Продажа имущества супругой

Продажа имущества супругой

Сможет ли супруга должника продать имущество, нажитое в совместном браке?

— да, может, но второй супруг вправе оспорить сделку… вправе предварительно подать на раздел имущества. 21 Февраля 2019, 04:18 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Юрист, г. АбаканОбщаться в чате Доброго времени суток Алексей!Из Вашего вопроса следует, что арест наложен на имущество должника, а не на имущество супругов. В этом случае супруга может продать имущество нажитое в совместном браке, предварительно получив нотариальное согласие супруга на продажу имущества.

Т.к. нет нормы права, налагающей запрет на нотариальное согласие.Подавайте иск к супруге

«о выделе доли должника из совместно нажитого имущества и обращении взыскания на эту долю»

и не забудьте заявить о наложении обременения на имущество супруги.

21 Февраля 2019, 05:34 Ответ юриста был полезен?

Как продать приобретенное в браке имущество?

Затем такое соглашение подписывает каждый из супругов. Закон не обязывает удостоверять документ у нотариуса, однако стороны могут сделать это по своему усмотрению.Если в документе идёт речь о разделе недвижимости, его необходимо зарегистрировать в Росреестре.

Это делается, чтобы зафиксировать переход права собственности – без такой регистрации недвижимость будет по-прежнему считаться общей, несмотря на условия соглашения. При перерегистрации каждого объекта недвижимости необходимо уплатить государственную пошлину. Если не удается договориться мирно, придется решать вопрос через суд.
Иск о разделе имущества может подать как один, так и оба супруга.

Согласно закону, совместно нажитое имущество делится пополам. При этом не учитывается, чей доход из супругов в период брака был выше.К примеру, если жена во время брака не имела источников доходов и занималась домашним хозяйством, ей все равно положена равная с мужем доля в совместном имуществе.

Пострадает ли имущество супруга при банкротстве: разбор практики

Как делится имущество?

Процедура банкротства гражданина и реализации общего имущества супругов происходит в таком порядке:

  • Выделяются части мужа/жены.
  • Финуправляющий производит опись и оценку совместного имущества супругов при банкротстве.
  • Суд рассматривает дело о личном банкротстве физлица, выносится решение о реализации имущества.
  • Осуществляются торги, после которых доля банкрота предназначается для расчета с кредиторами, доля второго супруга возвращается к нему после продажи.

Согласно положениям ст. 45 СК РФ, каждый из супругов может воспользоваться своей долей имущества в случае предъявления требований кредиторов. Например, если мужчина взял кредит под залог недвижимости, где он проживает с супругой, то залогом будет считаться его доля в квартире/доме.

Как продать квартиру супругов в совместной собственности

Поскольку квартира считается общей, без одобрения жены муж не сможет распорядится недвижимостью, даже если он погашал ипотечный долг из собственных доходов. Без согласия супруга даже купить такую квартиру не получится.

П. 3 обязывает граждан, заключающих сделку, права по которой подлежат государственной регистрации, заручиться нотариально заверенным согласием брачного спутника. Без этого документа нельзя зарегистрировать жилье в Росреестре.

Продажа квартиры в совместном пользовании может быть связана со множеством причин:

  1. необходимостью размена жилья;
  2. переездом семьи;
  3. разделом супружеского имущества и так далее.

Однако режим совместной собственности и правила распоряжения общим имуществом накладывают на такие операции некоторые ограничения. Так, ст. 35 СК обязывает владельцев такого имущества пользоваться и распоряжаться им по взаимному согласию.

Можно ли после развода продать квартиру, оформленную на одного из супругов,

7 статьи 38 Семейного кодекса РФ, к требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

Статья 38 Семейного кодекса ничего не говорит о начале течения срока давности. Статья 9 Семейного кодекса, регулирующая общие принципы применения исковой давности к семейным отношениям, отсылает к . Пунктом 1 ст. 200 Гражданского кодекса определено, что течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права.

Из этого следует, что срок подачи на раздел имущества составляет 3 года не с момента расторжения брака, а с момента, когда один из супругов узнал о нарушении своего права. Это проявляться в том, что какое-либо имущество не было разделено и сторона узнала об этом, в этом случае, лицо, чьи права нарушены может в течении трех лет может обратиться в суд с иском для повторного рассмотрения дела.

Может ли муж продать жене квартиру?

Все о способах передачи имущества супругу

Соответственно, сделка не запрещена законом. Добрачное имущество признается личной собственностью того, на кого оно оформлено.

Если жилье покупают в браке, но за личные деньги одного из супругов, то такую недвижимость можно признать личной. И тогда ее тоже удастся продать жене или мужу.А может ли муж продать жене квартиру, полученную в дар в период брака? Да. Как ни странно, но дарственные в России являются довольно распространенной формой передачи недвижимости.

Дело все в том, что подарки признаются личными, поэтому они не будут делиться при разводе.Довольно часто в семьях покупают квартиры уже после заключения брака. Такое имущество является совместно нажитым. Оно будет считаться принадлежащим и мужу, и жене одновременно. В данном случае вопрос о том, на кого оформлено имущество, не имеет места.

Что делать если муж (супруг) продал совместно нажитое имущество?

При продаже или скрытии совместно нажитого имущества факт неосновательности сбережения или приобретения доли второго супруга на лицо, поэтому правовым основанием для взыскания со второго супруга компенсации будет как раз неосновательно обогащение и вы можете руководствоваться статье 1102 ГК РФ. Так же Верховный Суд разъяснил следующее, а именно что расторжение брака между супругами не изменяет режима общей совместной собственности супругов на имущество, которое было приобретено во время брака, именно на этом основании бывший супруг может требовать денежную компенсацию за отчужденное бывшим супругом совместно нажитое (общее) имущество. Размер компенсации вычисляется исходя из доли в совместном имуществе, получается, что супруг права на общее имущество которого нарушены имеет полное право на компенсацию в размере своей доли.

Раздел имущества в разводе: сложные случаи

Однако ответчику необходимо помнить, что некоторые документы в суде вполне могут ему навредить.

oneinchpunch/FotoliaЕсли у вас имеется недвижимость, купленная до заключения брака (не имеет значения, жили вы до брака вместе или нет), то такая недвижимость не подлежит разделу между супругами после расторжения брака.

Исключением является ипотечное жилье, но об этом будет речь пойдет чуть ниже.Недвижимость, полученная по безвозмездным сделкам, является личным имуществом супруга или супруги. Не имеет значения, состоял человек в браке в момент вступления в собственность или нет.

Безвозмездные сделки — это те сделки, которые не требуют совместных вложений супружеских денег для приобретения недвижимости. Примеры безвозмездного получения недвижимости: наследование, дарение (в том числе супругу), приватизация, мена добрачной квартиры на новую квартиру в браке (разделу подлежит только доплата).

Продажа купленного в браке имущества

Заключённая одним из супругов сделка продажи-купли общей недвижимости, без предварительного уведомления об этом другого супруга может быть легко оспоренной и признанной недействительной. Есть два способа раздела имущества: в судебном порядке либо согласно письменному соглашению. Как разделить имущество по соглашению сторон?

Простейший выход – мирно договориться о разделе имущества и заключить соглашение.