Перевод основных средств в году

Учет основных средств в 2019 году

Новый стандарт предусматривает критерии, по которым основные средства следует отнести к активам. Актив должен приносить экономическую выгоду (сейчас или в будущем) или иметь полезный потенциал.

Экономическая выгода, которая заключена в активе, предполагает, что при его использовании учреждению поступают денежные средства. Полезный потенциал определяется, если учреждение использует актив для управленческих нужд или в деятельности по оказанию муниципальных (государственных) услуг. Также актив будет иметь полезный потенциал, если его можно будет обменять на другие активы или погасить за счет него принятые обязательства.
То есть ОС должно обладать такими характеристиками, как потребительские свойства и доходность. Актив должен принадлежать учреждению на праве оперативного управления или находиться в его пользовании.

Федеральные стандарты 2019: обзор методических указаний по переходу с 01.01.2019 на новые стандарты учета основных средств учреждениями госсектора

К таким основным средства переходные положения стандарта «Основные средства» не применяются.

То есть, организовывать учет недвижимого имущества по кадастровой стоимости для основных средств, учтенных до 01.01.2019, не нужно.

В то же время часть ранее учитываемых в составе основных средств объектов может уже не удовлетворять понятию «актив».

Что делать с такими основными средствами, Методические указания ответа не дают. Понятие «актив» раскрыто в стандарте «Концептуальные основы.». Актив — это имущество, включая наличные и безналичные денежные средства, принадлежащее субъекту учета и (или) находящееся в его пользовании, контролируемое им в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, от которого ожидается поступление полезного потенциала или экономических выгод.

Основные средства, не удовлетворяющие данному определению, не подлежат балансовому учету.

Новое в учете основных средств в учреждениях в 2019 году

В целях получения дополнительных данных для раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения при формировании своей учетной политики вправе предусмотреть следующую аналитику по объектам основных средств (п.

3 Письма № 02‑07‑07/84237):

  1. иная категория объектов бухгалтерского учета бюджетных ОС.
  2. на консервации;
  3. в запасе;
  4. передано во временное владение (пользование) (при операционной аренде);
  5. в эксплуатации;
  6. получено во временное владение (пользование) (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды);
  7. передано в безвозмездное пользование (при операционной аренде);
  8. получено в безвозмездное пользование (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды);

Каким критериям должны соответствовать материальные ценности в целях их признания объектами основных средств в соответствии с СГС «Основные средства»? Что изменилось по сравнению с прежним порядком? В силу п.

Бюджетный учет основных средств в 2019 году

В соответствии с пунктом 7 СГС «Основные средства» к основным средствам относятся материальные ценности, являющиеся активами при соблюдении следующих условий (критериев): • материальные ценности принадлежат (находятся во владении (пользовании) субъекту учета на праве оперативного управления.

При этом в отношении объектов недвижимости права оперативного управления должны быть подтверждены в случаях, предусмотренных законодательством РФ, документами о государственной регистрации права; • материальные ценности находятся в пользовании субъекта учета в рамках отношений по финансовой аренде (согласно договору лизинга, договору аренды с правом выкупа, в бессрочном безвозмездном пользовании и т.п.) с учетом квалификации объектов финансовой аренды, установленных СГС «Аренда»; • субъект учета осуществляет в отношении материальных ценностей контроль в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, в частности, при передаче объектов ОС в пользование иным правообладателям в рамках отношений по операционной аренде (срочных договоров аренды (договоров безвозмездного пользования), предусматривающих возврат объектов аренды (переданных материальных ценностей) субъекту учета для дальнейшего их использования в целях извлечения субъектом учета их полезного потенциала (получения экономических выгод); • материальные ценности обладают полезным потенциалом или способностью обеспечивать поступление экономических выгод.

