Срок рассмотрения заявления по возврату товара надлежащего качества

Срок рассмотрения заявления по возврату товара надлежащего качества

Какой срок возврата денег за товар ненадлежащего качества?

Однако, случаются моменты, когда описание вещи не соответствует реальности. В подобном случае закон наделяет потребителей возможностью осуществить возвращение заказа продавцу. При получении посылки реализатор продукции должен дополнить ее надлежащими документами, которые касаются способов и сроков сдачи заказа обратно. По закону данный период составляет семи дней.

То есть после получения и вскрытия посылки, если в ней обнаружились дефекты или изделие просто не понравилось, вы имеете право вернуть его. Если у продавца подобная информация отсутствует, то товар можно вернуть не позднее 90 дней. Естественно продукт должен быть в первоначальном виде с сохраненными чеками и этикетками.

Довольно часто вы расплачиваетесь за покупки с помощью банковской карты. И в случае возврата денег за купленный товар, вам их также вернут на карту.

Сроки рассмотрения возврата товара надлежащего качества

По истечении этого срока указанные требования подлежат удовлетворению в одном из следующих случаев (Статья 18 Закона «О защите прав потребителей»):

  1. нарушение установленных настоящим законом сроков устранения недостатков товара;
  2. невозможность использования товара в течение каждого года гарантийного срока в совокупности более чем тридцать дней вследствие неоднократного устранения его различных недостатков.
  3. обнаружение существенного недостатка товара (раздел «Существенный недостаток товара (работы, услуги), недостаток технически сложного товара» Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.06.2012 N 17 «О рассмотрении судами гражданских дел по спорам о защите прав потребителей»);
  1. В течении гарантийного срока или срока годности.

Товар можно вернуть или обменять также до истечения гарантийного срока, если такой указывается при покупке.

Срок возврата товара и денег по Закону о защите прав потребителей

Однако, случаются моменты, когда описание вещи не соответствует реальности.

В подобном случае закон наделяет потребителей возможностью осуществить возвращение заказа продавцу. При получении посылки реализатор продукции должен дополнить ее надлежащими документами, которые касаются способов и сроков сдачи заказа обратно. По закону данный период составляет семи дней.

То есть после получения и вскрытия посылки, если в ней обнаружились дефекты или изделие просто не понравилось, вы имеете право вернуть его.

Если у продавца подобная информация отсутствует, то товар можно вернуть не позднее 90 дней. Естественно продукт должен быть в первоначальном виде с сохраненными чеками и этикетками. Дополнительные подробности о том, в течение какого времени по закону можно вернуть товар в интернет-магазин, имеются .

Рекомендуем прочесть:  Положена ли сессия магистратура

Сроки возврата денег за товар надлежащего и ненадлежащего качества

Это написано в статье 18 пункт 1 ЗоЗПП.

Довольно часто вы расплачиваетесь за покупки с помощью банковской карты.

Статья 25 ЗоЗПП позволяет покупателю в течение 14 календарных дней отказаться от приобретённого товара и вернуть его в магазин. Если работники магазина не смогут подобрать товар, который лучше отвечает его пожеланиям, то обязаны вернуть деньги в течение 3 календарных дней после сдачи товара в магазин.

В этот срок работники магазина должны проверить товар и убедиться в том, что он не потерял статуса «нового», то есть не имеет повреждений или следов использования. В большинстве случаев, такая проверка занимает от 10 до 30 минут, после чего клиенту возвращают стоимость покупки.

Деньги вернут в течение 10 дней после экспертизы, если товар некачественный Статья 22 ЗоЗПП обязывает магазин вернуть деньги за товар ненадлежащего качества в течение 10 календарных дней после возвращения товара в магазин.

Какой срок дается на рассмотрение заявления на возврат товара

У Вас также есть право на замену товара на его аналог. Такую операцию проводят, если после покупки оказалось, что товар Вам не подходит по каким-либо параметрам (цвет, форма, размер, фасон и т.д.).

