Проверить сколько платить работодатель в пенсионный фонд

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

Если Вы обнаружили расхождение между ожидаемыми и реально отраженными суммами на Вашем индивидуальном лицевом счете, то, что можно предпринять? В первую очередь, следует обратиться к своему работодателю с требованием оформить с Вами трудовой договор, где четко отразить все условия оплаты труда. Если работодатель не согласен, можно обратиться:

  1. В Государственную инспекцию труда Ненецкого автономного округа.

Здесь Вы можете получить бесплатную консультацию, оставить заявление о нару­шении трудовых прав.

  1. В налоговую инспекцию по местона­хождению работодателя.

Вы можете проинформировать (в том числе анонимно) налоговую инспекцию о фактах неполной уплаты Вашим работода­телем налогов с выплачиваемой Вам зара­ботной платы.

Учитывая позицию нало­говых органов, направленную на борьбу с выплатой «серых» зарплат, данное заявле­ние может послужить основанием для проведения налоговой проверки, поскольку неуплата налога с выплаченного работнику неофициального вознаграждения является налоговым правонарушением.

Что важно знать о новом законопроекте о пенсиях

С прошлого года обязательная массовая рассылка гражданам «писем счастья» — извещений о состоянии индивидуальных лицевых счетов в бумажной форме отменена. При этом граждане не потеряли права на информирование.

Более того, возможности получить необходимые сведения постоянно расширяются.

Пенсионный фонд предлагает сразу несколько способов, чтобы узнать, платит ли за вас работодатель страховые взносы и в каком объеме. Получить выписку о состоянии индивидуального лицевого счета можно: В органах Пенсионного фонда Российской Федерации Обратившись в Управление ПФР по месту жительства и заполнив соответствующее заявление, застрахованные лица могут получить информацию в виде выписки либо в виде извещения о состоянии индивидуального лицевого счета способом, указанным в заявлении (лично, либо почтовым отправлением).

Через Единый портал государственных и муниципальных услуг Для этого необходимо зарегистрироваться в качестве пользователя портала и получить доступ к различным интерактивным сервисам в личном кабинете. Через кредитные организации Пенсионный Фонд Российской Федерации заключил с рядом кредитных организаций соглашение об информировании застрахованных лиц о состоянии их индивидуальных лицевых счетов. В Амурской области данную услугу предоставляет Сбербанк.

Извещение ПФР можно получить на бумажном носителе через оператора банка, или через терминал кредитной организации, а также в электронной форме, зарегистрировавшись на ресурсе «Сбербанк-Онлайн».

«Специалисты Пенсионного фонда рекомендуют получать выписку о состоянии своих пенсионных накоплений как минимум один раз в год и хранить ее в архиве личных документов. Именно от поступивших на лицевые счета граждан взносов будет зависеть их будущая пенсия» — комментирует начальник отдела организации персонифицированного учета ОПФР по Амурской области Ольга Семеняк. В 2015 году планируется ввести в постоянную эксплуатацию сервис формирования извещения о состоянии индивидуального лицевого счета застрахованных лиц через портал ПФР, где граждане смогут получить информацию о взносах работодателя в фонд будущей пенсии, взносах в рамках программы государственного софинансирования пенсий, средствах материнского капитала и сумму, направленную на накопительную пенсию.

Горячая линия ОПФР по Амурской области — 8(4162)235-400

Как узнать отчисления в пенсионный фонд

Для работающих граждан информация о том, какая сумма отчисляется на его пенсионный счет, может стать проверкой надежности его работодателя. Также размер пенсионных отчислений может помочь будущему пенсионеру хотя бы приблизительно рассчитать размер пенсии. Как же можно проверить пенсионные отчисления и узнать, поступают ли они в ПФ (пенсионный фонд)?

1 Все работающие граждане России ежегодно получают информационные письма от ПФ, в котором указаны годовые пенсионные отчисления за прошлый год. Если вдруг такие письма гражданин не получает, он должен обратиться в пенсионный фонд по месту своего жительства и оставить заявку на получения писем. 2 Если вы получали такое письмо, то все суммы отчислений вы в нем и найдете.
Прежде чем разбираться с суммами, проверьте, правильно ли в письме указаны ваши ФИО, а также номер счета, на который поступают пенсионные накопления. Номер счета должен полностью совпадать с номером свидетельства об обязательном пенсионном страховании.

3 Узнать свои пенсионные отчисления можно, лично обратившись в пенсионный фонд по месту своего проживания. Для того чтобы работник ПФ предоставил информацию, вам необходимо будет предъявить паспорт и указать свой СНИЛС (страховой номер индивидуального страхового свидетельства).

4 Пенсионные отчисления также возможно узнать через интернет. Для этого необходимо зарегистрироваться на , перейти в раздел «Пенсионные накопления» и далее отслеживать суммы поступлений на лицевой счет.

Чтобы в будущем не возникло проблем с начислением пенсии, вдруг работодатель ошибся с суммой отчислений, контролировать пенсионные отчисления лучше с самого начала трудовой деятельности. Каким бы способом вы не контролировали размер отчислений, имейте в виду, что сумма эта складывается из двух составляющих: накопительной и страховой.

