Поисковик лекарств для возврата подоходного налога

За какие лекарства можно вернуть подоходный налог?

При этом учитывается:

  1. Максимальная сумма возврата подоходного налога за лекарства не может быть больше тринадцати процентов от общей денежной суммы, которая пошла на оплату необходимых медикаментов, весь процесс лечения и страхование.

Стоит учитывать, что сколько бы денег не ушло на лечение за год, максимальная сумма подоходного налога составит – пятнадцать тысяч шестьсот рублей. Если налогоплательщик приобретал медикаменты, которые входят в перечень лекарств, относящихся к дорогостоящему лечению, то в этом случае максимальная сумма возвращаемого подоходного налога рассчитается индивидуально (скорее всего в полном объеме) и может быть больше пятнадцати тысяч.

  1. Максимальная сумма налогового возврата не может быть больше той суммы, которая была уплачена налогоплательщиком за весь год (даже при расчете дорогостоящего лечения);

Для получения положенных выплат необходимо составить:

  1. Декларация (в форме 3-НДФЛ);
  2. Заявление на возврат подоходного налога на лечение;

Оказать помощь при заполнении документа могут сотрудники налоговой службы.

Перечень лекарственных средств для налогового вычета

Для составления содержащегося в нем списка были использованы интернациональные незапатентованные наименования лекарств.

Допускается, что у поименованных в перечне препаратов могут быть другие названия. Все приведенные в нем обозначения изделий медицинского назначения указываются в специализированном реестре, который ежегодно публикует Минздрав РФ.

Для ознакомления с ним следует перейти на сайт grls.rosminzdrav.ru.

Отсутствие в описанном документе средства, выписанного врачом, является основанием для отказа в предоставлении льготы.

На это указывает письмо УФНС по Москве от 01.06.2010 № При этом в каталоге Минздрава указаны препараты, которые можно купить только на основе рецепта, а также находящиеся в свободной продаже. Для более полного представления об описываемом вопросе ниже приведен сокращенный список медикаментов без указания формы их производства: Средства для снижения чувствительности тела (анестезии) и снятия напряжения скелетной мускулатуры: препараты для общей анестезии (гексобарбитал и тиопентал натрия во всех формах; эссенции для уколов — кетамин и натрия оксибат, газообразное вещество динитрогена оксид в емкостях; эфир диэтиловый и средство для ингаляций галотан); вещества для местного обезболивания (бупивакаин и лидокаин); препараты, расслабляющие скелетную мускулатуру (порошок для уколов ботулинический токсин; инъекционная смесь атракурия безилат, альбумин; бромиды векурония, пипекурония, суксаметония).

Перечень лекарственных средств для налогового вычета в 2019 году

Без 2-НДФЛ осуществить возврат невозможно. Справка содержит в себе обязательные реквизиты работодателя: ИНН, КПП, наименование организации, ее адрес и контактные телефоны. Кроме того, в ней содержится детальная информация о всех поступлениях и удержаниях налогов гражданина в течение года.

Документ обязательно заверяется подписью должностного лица и печатью фирмы.В заявлении налогоплательщик сообщает свои данные (ФИО, ИНН, адрес проживания) и причину обращения. В данном случае на получение социального вычета по лекарственным препаратам. Здесь же потребуется указать банковские реквизиты физического лица, на которые перечисляется сумма возмещения.

Смотрите .Декларация составляется от имени пациента, с указанием доходов, их источника, а также величиной затрат на лечение и суммой к возмещению.

Список лекарств, по которым предоставляется налоговый вычет

Средства, применяемые для лечения аллергических реакций Антигистаминные средства Квифенадин (таблетки) Кетотифен (таблетки, капсулы, сироп) Хлоропирамин (таблетки, раствор для инъекций) Раздел 4.

