Основания увольнения с работы по внутреннему совместительству

Основания увольнения с работы по внутреннему совместительству

Как уволить совместителя по инициативе работодателя

Другая часть кадровых специалистов утверждает, что такие выплаты совместителям не положены, так как у них есть основное место работы. Совместитель может быть внутренним и внешним Как правило, Судебная практика встает в этом вопросе на сторону работодателя и разрешает не выплачивать денежную компенсацию после увольнения, так как сотрудник имеет постоянное место работы. Работаю внешним совместителем, занимаю 0.5 от целой ставки экономиста, вторую половину ставки замещает другой работник.

Ко мне подошел начальник отдела кадров и сказал, что на мою должность будет принят работник, для которого эта работа будет основной и попросил написать заявление об увольнении по собственному желанию.

Я ответил, что не планировал увольнение и, если это необходимо, то пусть проводят официальное увольнение совместителя по инициативе работодателя. На следующий день меня уволили, а на мое место приняли другого работника.

Совместители: как расторгнуть трудовой контракт?

Причины расторжения договора могут быть самыми разными (согласно 77-й и 81-й

статье ТК).

Не могут лишиться работы совместители, находящиеся в ежегодном или отпуске, проходящие лечение (находящиеся на ),

В случае нахождения на больничном или в отпуске расторжение договора не может быть произведено раньше выхода сотрудника на работу.

Например, сотрудник может уйти по уважительной причине — в случае болезни или . Или увольнение будет инициировано работодателем по причине нарушений трудовой дисциплины со стороны совместителя.

Увольнение по совместительству: законные основания, порядок и особенности процедуры

Процедура увольнения по совместительству отличается некоторыми нюансами за счет специфического статуса работника.

Срочные контракты расторгаются чаще по истечении трудового периода, оговорённого в документе. Также работник вправе уволиться сам.
Отличия зависят от того, какой используется тип совместительства, а также какова причина расторжения трудового договора. В основном используется стандартный порядок увольнение, применяемый для всех работников одной организации. К основным особенностям процесса относится: если сотрудник является внутренним совместителем, то его книжка находится в кадровой службе, а если внешним, то документ находится на основном месте работы; гражданин может совмещать сразу несколько должностей, но в законе указывается максимальное количество времени, которое может использоваться для работы, а если оно превышается, то это приводит к плохому самочувствию гражданина; с каждым работодателем заключается официальный трудовой договор; все фирмы предоставляют сотруднику отпуска и премии; договор может быть срочным или бессрочным, причем если имеется первый вариант, то увольнение по совместительству осуществляется в момент окончания срока действия данного соглашения.

Как увольняются совместители: возможные основания, оформление и положенные выплаты

Например, в случае, если на должность дополнительного сотрудника претендует работник, для которого она станет основным местом работы, но только в случае, если труженик принят на неопределенный срок. Если же договор был заключен срочный, применить оговоренную норму будет нельзя и нужно будет дождаться окончания срока договора либо прибегнуть к сторон. Следует отметить, что несмотря на то, что дополнительные работники – отдельная группа, льготы предусмотренные ТК РФ на них распространяются полностью, в том числе и запрет на увольнение некоторых категорий.

Так, согласно с нормами закона, запрещено прекращение трудовых отношений по инициативе предприятия по всем вышеприведенным основаниям. Ст. 288 ТК РФ подтверждает, что в льготную категорию попадают: женщины при наличии маленьких детей и детей-инвалидов; одинокие отцы и матери при наличии детей до 14 лет; дополнительные сотрудники, которые пребывают на больничном либо находятся в отпуске.

Процедура увольнения при внутреннем совместительстве

А только с должности, где он пребывает совместителем.

Как и при увольнении основного сотрудника, увольнять совместителя, который работает на этом же предприятии на основной должности, нужно с указанием причины такого увольнения.

