Порядок подачи на алименты после развода

Алименты после развода в 2019 году

К исковому заявлению нужно приложить свидетельство о рождении ребенка и копию паспорта. Госпошлину платить не нужно (пп.2 п.1 ст.333.36 НК РФ). Образец искового заявления можно скачать ниже. Скачать образец искового заявления о взыскании алиментов Ниже мы привели способы взыскания:

    Добровольная оплата.

    В этом случае супруги должны договориться между собой о размере и порядке выплат алиментов.

    После того как стороны придут к общему решению, составляется специальное соглашение. В нём нужно будет подробно описать все моменты. После этого данное соглашение нужно заверить у нотариуса. Подобное соглашение можно расторгнуть или изменить только через суд. Судебное взыскание. Когда бывшие супруги не смогли договориться, приходится обращаться за защитой в суд.

Взыскание алиментов после развода: необходимые документы

Но в статье 29 предусмотрены исключения: заявляя на взыскание алиментов, истец правомочен подать обращение в мировой суд по своей регистрации. Законодательство предусмотрело, что лицо, заявляющее на алиментные выплаты, имеет на попечении несовершеннолетнего ребенка.

Место регистрации ответчика может быть на противоположном конце города или в другом населенном пункте.

При таких обстоятельствах обратиться в суд истцу было бы сложно. Мировые суды находятся в каждом городе. Все районы поделены на округа и участки.

За каждым участком закреплен мировой судья.

Как подать на алименты после развода: пошаговая инструкция

В данном случае взыскатель может потребовать алименты и на ребенка, и на свое содержание.

Чтобы узнать территориальную принадлежность, нужно обратиться на сайт мировых судей города. Список необходимых документов на алименты после развода: Паспорт заявителя. Свидетельства о рождении общих детей. Свидетельство о расторжении брака.
Но есть три случая, когда иск у вас сможет принять исключительно суд общей юрисдикции (городской, районный или иного субъекта Российской Федерации):

  1. один из супругов не исполняет пункты ранее заключенного между ними нотариально заверенного добровольного алиментного соглашения.
  2. ответчик (супруг, который должен выплачивать алименты) категорически отказывается производить выплаты, скрывает от суда свое местонахождение, источник и размеры доходов,
  3. истица желает взыскать с ответчика алименты в твердо выраженном денежном выражении,

Что касается территориальности, то взыскатель может подать заявление в суд, как по месту проживания ответчика, так и в относящийся к адресу своего местопроживания.

Все заявления-иски, касающиеся взыскания алиментных выплат, рассматриваются мировыми судьями.

Разбираем, как подать на алименты после развода

Для этого нужно подготовить все необходимые документы и подать их вместе с исковым заявлением.

Причем сделать это можно одновременно с бракоразводным процессом, инициатором такого иска может стать любая сторона дела — и ответчик, и истец.В этом случае возможны два варианта:

  • местонахождение ответчика известно и его легко найти;
  • плательщик скрывается от выполнения своих обязательств.

В каждом из этих случаев процедура взыскания алиментов будет отличаться.

Как подать на алименты после развода — порядок процедуры

Если один из них от своих обязанностей уклоняется и добровольно достигнуть соглашения не удается, то другой родитель, совместно с которым проживает ребенок (дети), вынужден обратиться в суд.

При этом не имеет значения, работает ли бывший супруг, каков размер его официального дохода и даже, известно ли его местоположение.Если после развода один из бывших супругов оказался в сложном положении (потерял трудоспособность), то он также может подать на алименты.Здесь можно рассмотреть несколько случаев:женщина в декретном отпуске;родитель, присматривающий за ребенком до 3 лет (этим отпуском может воспользоваться и отец, тогда именно он будет иметь право получать алименты);родитель, сидящий дома с ребенком-инвалидом;супруг, оформивший инвалидность в браке (максимум – не более года после его расторжения);бывший супруг-пенсионер, ставший таковым в течение 5 лет, последовавших за разводом.

Как правильно подать на алименты после развода: порядок действий, документы и образец искового заявления

Причем нет никакой разницы, выплаты назначаются во время брака или после его расторжения.

Подать на алименты можно:

  1. в нотариальной конторе – в том случае, если родители ребенка пришли к соглашению по поводу выплат;
  2. в судебный орган – для вынесения приказа;
  3. в суд – для подачи искового заявления на алименты.

Указанные способы имеют свои особенности, поэтому остановимся подробно на каждом из них.

Оформление нотариального соглашения имеет место в тех случаях, когда муж с женой договариваются по поводу финансового содержания своего ребенка. Так, супруги самостоятельно и обоюдно договариваются по поводу размера выплат, способа перевода денежных средств, а также их периодичность. Что касается закона, если бывшие супруги договариваются, он дает им полную на то свободу.

В каких случаях подают на алименты?

Но это положение никак не сказывается на правах детей, рожденных в гражданских браках. Права и обязанности родителей несовершеннолетних, рожденных в незарегистрированном браке, не отличаются от прав и обязанностей в отношении детей, рожденных в законном браке.

Таким образом, родители детей, рожденных в незарегистрированном браке, обязаны содержать их.

не отличается от условий взыскания алиментов на ребенка, рожденного в браке, кроме одного исключения. Матери, подающей иск о взыскании алиментов, необходимо доказать факт отцовства ответчика.В соответствии со СК РФ, отцом ребенка, рожденного от лиц, состоящих на момент его рождения в браке, а также родившегося в течение 300 дней с даты его расторжения, признания недействительным и т.д., является супруг (бывший) матери. Отцовство удостоверяется записью о браке.

Правила подачи документов на алименты после развода

В том случае, если у бывших супругов нет претензий по разделу имущества либо же такой раздел уже осуществлен, исковое заявление необходимо подавать исключительно в мировой суд.

В том случае, если бракоразводный процесс только начинает набирать свои обороты, и помимо самих алиментов требуется еще и раздел имущества, то в данной ситуации исковое заявление подается исключительно в районный суд.

Помимо выбора судебной инстанции следует делать акцент и на территориальный фактор.

Исковое заявление в суд следует подавать непосредственно по месту проживания граждан, а именно: если место проживания стороны ответчика известно, то исковое заявление подается в суд, который расположен по его месту жительства; если же супруг или супруга, с кем остался проживать после развода несовершеннолетний ребенок, не знают о месте нахождения стороны ответчика, исковое заявление подается исключительно по месту их непосредственного проживания.

Как подать на алименты после развода?

Но права ребенка хорошо защищаются законами РФ.

Так, если никто не заключал добровольного соглашения и не подавал заявления в суд, то отстаивать интересы ребенка, обделенного в финансовом отношении, имеет право орган опеки и попечительства. На финансовое обеспечение ребенка родитель (мать или отец) могут и не подавать, но ребенок должен получать деньги, для удовлетворения жизненных потребностей. И если у органа опеки и попечительства возникнут какие-либо вопросы по поводу алиментов, то необходимо будет предоставить письменные доказательства:

    Сведения о доходах; Расписки о том, что деньги были получены; Квитанции о почтовых или банковских переводах.

Во время подачи документов на развод возможно сразу же требовать и уплаты алиментов.