Средства, влияющие на центральную нервную систему Противосудорожные средства Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли) Карбамазепин (таблетки) Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций) Ламотриджин (таблетки) Фенитоин (таблетки) Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь) Этосуксимид (капсулы) Средства для лечения паркинсонизма Амантадин (таблетки, раствор для инъекций) Бипериден (таблетки, раствор для инъекций) Леводопа + бенсеразид (капсулы) Леводопа + карбидопа (таблетки) Тригексифенидил (таблетки) Седативные и анксиолитические средства, средства для лечения психотических расстройств Галоперидол (таблетки, раствор для инъекций) Диазепам (таблетки, раствор для инъекций, свечи) Зуклопентиксол (таблетки, раствор для инъекций) Клозапин (таблетки, раствор для инъекций) Левомепромазин (таблетки, раствор для инъекций) Лоразепам (таблетки) Медазепам (таблетки, гранулы, капсулы) Нитразепам (таблетки) Перициазин (капли, капсулы) Перфеназин (таблетки) Пипотиазин (раствор для инъекций, капли) Сульпирид (таблетки, раствор для инъекций, капсулы, раствор для приема внутрь) Тиопроперазин (таблетки, раствор для инъекций) Тиоридазин (таблетки, драже) Трифлуоперазин (таблетки, раствор для инъекций) Феназепам (таблетки, раствор для инъекций) Флуспирилен (раствор для инъекций) Флуфеназин (раствор для инъекций) Хлорпромазин (таблетки, раствор для инъекций, драже) Хлорпротиксен (таблетки) Антидепрессанты и средства нормотимического действия Амитриптилин (таблетки, раствор для инъекций, драже) Имипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций) Кломипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций) Лития карбонат (таблетки, капсулы) Мапротилин (таблетки, драже, раствор для инъекций) Миансерин (таблетки) Моклобемид (таблетки) Сертралин (таблетки) Тианептин (таблетки) Флуоксетин (таблетки, капсулы) Циталопрам (таблетки) Средства для лечения нарушений сна Золпидем (таблетки) Средства для лечения рассеянного склероза Глатирамер ацетат (лиофилизированный порошок для инъекций) Интерферон бета (лиофилизированный порошок для инъекций) Средства для лечения алкоголизма и наркомании Налоксон (раствор для инъекций) Налтрексон (таблетки, капсулы) Антихолинэстеразные средства Дистигмин бромид (таблетки, раствор для инъекций) Неостигмин метилсульфат (таблетки, раствор для инъекций) Пиридостигмин бромид (таблетки, драже, раствор для инъекций) Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему Винпоцетин (таблетки, раствор для инъекций) Гексобендин+этамиван+этофиллин (таблетки, раствор для инъекций) Нимодипин (таблетки, раствор для инфузий) Раздел 5.

Перечень лекарственных средств для налогового вычета

На одном рецептурном бланке можно выписать не более двух лекарственных средств.

Лечащий врач выписывает пациенту рецепт в двух экземплярах, один их которых предъявляется в аптечное учреждение для получения лекарственных средств, второй представляется в налоговый орган Российской Федерации при подаче налоговой декларации по месту жительства налогоплательщика.

На экземпляре рецепта, предназначенного для представления в налоговые органы Российской Федерации, лечащий врач в центре рецептурного бланка проставляет штамп

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

, рецепт заверяется подписью и личной печатью врача, печатью учреждения здравоохранения.

Экземпляр рецепта со штампом

«Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика»

остается на руках у налогоплательщика, оплатившего расходы по приобретению лекарственных средств, назначенных лечащим врачом ему либо его супруге (супругу), его родителям, его детям в возрасте до 18 лет для представления такого рецепта вместе с письменным заявлением, с товарным и кассовым чеками из аптечного учреждения, осуществившего отпуск лекарственных средств, в налоговый орган Российской Федерации по месту жительства.

Возврат подоходного налога за приобретение лекарств

Законодательно установлен максимальный размер выплаты — 15600 рублей (или 13% от 120000 рублей).

Ограничение по максимальному размеру выплаты не распространяется на оплату дорогостоящего лечения (соответствующий перечень определен Постановлением РФ от 19 марта 2001г № 201). По таким услугам возврат НДФЛ производится в полном объеме.

• Возврат подоходного налога за лекарства, страхование или лечение не может превышать суммы фактически уплаченного налога за отчетный год.

Если расчетная сумма налога, подлежащая возмещению, превышает годовой размер уплаченного НДФЛ, то остаток суммы нельзя перенести на следующий налоговый период, в том числе и по дорогостоящему лечению. Какие документы для этого нужны? Заявление на возмещение уплаченного НДФЛ и заполненная декларация предоставляются в налоговые органы по месту регистрации налогоплательщика в первом квартале года, который следует за отчетным годом (например, если расходы на лечение понесены в 2015 году, то следует дождаться первого квартала 2018 года).

Перечень лекарственных средств

СРЕДСТВА, ПРИМЕНЯЕМЫЕ ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ Антигистаминные средства Квифенадин (таблетки)Кетотифен (таблетки, капсулы, сироп)Хлоропирамин (таблетки, раствор для инъекций) Раздел 4.