Такой обмен также должен быть произведен не позднее 15 дня после совершения покупки, включая сам день покупки.

Но не все товары можно вернуть. В специальном Постановлении Правительства Российской Федерации № 55 от 19 января 1998 г. можно ознакомиться со списком непродовольственных товаров, возврат или обмен которых невозможен. К ним относят товары, которые могут быть использованы только покупающим его потребителем и имеют индивидуальные особенности.
В какие сроки должна рассматриваться претензия потребителя?

Законодательством не предусмотрены конкретные термины предоставления и рассмотрения поданной претензии.

Срок рассмотрения заявления на возврат товара

Первое, что нужно помнить: срок возврата денег за товар надлежащего качества.

Внимание Статья 25 закона отводит покупателю определенный временной промежуток.

Поэтому с возвратом вещи, которая не подошла, лучше не тянуть.

Заявление можно вручить следующими способами:

  1. Телеграммой.
  2. Почтовым отправлением. В этом случае письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении и содержать опись вложения. В ней нужно обязательно указать, какие требования содержатся в заявлении.
  3. Лично. При этом необязательно вручать его руководителю торговой точки. В случае отсутствия его обязанности принимает на себя заместитель или старший продавец. Главное, получить резолюцию на втором экземпляре, подтверждающую, что заявление принято.
  4. Почтовым отправлением. В этом случае письмо должно быть заказным с уведомлением о вручении и содержать опись вложения. В ней нужно обязательно указать, какие требования содержатся в заявлении.

Инфо В большинстве случаев проблемы с возвратом денег за товар возникают при желании вернуть товар качественный, но не подошедший по субъективным причинам.

Срок рассмотрения заявления при возврате товара

Составить такое заявление будет лучше еще дома, обратившись за помощью к интернету, если в ходе оформления будут возникать вопросы.

Важно Образец заполнения заявления, используемого в рассматриваемой ситуации Скачать образец заявления на возврат товара Наверное все в своей жизни хотя бы раз писали какие-то заявления и схема построения документа всем ясна.

Напишите заявление на возврат товара дома, в спокойной обстановке, чтобы в спешке ничего не упустить.

Шапку заявления пишут вверху справа, после нее посередине пишут название документа (в нашем случае — заявление), после чего идет уже непосредственно основной текст. Написал заявление на обмен, продавец сказал, что мне позвонят, когда руководство рассмотрит мое заявление и примет решение. Скажите, сколько времени уходит на рассмотрение заявления?

Закон «О защите прав потребителей» не выделяет отдельных сроков на рассмотрение заявления на возврат.

Как обменять или возвратить товар надлежащего качества?

Под данным термином следует понимать некую продукцию, изготовленную согласно установленным нормам и стандартам качества, соответствующую своему целевому назначению, безопасную и полезную для потребителя.

Любой товар сопровождается сертификатом качества, попросить который можно у продавца.

Покупать несертифицированную продукцию не рекомендуется! определяет, какого качества продукт должен быть реализован продавцом покупателю. Основное условие – годность товара к применению в целях, ради которых был куплен.Если у приобретения идет несоответствие по размеру, цвету, габариту, фасону, комплектации, форме, потребитель имеет законное право его обменять на более подходящий продукт.
Но дополнительно должны быть учтены следующие требования к обмену:

  1. наличие документа об оплате.
  2. наличие ярлычков и этикеток;
  3. отсутствие признаков эксплуатации;
  4. целостность упаковки;
  5. сохранность основных свойств приобретенного изделия, его товарного вида;

К сведениюОбмен возможен в течение 14 дней со дня, следующего за днем покупок ().

Сроки рассмотрения заявления о возврате товара

Как вручить заявление-претензию? Самой главной причиной отказа служит неправильное составление и вручение заявления-претензии. Возврат денег за товар ненадлежащего качества в течение гарантийного срока В случае обнаружения фабричного дефекта по прошествии 15 дней, вы также можете потребовать обратно свои деньги на протяжении всего гарантийного срока.