Страховая – это та, которую платит работодатель, а накопительная – это та, которую гражданин самостоятельно перечисляет через негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Вот еще электронные сервисы пенсионного фонда:

Как проверить перечисляет ли работодатель деньги в Пенсионный фонд

А вот если выяснится, что ваш работодатель действительно занимается махинациями и не платит взносы в ПФ РФ, тогда лучше попросить распечатать отчет, чтобы в будущем было проще инициировать разбирательство.

В отчете будет указано, сколько денег на пенсионном счете у вас имеется в данный момент, когда производились отчисления, в каком объеме и другая важная информация.Если лень «бить ноги», можно узнать все что нужно через Интернет. Есть как минимум 2 варианта. Во-первых, можно запросить все необходимые данные через сайт Госуслуги, а во-вторых, можно получить информацию в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда РФ. Выбор за вами. Не у всех есть регистрация на портале Госуслуги, поэтому посмотрим, как можно узнать о состоянии своего пенсионного счета через личный кабинет ПФ РФ.

Заходим на сайт ПФ РФ.

Как посмотреть отчисления в Пенсионный фонд через интернет

Если средства инвестируются через управляющую компанию (частную или государственную), то страховщиком выступает ПФР, в ином случае — НПФ.

В зависимости от этого проверить отчисления в Пенсионный фонд по СНИЛС можно через портал госуслуг, на сайте ПФР или НПФ. Для того, чтобы получить информацию по счету страховой пенсии гражданам РФ можно воспользоваться электронным порталом госуслуг. Также здесь могут получить информацию о состоянии своего накопительного счета граждане, страховщиком которых является ПФР.
На портале в личном кабинете необходимо войти в раздел электронные услуги, выбрать графу Пенсионный фонд — состояние ИЛС в системе ОПС, определить, какую форму извещения необходимо заказать, и получить услугу.

После этого в течение нескольких минут будет сформирован отчет. Прежде чем воспользоваться этим способом получения информации о состоянии пенсионного счета, необходимо будет пройти регистрацию на портале.

Какие отчисления в пенсионный фонд за работников платят работодатели?

425 НК РФ.

Однако согласно ст. 426 НК РФ НК РФ на 2018-2020 годы установлены следующие ставки:

  1. 10% – на доходы свыше установленной предельной величины.
  2. 22% если сумма полученного работником дохода не превышает 1 021 000 рублей (предельная величина установлена в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 15.11.2018г. № 1378);

Доходами считаются: зарплата, полученная в соответствии с трудовым договором; вознаграждение, полученное в рамках ГПД, уплачиваемое с выплат за оказание услуг и выполнение работ, но не осуществленное в счет передачи права собственности или иных вещных прав на имущество (ст. 420 НК РФ). Предельная величина определяется при учете доходов нарастающим итогом по каждому сотруднику за отчетный год.

Для ООО финансовые обязательства по страховым взносам на пенсионное страхование на этом ограничиваются.

Отчисления в пенсионный фонд

В это время работодатель оплачивает взносы за предыдущий месяц.

Иными словами, если работодатель вносит отчисления 15 октября, то эти отчисления производятся за отработанный сентябрь месяц.

Обязательно стоит помнить о сроках произведения отчислений, чтобы впоследствии у сотрудников на предприятии не возникло разногласий с сотрудниками Пенсионного фонда. Отчисления в ПФР обязаны производиться следующими категориями лиц и предприятиями: Организации, производящие выплаты согласно любым соглашениям в пользу физических лиц.
ИП: за лиц, в пользу которых производились выплаты денег за работы или услуги по договорам любого рода, а также за себя. Нотариусы, адвокаты и прочие категории самозанятых граждан.

Физические лица, при ситуации, когда они производят выплаты согласно любым соглашениям, и в тех ситуациях, когда они не выступают в качестве индивидуальных предпринимателей.

Сколько налогов платит работодатель за сотрудника

Под налоговыми вычетами подразумеваются льготы, получаемые гражданами РФ в качестве уменьшения налоговой базы.

То есть от 100 тысяч рублей работодатель будет обязан отнять 13 тысяч и отправить государству. Помимо НДФЛ работодатель также обязан обеспечить своего работника социальными благами. То есть уплатить за него взносы во внебюджетные фонды, которые отвечают за социальное обеспечение граждан:

  • Пенсионный фонд РФ;
  • Фонд социального страхования (ФСС).
  • Фонд обязательного медицинского страхования (ФФОМС);

Но, если НДФЛ работодатель уплачивал непосредственно с дохода сотрудника (его оклада), то делать взносы он обязан из своих средств.

Работодатель выплачивает 30% от уровня зарплаты работника из своего кармана. Если считать вместе с НДФЛ, размер налогов на одну зарплату – 43%.

Как проверить какие отчисления делает работодатель

Способов проверить эту информацию существует великое множество.

Важно К примеру, вы можете лично посетить территориальное подразделение Пенсионного фонда России и официально запросить там интересующую вас информацию.

Также для ее получения вы можете воспользоваться личным кабинетом на портале Госуслуг либо на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Внимание! Если вы обнаружили, что перечисления поступают на ваш индивидуальный лицевой счет в неполном объеме, незамедлительно обратитесь за защитой в суд.

На обработку вашего запроса системе понадобится несколько минут, после чего вы получите доступ к данной выписке, которая будет представлять собой файл формата pdf.