Отказаться от отца и матери

Отказаться от отца и матери

Как отцу или матери отказаться от ребенка: образец заявления, процедура отказа от родительских прав или отцовства

Исключения бывают, если его усыновляют приемные родители. В этом случае сохраняется тайна усыновления и принятый младенцем ребенок не будет знать, кем являются его биологические родители.Чтобы отказаться от новорожденного, женщина пишет заявление и отдает его заведующему роддомом.

Документ содержит полную информацию о ситуации:

  1. данные роженицы — ФИО, серия и номер паспорта, дата и место рождения;
  2. данные ребенка — ФИО, дата и место рождения;
  3. адресат, куда будет передано заявление — суд, ЗАГС и ООП;
  4. разрешение на лишение родительских прав и усыновление другой семьей;
  5. дата и подпись.

Если у малыша есть папа, который тоже хочет оформить лишение отцовства, то и ему придется написать подобное заявление. Отцом считается не только действующий супруг роженицы, но и бывший муж, если с момента развода прошло менее 300 дней.

Отказ от родительских прав добровольно

Исключением будут ситуации, когда родитель добровольно отказывается от своих прав и передает их другому лицу.

При этом, должен быть нотариально заверенный отказ.

Отказаться в добровольном порядке от родительских прав будет можно, но при этом участие в жизни ребенка родитель должен будет принимать в любом случае. Главное, чтобы тщательно соблюдались все утвержденные законодательные нормы, и процедура была согласована с обоими родителями, а также иными лицами, которые имеют отношение к ребенку (к примеру, усыновитель, или человек, желающий утвердить свои исключительные права на воспитание ребенка).
Иногда можно столкнуться с ситуацией, когда глава семьи настолько морально и физически угнетает своих близких, что они готовы просить его отказаться от отцовства.

Это одна из ключевых причин для отказа от родительских прав.

Как добровольно отказаться от родительских прав?

В нем также нужно дать свое согласие на дальнейшее усыновление ребенка.

При желании к заявлению прикрепляется письменная просьба о том, чтобы истца не вызывали на судебное заседание, на котором будет рассматриваться данное дело. Заявление, заверенное печатью и подписью нотариуса, отдается другому родителю (если от своих прав отказывается только один из них) и направляется сразу в несколько инстанций – органы опеки и попечительства (ООП), канцелярию суда и ЗАГС.

Во время рассмотрения дела о добровольном лишении родительских прав на заседании должны присутствовать прокурор и представители ООП.

Данное заявление нужно предоставить не только сотрудникам попечительского совета, но и двум свидетелям. Желательно, чтобы они подтвердили нежелание истца участвовать в жизни и воспитании ребенка на судебном заседании.

Причины отказа от отцовства

Решение отклонить иск и отказать в просьбе лишения родительских прав выносится судебной инстанцией, когда официальный папа:

  1. дал письменное согласие на использование биоматериала постороннего человека, в целях искусственного оплодотворения собственной супруги.
  2. знал о настоящем родителе и согласился записать себя папой;

Суд редко выносит решение в пользу лишения прав.

Зачастую лицам, пытающимся сделать отказ от отцовства без веских причин, выдвигается предупреждение и устанавливается периодический контроль. Органы опеки обязаны по окончании суда проверять действия официального отца и посещать жилое помещение, осматривая условия содержания отпрыска.Мужчина имеет право на добровольный отказ от отцовства в ситуации одновременного усыновления/удочерения отпрыска другим мужчиной.

Можно ли отказаться от родителей?

Совершает физическое и психологическое насилие, нарушение половой неприкосновенности;

  • Алкоголик или наркоман;
  • Совершил преступное деяние умышленного свойства, против жизни и здоровья семьи.
  • При наличии этих причин, второй законный представитель ребенка либо орган опеки и попечительства, вправе подать иск в суд о лишении родительских прав, с приложением следующих документов:

    1. Выписка ЕЖД;
    2. Документ об установлении отцовства;
    3. Справки о доходах родителей;
    4. Метрика несовершеннолетнего;
    5. Выписки с места трудоустройства о средней зарплате.

    К заявлению, прикладывают и другие документальные доказательства, подтверждающие информацию, вписанную в иск. Самостоятельно провести процедуру лишения права матери или отца на малолетнего гражданина РФ непросто.

    Можно ли отказаться от отца?

    При этом то, пребывают родители в официальном браке или нет, на результат не влияет. Семейным законодательством РФ определено, что инициировать процедуру лишения отцовства может мать несовершеннолетнего, другие лица, которые заменяют биологических родителей (опекуны, попечители), органы попечительства, прокурор, медучреждения, а также учебные заведения.

    Непосредственно несовершеннолетний отказаться от родителей и выступать заявителем в этой процедуре не может. Для этого ему необходимо обратится в попечительский совет с жалобой на то, что его права ущемляются. В случае подтверждения ситуации орган попечительства сам будет представлять интересы несовершеннолетнего в суде.

    Дела о лишении отцовства могут рассматриваться только при участии прокурора и представителей попечительского совета.

    Если суду будут представлены доказательства неправомерного поведения ответчика по отношению к своему несовершеннолетнему ребенку, он будет лишен родительских прав независимо от того, согласен он с этим или нет.

    Может ли ребенок официально отказаться от своих родителей, как это сделать?

    К судебному иску прикладывают:

    • выписку ЕЖД;
    • документ, подтверждающий факт установления отцовства (если такая процедура производилась; для детей, рожденных в браке таким документов считается свидетельство о рождении).
    • свидетельство о рождении несовершеннолетнего;
    • документы, которые подтверждают наличие оснований для лишения отцовства/материнства (свидетельские показания, справки из медицинских учреждений или образовательных организаций, подтверждение уклонения от выплаты алиментов и т. д.);
    • выписку с места трудоустройства каждого из родителей (с указанием среднего заработка);
    • справку о доходах отца и матери;

    Отец ребенка не имеет права в одностороннем порядке отказаться от отцовства.

    Добровольное аннулирование родительских полномочий отца возможно только по согласованию с матерью ребенка и при условии, что родительские обязанности будут переданы другому лицу, которое и заменит ребенку отца.

    Отказаться от родителей

    Надо будет придложить следующий пакет документов:

    • Свидетельство о рождении.
    • Исковое заявление.
    • Выписка из ЕЖД.
    • Документы об установлении отцовства.
    • Справки о доходах родителей.
    • Выписка с места трудоустройства о средней зарплате.

    Помимо этого, необходимо будет приложить к заявлению документальные доказательства, подтверждающие причины побудившие написать иск.

    Лучшим выходом будет обратиться к специализирующемуся на подобных делах юристу.ПОЛУЧИТЕ КОНСУЛЬТАЦИЮ ЮРИСТА ПО ТЕЛЕФОНУ: +8 (499) 703-35-33 доб. 558 — Москва, область+8 (812) 309-06-71 доб.

    208 — Санкт-Петербург, ЛО+8(800)777-08-62 доб. 184 — Остальные регионы РФ Звонок бесплатный.

    Работаем без выходных!Суд может отказать в удовлетворении иска, в случае если исковое заявление неправильно составлено, отсутствует доказательная база по делу, отсутствуют свидетельские показания.

    Cемейные споры

    69 – 71 СК РФ, примет решение о лишении родительских прав любого родителя, при этом его участие в ходе судебных дебатов не обязательно.С точки зрения морали понять такие действия можно в том случае, если дальнейшее родство и проживание с родителем несет угрозу ребенку, ущемляет его интересы.Одним из вариантов защиты здоровья и интересов малолетнего является лишение родительских прав согласно 69 статье СК.