них, производит перечисление требуемой суммы по месту учета каждого филиала.

Для этого нужно сделать следующее:

  1. произвести оформление отдельных платежек на каждый филиал;
  2. указать в них присвоенный при постановке на учет КПП и код ОКАТО того муниципального образования, в чей бюджет будет производиться перечисление налога.

В качестве налогового агента в отношении НДФЛ выступает головная компания.

Это накладывает на нее обязанность в установленные нормативно-правовыми документами сроки предоставить в инспекцию ФНС по своему месту налогового учета сведения о доходах физлиц, в том числе и физлиц, работающих в обособленных учреждениях, так называемая форма 2-НДФЛ.

Чем грозит уплата НДФЛ только по месту нахождения организации, если есть ОП в том же регионе

Поэтому налоговые органы давно настаивают на оформлении отдельных платежек на перечисление НДФЛ за каждое ОП.

В платежках они рекомендуют указывать реквизиты конкретного ОП, а именно его КПП и код ОКАТО того муниципального образования, на территории которого находится ОП; , .

Как объясняют налоговики, это нужно для того, чтобы НДФЛ попал в бюджет того муниципального образования, где расположено ОП.

В общем-то, такой же позиции придерживается и Минфин.

Правда, только в том случае, если каждое ОП стоит на учете в своей ИФНС, , . В рассматриваемой нами ситуации НДФЛ за всех работников организации был перечислен одной платежкой с реквизитами самой организации.