При какой сумме задолженности могут описать имущество

Опись имущества должника судебными приставами по прописке

Потому что это место жительства, которое документально подтверждено. Согласно законодательству – аресту подлежит имущество, расположенное по месту регистрации, фактического проживания и находящее в собственности должника.

Но для начал пристав проверяет счета ответчика, и только если их нет, то по истечении 2 недель пристав имеет право прийти по месту регистрации должника.

Если он не проживает по прописке, то этот факт нужно документально подтвердить.

Кроме того, приставы не имеют права обратить взыскание чужого имущества, например, родственников. Если есть чеки или иные подтверждения того, что имущество не принадлежит ответчику, под опись оно попасть не может. Если после возбуждения исполнительного производства прошло 2 недели, то пристав имеет права прийти по месту жительства должника для составления акта.

Когда судебные приставы имеют право описывать имущество

» » Содержание Итак, суд состоялся, и на руках заявителя имеется исполнительный лист, где четко указаны сроки, на протяжении которых должник должен погасить свою задолженность. Что же должно происходить дальше? И в каких случаях судебные приставы описывают имущество?

Если следовать букве закона, то должник, получив на руки исполнительный лист, должен добровольно сам произвести все необходимые оплаты, связанные с погашением долга.

Причем, сделать это принципиально важно именно в те сроки, которые указаны в решении суда.

А что происходит, если должник этого требования не выполнил? Действительно, если должник не выполнил своих обязательств вовремя, то он может ожидать прихода по месту своей прописки судебных исполнителей. Но их приход не всегда означает опись и арест имущества.

Если должник работает официально, то, как правило, первым шагом к погашению задолженности будет наложение пятидесяти процентного ареста на его заработную плату. В случае, если должник не имеет постоянного места работы, только тогда судебные приставы переходят к описи и аресту имущества.

Вот в каких случаях судебные приставы описывают имущество. Но даже в том случае, если приставы намерены наложить арест, в первую очередь проверяются денежные счета, на которые этот арест и накладывается.

Более того, человек, который требует возмещение долга, имеет право написать заявление, в котором конкретно указать, на какое именно имущество следует наложить арест в первую очередь. Имеются некоторые нюансы. Приставы имеют право: — запретить распоряжаться имуществом; — ограничить права на пользование имуществом; — конфисковать имущество.

В том случае, если у вас имеются вопросы, связанные с подобной проблемой, рекомендуем обратиться за консультацией к специалистам. Сделать это можно на нашем сайте.

Наши опытные юристы объяснят вам, как написать письмо судебным приставам, как позвонить в службу судебных приставов и т.д., сориентируют, как составить или оформить тот или иной праврвой документ.

При какой сумме задолженности описывают имущество

рублей и нет спора о его стоимости.

Продав арестованную вещь, должник должен в течение 10 дней внести средства на счет судебных приставов для оплаты задолженности.Добрый день! Вы вообще с ними не разговаривайте. Будет судебное решение-будет разговор, и то, не с Вами, а сына с приставом. А так как у Вас есть чеки на имущество, а он безработный, так пристав придет, проверит имущественное положение должника, и лист вернет им без исполнения (правда, они его потом могут заново предъявить через 6 месяцев).
А платить за сына Вы точно не обязаны, и тем более никто не имеет права арестовать Ваше имущество и детское имущество, не имеющее к обязанностям должника никакого отношения.

Так что Вам волноваться не стоит.

  1. недвижимость, которая является единственным жильем должника и членов его семьи;
  2. продукты питания, а также денежные средства в сумме, не превышающей размер прожиточного минимума на текущий период;
  3. животные, используемые в личных целях, а не для организации предпринимательской деятельности;
  4. имущество и транспортное средство, необходимое должнику-инвалиду для передвижения и нормальной жизнедеятельности;
  5. бытовая техника в единственном экземпляре;
  6. бытовая техника и предметы быта первой необходимости (например, кухонная плита, холодильник);
  7. личные вещи должника и членов его семьи, за исключением украшений;
  8. имущество, находящее в залоге по другим исполнительным производствам.
  9. почетные знаки, ордена, награды;
  10. имущество, используемое для осуществления профессиональной деятельности;
  1. Единственное жилье.

Какое имущество не подлежит аресту судебными приставами: перечень и пояснения

В первую очередь аресту не подлежат персональные вещи, к ним относятся обувь, одежда, средства личной гигиены, продукты питания.

