Покупка юрлицом квартиры у физлица

Покупка юрлицом квартиры у физлица

Как правильно купить квартиру у юридического лица

Помимо этого в выписке содержится кадастровый номер объекта, а также адрес и площадь квартиры. Уставные документы продавца. Эти документы позволяют ознакомиться с полномочиями того лица, которое будет совершать сделку и подписывать документы. Документы, подтверждающие полномочия доверенного лица, то есть приказ на директора, доверенность, протокол. Документы, которые подтверждают согласие остальных собственников на продажу (протокол собрания или совета директоров).

Документ, подтверждающий право собственности, например договор купли-продажи. Свидетельство о регистрации прав собственности.

Подробная инструкция по покупке квартиры у юрилица, оформлению сделки, возможным трудностям и особенностям.

Чтобы определить правовую основу сделки, следует знать, кто признается юридическим лицом.

Кадастровый паспорт. Документы по предыдущему собственнику: выписка из ЕГРЮЛ, согласование на продажу и документы, подтверждающие полномочия предыдущего собственника. Следует иметь ввиду, что перечень этих документов не является исчерпывающим.

  1. «1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
  2. 2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.
  3. 3. К юридическим лицам, на имущество которых их учредители имеют вещные права, относятся государственные и муниципальные унитарные предприятия, а также учреждения (ст. 48 ГК РФ)».

С юридическим лицом также можно заключить договор купли-продажи как в новостройке, так и на вторичном рынке недвижимости, а также оформить ипотечный кредит.

Чем обернется покупка имущества у физического лица — не предпринимателя

При этом необходимо, чтобы в документе были указаны следующие обязательные реквизиты (п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 N 129-ФЗ):

  1. дата составления;
  2. содержание хозяйственной операции;
  3. наименование;
  4. личные подписи указанных лиц.
  5. измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  6. наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  7. наименование организации, от имени которой составлен документ;

При разработке указанного документа за основу может быть взята унифицированная форма N ОП-5.Закупочный акт составляется в двух экземплярах, один из которых остается у физического лица — продавца, а второй — у организации-покупателя.Операции по закупке товарно-материальных ценностей у населения отражаются в бухгалтерском учете организации в общем порядке.Пример 1.

Особенности покупки квартиры юридическим лицом у другой организации или у гражданина

Существуют ли риски и в чём они заключаются? Главная опасность – это неправоспособность сделки, по причине:

  1. отсутствие у директора компании (филиала) требующихся полномочий;
  2. квартира относится к ведомственному жилью и не может участвовать в сделке;
  3. строительство будет заморожено и жильё в новостройке придётся ждать годами.
  4. квартира является залоговым имуществом;
  5. имущество арестовано в связи с банкротством;
  6. не согласованности сделки с учредителями;

Поэтому требуется учитывать и проверять все нюансы сделки, тщательно изучить документацию и правомочия продавца.

Как и любая сделка с недвижимостью, купля продажа у юридического лица несёт в себе соразмерную долю риска.

Юридическое лицо покупает квартиру у физического лица налоги

На всякий случай уточню.

Юр лицо — резидент РФ, продавец — наверно тоже резидент будет, оплата в рублях, паспорт сделки таки нужен ? Asti495 писал(а): С какой целью?Объем налогов и особенности учета на балансе представляете себе?А если продать нужно будет, то понимаете во сколько это удовольствие обойдется? Контора хочет мне помочь с квартирой, а именно: купить себе, а потом перепродать мне за ту же цену, когда у меня будет достаточно средств.

Если я правильно понял будет налог на имущество 2%.

Особенности учета не предствляю. И, судя по Вашим комментам, во время перепродажи мне появятся какие-то большие затраты ?

P.S. Инфо Налоговая база определяется как разница между ценой реализации с учетом налога и ценой ее приобретения.

НДС считаем по расчетной ставке 18/118 или 10/110. Цена реализации определяется как рыночная цена в данной местности с учетом НДС.

Особенности покупки квартиры у юридического лица

Поэтому стоит запросить у юридического лица копии документов: Выписка из ЕГРП на объект. Из документа можно получить информацию о том, за кем зарегистрировано право собственности, а также сведения о регистрации прав, наличии обременений и судебных разбирательств, узнать кадастровый номер, площадь и адрес.

Выписка из ЕГРП о содержании правоустанавливающих документов.

Актуальные на момент сделки уставные документы юридического лица. В них необходимо ознакомиться с наличием полномочий лица, которое уполномочено совершать сделку и подписывать соответствующие документы. Документы, подтверждающие согласование купли-продажи со стороны органов собственника (протокол собрания участников, совета директоров и т.д.)

Отражаем покупку имущества у физического лица

На практике договор обычно не оформляют, а ограничиваются подписанием только закупочного акта.

Документ, который подтверждает полномочия доверенного лица (протокол, приказ о назначении директора, доверенность).

Таким образом, покупку организацией имущества у физического лица можно подтвердить с помощью одного закупочного акта.

В принципе закупочный акт подтверждает лишь факт передачи имущества при покупке у физического лица. Однако если включить в него условия продажи и оплаты, а также реквизиты и подписи сторон, то письменная форма сделки будет соблюдена.
Этот документ будет являться основанием для оприходования купленных активов и в бухгалтерском, и в налоговом учете.

Сделки по покупке или продаже квартир между юридическими и физическими лицами: варианты договоров и риски

Копирование материалов этого сайта разрешается только при наличии активной индексируемой ссылки на https://mylawyer.club © Copyright 2019 Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (499) 755-97-80Москва +7 (812) 627-15-69Санкт-Петербург

Покупка квартиры юридическим лицом

В связи с этим, процедура заключения сделки будет более продолжительной и более сложной, она существенно отличается от заключения договора с физическим лицом.

Наиболее распространенный вид покупки квартиры у юридического лица – это покупка недвижимости в новостройке.

При покупке квартиры в новостройке, обычно покупатель сотрудничает с посредником, который представляет интересы строительной компании. Нельзя передавать деньги за квартиру в руки директору или доверенному лицу.

Только в кассу предприятия или на расчетный счет фирмы! Подтверждением оплаты в Вашей сделке является приходный кассовый ордер с чеком кассового аппарата или платежное поручение о перечислении денег со справкой предприятия о полном расчете, удостоверенной подписью директора и главного бухгалтера.