Требования к оформлению увольнения, внесения сведений и формулировки в трудовую, на основании приказа, также регламентируется трудовым законодательством. Существуют как общие причины увольнения внутреннего совместителя, так и дополнительные. К общим относятся те, что установлены статьей 77 Трудового кодекса.

Увольнять совместителя, работающего по трудовому договору на предприятии, можно по таким основаниям: по желанию данного внутреннего совместителя остаться только на основной должности; по согласованию между работодателем и совместителем, путем составления соглашения в письменной форме; если срок, на который заключался договор с совместителем, окончен, и стороны не договорились о его продолжении; по распоряжению руководителя (для этого должны быть законные причины, например, прогул, нарушение трудовой дисциплины, ликвидация предприятия, или структурного подразделения, где работает совместитель, по сокращению и т.

Можно ли уволить одним приказом с основной работы и с внутреннего совместительства

В связи с принятием закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ работодатели получили возможность применять собственную форму приказа, разработанную внутри организации. Независимо от того, какую из форм заполняет представитель работодателя (при составлении приказа в свободной форме наилучшим вариантом будет оформление его на фирменном бланке организации), в приказе должно содержаться следующее:

  1. данные трудового договора с совместителем (дата подписания и номер);
  2. порядковый номер документа, дата его составления;
  3. информация о том, каким числом оформляется расторжение договора (т. е. увольнение);
  4. основания, обосновывающие прекращение трудового договора (текст данной строки следует формулировать в точном соответствии с п.
  5. Ф. И. О. и должность увольняемого совместителя;
  6. наименование работодателя;

Совместители оформляются на работу на специфических условиях.

Порядок увольнения внутренних совместителей

В такой ситуации необходимо предупредить не позднее, чем за 14 дней до планируемой даты расторжения трудового договора.

Работник, являющийся внутренним совместителем, может быть уволен по следующим причинам:

По личному желанию совместителя; По причине принятия на совмещаемую должность постоянного работника; В связи с ; ; По сокращению, если руководителем принято решение об упразднении данной должности.

При этом необходимо учесть важный нюанс: если на момент увольнения сотрудника с совмещаемой должности он успеет расторгнуть договор по основной своей занятости, то совмещаемая должность становится основной и увольнение в связи с приёмом на должность постоянного работника становится невозможным.

Увольнение совместителя (внешнего, внутреннего).

Выплаты совместителю

Она продолжает храниться у работодателя.Сведения о прекращении совместительства заносятся в трудовую книжку при наличии в ней отметки о трудоустройстве в этом качестве. Занесение подобных сведений не является обязательным и проводится только по желанию самого совместителя.

Если в трудовой книжке не зафиксирован факт трудоустройства в качестве совместителя, то никаких записей при увольнении вносить не нужно.Процедура идентична прописанной выше. Если требуется внести сведения о прекращении рабочего процесса в трудовую книжку, то следует получить по месту совместительства заверенные копии документации об увольнении и передать их в кадровый отдел основному работодателю. Данная документация позволит зафиксировать факт прекращения совместительства.Опять же запись выполняется только в случае фиксации записи о трудоустройстве, которая выполняется кадровиком основного работодателя при наличии копии соответствующего приказа, полученного по месту совместительства.

Увольнение совместителя.

Пошаговая инструкция

Именно этот пункт имеет весомое значение при увольнении. Имея срочный характер, трудовой договор обязательно должен иметь и конечную дату — календарную или до наступления определенного события, например окончания сезонных работ или ремонтных. В бессрочном же варианте такого быть не должно, он действует постоянно ровно до того момента, пока не будет произведено увольнение совместителя по собственному желанию.

Остановимся на вопросах расторжения договора (трудового) более подробно.

Ответ на этот вопрос один — те же самые, что и для основных сотрудников. Увольнение не может быть осуществлено в период отпуска (очередного или декретного, к примеру), больничного.

Дата, когда будет трудовой договор расторгнут, в этом случае не может быть раньше окончания этих событий.