Это не распространяется на предметы роскоши и драгоценности, их изъять могут, но только в том случае, если их стоимость соответствует размеру долга. Вопросов все равно остается довольно много. Скажем, могут ли изъять одежду высокой стоимости, например шубу.

На самом деле нет, не могут, потому что это предмет одежды, но если подобное все же случилось, должник вправе обратиться с иском в суд и вернуть имущество обратно.

Но об этой процедуре ниже. Волнующий вопрос: что из предметов мебели могут изъять приставы-исполнители? Законодательством изъятие такого имущества не предусмотрено, особенно если в квартире есть старая мебель.

Блог и практика

К примеру, постановления Налоговой инспекции, Государственной инспекции безопасности дорожного движения, Федеральной службы социального страхования можно напрямую предъявлять в органы принудительного исполнения.Законодатель допускает ситуации, когда уполномоченные органы могут самостоятельно выносить документы, без обращения в суд, которые могут служить основанием для возбуждения исполнительного производства.

Если судебные приставы грозятся описать предметы интерьера, то это не относится к мебели.
Хороший пример – штрафы ГИБДД. В рассматриваемом случае сотрудники ГИБДД сами могут выносить постановления о привлечении виновного лица к административной ответственности. Постановление по делу об административном правонарушении и будет являться исполнительным документом. Кстати, как отменить исполнительный лист я рассказывал в этой статье.Будем считать, что первое условие соблюдено.

При каких суммах долгов приставы приезжают домой к должнику

Вся эта процедура может стартовать только по итогам судебного разбирательства и решения суда, которое вступило в силу.Пришли приставы: итак, у вас прошло судебное слушание, отменить его решение невозможно и банк или коллекторское агентство направило исполнительный лист в службу судебных приставов(ФССП).

Что делать в данном случае? Куда прятать имущество? Как поступить? Давайте разберемся, как ответить на все эти вопросы.Это станет отличным оружием против приставов во время судебных заседаний, при подачи жалобы в прокуратуру и другие органы управления, имеющие больше прав по сравнению с судебным приставом.

Важно понимать, что судебные приставы не приходят просто так.

Чаще всего их посылает разгневанное руководство. Также рычагом к совершению действий является жалоба от кредитора. Мудрый должник даст понять работникам судебного пристава, что от него будет гораздо больше проблем, чем от полученной жалобы.

• Техника бытового назначения – исключение составляет только холодильник, и то, если опись происходит летом.

• Предметы роскоши – драгоценности, норковые шубы. Следует сохранять всю документацию на эти предметы – если они не принадлежат должнику – это нужно будет доказать в суде. • Недвижимое имущество, если оно не находится под залогом.

Если же предметом иска является долг за коммунальные услуги, должника могут выселить из этой жилой площади, предоставив ему меньшую альтернативу. Это основной список того, что имеют право описать судебные приставы. На самом деле список намного шире – мало-мальски ценное имущество описывается ими без оглядки.

Все еще напрямую зависит от размера долга.

Неприкосновенные вещи Узнав, что могут описать судебные приставы, следует уяснить, но что они не могут претендовать.

Что могут забрать у должника судебные приставы?

Что делать детям?

Узнайте . Судебные приставы обладают весьма широкими полномочиями по изъятию имущества должников с целью погашения образовавшейся задолженности. Но в процессе изъятия они обязаны соблюдать интересы и других граждан, в частности, членов семьи должника, ввиду чего и возникает так много вопросов. Сам факт просрочки кредитных обязательств еще не влечет за собой визит приставов, учитывая, что на руках они должны иметь судебное решение либо же приказ, на основании которого и производится выемка.

При наличии задолженности и судебного акта именно по погашению кредита приставы могут изъять: предметы мебели; бытовую технику; жилое помещение, принадлежащее должнику на праве собственности; предметы обихода; драгоценности; автомобиль.

Что не могут описать судебные приставы в квартире

Следует сохранять всю документацию на эти предметы – если они не принадлежат должнику – это нужно будет доказать в суде.• Недвижимое имущество, если оно не находится под залогом.

Если же предметом иска является долг за коммунальные услуги, должника могут выселить из этой жилой площади, предоставив ему меньшую альтернативу.

Это основной список того, что имеют право описать судебные приставы.

На самом деле список намного шире – мало-мальски ценное имущество описывается ими без оглядки. Все еще напрямую зависит от размера долга. Узнав, что могут описать судебные приставы, следует уяснить, но что они не могут претендовать.