Порядок ликвидации лица при банкротстве

Порядок ликвидации лица при банкротстве

Как проходит процедура банкротства ООО по упрощенной схеме?

Начало конкурсного производства говорит о том, что должник – банкрот, и ничего не остается делать, как распродать его активы, погасить за счет вырученных средств долги и списать оставшуюся задолженность в качестве безвозвратной. Конкурсное производство ведет к ликвидации ООО – оно будет исключено из ЕГРЮЛ, с внесением регистрационной записи о прекращении деятельности на основании судебного решения о банкротстве.

К упрощенному банкротству прибегают практически все компании, желающие пройти процедуру банкротства быстро, с наименьшими затратами и при этом сразу ставящие цель ликвидировать ООО с долгами. Банкротство ликвидируемого должника складывается из нескольких основных этапов:

  • Начало процедуры добровольной ликвидации общества, с выполнением стартовых мероприятий и действий, характерных для прекращения деятельности компании по инициативе собственников.

Понятие о ликвидации с банкротством и их отличительные особенности

Независимо от адресата требования, исключение компании из федерального справочника происходит в течение непродолжительного промежутка времени.

Добровольная ликвидация компании происходит только после соблюдения всех требований законодательства и, в первую очередь, после полного погашения всех имеющихся долгов.

Принудительное прекращение деятельности может произойти по инициативе кредиторов по результатам судебного разбирательства о признании фирмы банкротом.

Ликвидация может быть как добровольной, так и по решению суда Ликвидация классифицируется на классическую и альтернативную.

Ликвидация через банкротство: преимущества, недостатки и этапы процедуры

Однако, в некоторых случаях, этого нельзя избежать.

Первый вариант предполагает завершение деятельности, а второй также свидетельствует о завершении именно этого бизнеса, но с возможностью развития предпринимательства в других направлениях.

Ликвидация через банкротство может осуществляться двумя способами:

.

Чем ликвидация отличается от банкротства . Банкротство позволяет списать кредиторскую задолженность.
В этом случае, учредители или генеральный директор самолично инициируют упразднение. О начале проведения мероприятия публикуется сообщение в СМИ. Помещается публикация в «Вестнике» о ликвидации. Собственность компании оцениваются для того, чтобы проанализировать платёжеспособность. Банкротство может быть проведено только в случае, если должника можно отнести под нормы закона «О банкротстве».

Владельцам предприятия требуется доказать свою неплатёжеспособность, невозможность покрыть имеющиеся задолженности.

Рекомендуем прочесть:  Адвокат для выплаты страховки

Для проведения упрощённого банкротства требуется назначить ликвидатора.

Упрощенная процедура банкротства при ликвидации ООО

У организации могут быть долги по различным видам налогов, в зависимости от вида реализуемой в фирме системы налогообложения, вида деятельности организации. В любом случае проблема ликвидации ООО с долгами по налогам какими-то отдельными положениями в законодательстве не отмечена.

Понятно, что если учредители решили закрыть общество, то налоговую задолженность обойти никак не получится, чего не скажешь о требованиях других кредиторов. В этом случае при любых намеках на нехватку имущества у ликвидируемого должника налоговый орган, как кредитор, сразу подаст соответствующее заявление в арбитражный суд.

При таких обстоятельствах и с учетом неоднородности судебной практики есть риск, что банкротство будет проходить в общем порядке с более длительными сроками. Упрощенное банкротство имеет следующие особенности: После принятия заявления сразу открывается конкурсное производство и назначается конкурсный управляющий.

Особенности упрощенной процедуры банкротства в 2019 году

Реестр кредиторов составляется в соответствии с размером задолженности. Важно, что в соответствии с данной статьей, если кредиторы обратились с заявлением в суд о признании должника банкротом ранее, чем ликвидатор, процедура проводится на общих основаниях.

Помимо «Закона о банкротстве» главы 11, параграфа 1 особенности проведения упрощенной системы банкротства регламентированы в следующих нормативных актах:

  1. ;
  2. ;
  3. .
  4. ;
  5. ;
  6. Федеральный «Закон о банкротстве ИП»;
  7. ;

Данными нормативными актами регулируется порядок проведения процедуры банкротства, в том числе и по упрощенной системе, а также и указанными выше статьями предусмотрено наказание за преднамеренное проведение процедуры банкротства с целью избавления от долговых обязательств. Для проведения упрощенной процедуры банкротства установлены определенные сроки.

Аналитика Публикации

Недобросовестные участники хозяйственного оборота зачастую не предпринимают указанных мер, ограничиваясь выявлением «необходимого минимума» кредиторской задолженности.

Согласно пункту 1 статьи 224 Закона о несостоятельности таким «минимумом» является любая сумма задолженности, при условии, что стоимость имущества должника – юридического лица, в отношении которого принято решение о ликвидации, недостаточна для удовлетворения требований кредиторов.

В данном случае кредиторы могут защитить свои нарушенные права посредством подачи иска со следующими требованиями: 1) о признании незаконным бездействия ликвидатора; 2) о взыскании с ликвидатора убытков. Так, например, согласно материалам одного из дел, Банк обратился в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным бездействия ликвидатора, выразившегося в неуведомлении кредитора о ликвидации Общества и невключении требований Банка в перечень требований кредиторов.

Ликвидация юридического лица в рамках банкротства

При обнаружении обстоятельств, предусмотренных п.

1 ст. 224 Закона о банкротстве, после принятия решения о ликвидации юридического лица и до создания ликвидационной комиссии (назначения ликвидатора) заявление о признании должника банкротом должно быть подано в арбитражный суд собственником имущества должника — унитарного предприятия, учредителем (участником) должника или руководителем должника (п.

3 ст. 224 Закона о банкротстве).

При применении норм упрощенной процедуры банкротства ликвидируемого должника необходимо иметь в виду следующее. Упрощенная процедура банкротства ликвидируемого должника не применяется, если решением арбитражного суда на учредителей возложена обязанность по осуществлению ликвидации юридического лица, однако комиссия не образована.

В этом случае производство по делу о банкротстве возбуждается в общем порядке (см.

п. 62 постановления Пленума Высшего арбитражного суда РФ (ВАС РФ)

Ликвидация при банкротстве

Долги юридического лица при ликвидации

Они часто заинтересованы в быстрой и тихой ликвидации — без претензий кредиторов и с минимумом погашенных долгов.

В идеальных условиях — без расчетов с кредиторами и выездной налоговой проверки — провести всю ликвидацию от принятия решения до исключения из ЕГРЮЛ можно примерно за 3-4 месяца.Что происходит с исполнительным производством при ликвидации?По ФЗ об исполнительном производстве начало процедуры ликвидации является поводом для окончания исполнительного производства. В течение 3 дней с даты окончания производства приставы направляют исполнительный лист в ликвидационную комиссию, которая и должна в дальнейшем разбираться с погашением такого долга.Для взыскателей это, конечно же, очень неудобно.