СРЕДСТВА, ВЛИЯЮЩИЕ НА ЦЕНТРАЛЬНУЮ НЕРВНУЮ СИСТЕМУ Противосудорожные средства Вальпроевая кислота (таблетки, капсулы, сироп, драже, суспензия, капли)Карбамазепин (таблетки)Клоназепам (таблетки, капли, раствор для инъекций)Ламотриджин (таблетки)Фенитоин (таблетки)Фенобарбитал (таблетки, раствор для приема внутрь)Этосуксимид (капсулы)Средства для лечения паркинсонизма Амантадин (таблетки, раствор для инъекций)Бипериден (таблетки, раствор для инъекций)Леводопа + бенсеразид (капсулы)Леводопа + карбидопа (таблетки)Тригексифенидил (таблетки)Седативные и анксиолитические средства, средства для лечения психотических расстройств Галоперидол (таблетки, раствор для инъекций)Диазепам (таблетки, раствор для инъекций, свечи)Зуклопентиксол (таблетки, раствор для инъекций)Клозапин (таблетки, раствор для инъекций)Левомепромазин (таблетки, раствор для инъекций)Лоразепам (таблетки)Медазепам (таблетки, гранулы, капсулы)Нитразепам (таблетки)Перициазин (капли, капсулы)Перфеназин (таблетки)Пипотиазин (раствор для инъекций, капли)Сульпирид (таблетки, раствор для инъекций, капсулы, раствор для приема внутрь)Тиопроперазин (таблетки, раствор для инъекций)Тиоридазин (таблетки, драже)Трифлуоперазин (таблетки, раствор для инъекций)Феназепам (таблетки, раствор для инъекций)Флуспирилен (раствор для инъекций)Флуфеназин (раствор для инъекций)Хлорпромазин (таблетки, раствор для инъекций, драже)Хлорпротиксен (таблетки)Антидепрессанты и средства нормотимического действия Амитриптилин (таблетки, раствор для инъекций, драже)Имипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Кломипрамин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Лития карбонат (таблетки, капсулы)Мапротилин (таблетки, драже, раствор для инъекций)Миансерин (таблетки)Моклобемид (таблетки)Сертралин (таблетки)Тианептин (таблетки)Флуоксетин (таблетки, капсулы)Циталопрам (таблетки) Средства для лечения нарушений сна Золпидем (таблетки) Средства для лечения рассеянного склероза Глатирамер ацетат (лиофилизированный порошок для инъекций)Интерферон бета (лиофилизированный порошок для инъекций) Средства для лечения алкоголизма и наркомании Налоксон (раствор для инъекций)Налтрексон (таблетки, капсулы)Антихолинэстеразные средства Дистигмин бромид (таблетки, раствор для инъекций)Неостигмин метилсульфат (таблетки, раствор для инъекций)Пиридостигмин бромид (таблетки, драже, раствор для инъекций) Прочие средства, влияющие на центральную нервную систему Винпоцетин (таблетки, раствор для инъекций)Гексобендин + этамиван + этофиллин (таблетки, раствор для инъекций)Нимодипин (таблетки, раствор для инфузий) Раздел 5.

Кто и как может получить налоговый вычет на лекарства?

(100 000 × 13 %).

Как мы упомянули раньше, не за все лекарства можно получить возмещение НДФЛ. Чтобы исключить спорные ситуации, чиновники разработали и утвердили исчерпывающий перечень медикаментов, за которые можно получить возврат НДФЛ.

Постановление Правительства № 201 от 19.03.2001 (в последней редакции от 26.06.2007) содержит этот список.

Отметим, что в нормативно-правовом акте поименованы незапатентованные международные названия препаратов. То есть перечислены только фармакологические названия, без привязки к производителям, брендам и прочим особенностям. Следовательно, один препарат может иметь несколько различных наименований, может быть произведен разными компаниями, в разных странах.

И обращать внимание нужно именно на такое незапатентованное название.

Простой пример: фармакологическое название «ацетилсалициловая кислота» — бренд «Аспирин».

Возврат налога за лекарства

Врач удостоверяет его подписью и личной печатью, а также ставит печать мед. учреждения. На 1 бланке выписывается максимум 2 препарата.

Налогоплательщик имеет право обратиться за выдачей рецепта не позднее 3 лет после окончания того года, в котором назначались медикаменты. Пример 2 Мама Валерия наблюдается в районной поликлинике. Врач прописал ей препараты и дал 2 рецепта: для аптеки и для возврата НДФЛ за лекарства. Валерий потратил на покупку 7 900 руб.

Получив вычет, он вернул 13% — 1 027 руб. Вычет оформляется в ФНС по месту жительства или на работе (абз.