Как бюджетникам по-новому учитывать основные средства в 2019 году

При этом в отношении объектов недвижимости права оперативного управления должны быть подтверждены в случаях, предусмотренных законодательством РФ, документами о государственной регистрации права; материальные ценности находятся в пользовании субъекта учета в рамках отношений по финансовой аренде (согласно договору лизинга, договору аренды с правом выкупа, в бессрочном безвозмездном пользовании и т.п.) с учетом квалификации объектов финансовой аренды, установленных СГС «Аренда»; субъект учета осуществляет в отношении материальных ценностей контроль в результате произошедших фактов хозяйственной жизни, в частности, при передаче объектов ОС в пользование иным правообладателям в рамках отношений по операционной аренде (срочных договоров аренды (договоров безвозмездного пользования), предусматривающих возврат объектов аренды (переданных материальных ценностей) субъекту учета для дальнейшего их использования в целях извлечения субъектом учета их полезного потенциала (получения экономических выгод); материальные ценности обладают полезным потенциалом или способностью обеспечивать поступление экономических выгод.

Основные средства в бухгалтерском и налоговом учете, основные изменения в 2019 году

Согласно ПБУ к основным средствам нужно относить имущество, стоимость покупки которого установлена от 40000 рублей.

Для налогового учета как указано в НК РФ цена объекта, который будет применяться как ОС, должна быть от 100000 рублей. Поскольку объекты ОС разнообразны, их легче всего классифицировать по различным группам.

Такое разделение имеет значение, так как согласно установленным нормам существуют некоторые особенности учета и переноса цены объекта на конечный продукт деятельности компании. Выделяют такие ОС:

  1. Машины и оборудование.
  2. Инструменты.
  3. Здания.
  4. Транспортные средства.
  5. Инвентарь и принадлежности.
  6. Сооружения (временные постройки, мосты и т.д.).
  7. Прочие (не включенные ни в одну из выше перечисленных групп)
  8. Передаточные устройства.

Кроме этого, ОС могут делиться на производственные объекты и непроизводственные, на основании их назначения.

Учет основных средств у бюджетников: что изменилось с 2019 года

Другое новшество — возможность отнести к основным средствам арендованные объекты или полученные в пользование на безвозмездной основе. Требования к таким ОС диктует ФСБУ «Аренда». Кроме того, как основные средства теперь следует учитывать и некоторые объекты имущества казны.

В то же время из категории основных средств вынесены сразу две группы объектов — биологические активы, если они служат для производства биопродукции, и предназначенная для продажи недвижимость.

Многолетние насаждения сами по себе (не производящие биопродукцию) остаются в составе ОС. Для них, возможно, будет выделен отдельный бухгалтерский счет. Актив культурного наследия признается ОС только в двух случаях: если есть возможность получить в будущем экономические выгоды или полезный потенциал, связанный с указанным активом, или если его полезный потенциал не ограничивается культурной ценностью.

Вход для клиентов

В целях получения дополнительных данных для раскрытия бухгалтерской (финансовой) отчетности учреждения при формировании своей учетной политики вправе предусмотреть следующую аналитику по объектам основных средств (п.

3 Письма № 02‑07‑07/84237):

  1. в запасе;
  2. получено во временное владение (пользование) (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды);
  3. передано в безвозмездное пользование (при операционной аренде);
  4. в эксплуатации;
  5. получено в безвозмездное пользование (объекты учета финансовой (неоперационной) аренды);
  6. иная категория объектов бухгалтерского учета бюджетных ОС.
  7. на консервации;
  8. передано во временное владение (пользование) (при операционной аренде);

Каким критериям должны соответствовать материальные ценности в целях их признания объектами основных средств в соответствии с СГС «Основные средства»? Что изменилось по сравнению с прежним порядком? В силу п.

Основные средства в бухгалтерском учете в 2019 году

Но необходимо учитывать и еще один немаловажный критерий, – стоимость основных средств.

Для бухгалтерского и налогового учета она разная. В бухучете актив признается основным средством, если его стоимость свыше 40 000 рублей.

В налоговом учете стоимость приобретения основных средств – более 100 000 рублей (п. 5 ПБУ 6/01, п. 1 ст. 256 НК РФ).

Основные средства в бухгалтерском учете – это имущество, которое используют в производстве, при оказании услуг, работ и для управленческих нужд. Такое определение в 2019 году можно сделать из ПБУ 6/01 «Учет основных средств». Основные средства организации принимают к учету на счете 01 «Основные средства» по их первоначальной стоимости.