Срок службы шлакобетонного здания норматив

Срок службы шлакобетонного здания норматив

Каковы сроки эксплуатации жилых домов в 2019 году

Менять перекрытия и ненесущие стены рекомендовано каждые пятьдесят лет. Но чтобы точно установить, когда ремонт дому необходим, нужно знать сроки службы жилых домов. Термин «срок эксплуатации» подразумевает определенный временной период, в течение которого может использоваться здание без ущерба в экономическом плане.

Выражаясь проще, это срок, на протяжении какого строение гарантировано прослужит.

Что касается основных параметров, то в расчет принимается:

Долговечность То есть способность строения к сохранению физических и иных свойств, определенных при проектировании и обеспечивающих нормальную эксплуатацию на протяжении расчетного срока службы
Надежность объекта Иначе способность здания выполнять все необходимые функции в процессе эксплуатационного периода
Расчетный срок службы Что предполагает установленный период использования объекта до капремонта.

Зависит срок эксплуатации от многих факторов. Это качество стройматериалов, технология строительства, капитальность объекта и прочее.

Оценочная компания ПРО-Оценка — ваш независимый оценщик

Наши сотрудники готовы качественно выполнить любой заказ в самые сжатые сроки.

Специалисты оценочной компании разносторонне образованы. Здесь подразумеваются не только их знания и навыки в оценочной деятельности, но и то, что они являются квалифицированными специалистами и в смежных областях, которые включают в себя строительство, технику, оборудование, управление собственностью, нефтегазовый комплекс.

Наши оценщики — эксперты в широком спектре видов деятельности.

Дополнительные знания в разных областях безусловно играют важную роль и помогают при выполнении профессиональных обязанностей непосредственно при проведении оценки.

При этом используются только проверенные и современные методики работы. В нашей компании постоянно обновляется вся необходимая специализированная литература, справочники и программные комплексы.

Приложение 20. Нормативные усредненные сроки службы общественных зданий, их конструктивных элементов, отделки и инженерного оборудования

Настоящие усредненные сроки службы жилых и общественных зданий, их конструктивных элементов, отделки зданий и оборудования установлены с учетом того, что в процессе эксплуатации зданий плановый текущий ремонт должен производиться периодически в строго установленные сроки и в соответствии с перечнем основных работ, относящихся к текущему ремонту жилых и общественных зданий, приведенных в главе IV.

Общественные здания и деление их на группы К общественным относятся здания: детских яслей и садов; общеобразовательных школ и школ-интернатов; профессионально-технических и сельскохозяйственных учебных заведений; высших и средних специальных учебных заведений; магазинов, предприятий общественного питания; лечебно-профилактических учреждений, санаториев и домов отдыха; пионерских лагерей; спортивного назначения; театров, кинотеатров, цирков, клубов, Домов культуры; административного назначения, проектных, научно-исследовательских организаций и др.; библиотек, музеев, выставочных залов и др.

Общественные здания делятся на следующие 9 групп: I.

Сроки эксплуатации жилых домов

Если никаких решений принято не будет (что тоже вероятно), то дома станут поточно и массово выходить из строя точно так, как они когда-то возводились. Во-первых, панельные дома рассчитаны на копеечные по цене тепло, электричество, воду.

Отсюда низкие теплотехнические показатели наружных стен (дома, как говорится, холодные), и значительные потери в сетях тепло- и водоснабжения. Отсюда и общая ситуация – сегодня многоквартирные дома в эксплуатации очень и очень дороги.

Во-вторых, железобетонные дома чувствительны к соблюдению сроков капитального ремонта и при его задержках быстро изнашиваются. Ремонтировать дом, с сохранением его убийственных для бюджетов казённых и личных технико-экономических показателей – бессмысленно, а всё это исправлять, по сути, полностью реконструировать, — дороже, чем построить новый.

PRO новостройку +7 (499) 653-64-91 (Москва)

В центральной части большинства городов обязательно найдутся ветхие здания, портящие общую картину. Такие здания либо сносят, либо ремонтируют с обязательной отделкой фасада. Культурная и историческая ценность.

Снести такое здание совсем непросто – для этого недостаточно распоряжения. Если здание действительно так ценно, то оно может простоять ещё века, но ему непременно потребуется реставрация.

Панельный дом.

Каждая из эпох истории нашей страны привнесла в градостроительство что-то своё. Сталинская эпоха с её ампиром подарила стране красивые и прочные дома, послевоенная – огромное количество невзрачного, но доступного жилья.

Проекты частных домов.

В новое время повсюду, как из-под земли, вырастают жилые высотки из стекла и бетона.

Проектирование. Армирование.

Долговечность здания, т.е.

Проекты многоквартирных домов. Малоэтажное строительство. Архитектура.

способность сохранять прочность и устойчивость в течение длительного времени, обуславливается долговечностью его основных конструкций. Она зависит от сопротивления материалов, из которых выполнены конструкции, различным физическим и химическим воздействиям, от качества строительных и монтажных работ при возведении здания и в значительной мере от условий их эксплуатации. 2.4. Любое здание возводится с таким расчетом, чтобы в нем в течение заданного срока службы сохранялись все параметры, предусмотренные проектом.

2.5. Свойство зданий сохранять заложенные в них параметры в определенных пределах называется надежностью зданий. 2.7. Нормативный срок службы зданий, эксплуатирующихся в нормальных условиях, обычно составляет 60 — 100 лет, а зданий, строительные конструкции которых подвергаются воздействию агрессивных сред, — 30 — 45 лет.

Оценка стоимости сооружений и зданий

Средние сроки службы конструктивных элементов крупнопанельных зданий

Наименование конструкций Срок службы
Фундаменты железобетонные 200 и более
Стеновые панели наружных стен 25
Перекрытия сборные железобетонные 150
Лестницы железобетонные 125 и более
ПОЛЫ
Дощатые крашеные 50
Паркетные 50
Линолеум 10-15
Плиточные метлахские по бетонному основанию 150
Цементные по бетонному основанию 40
Плиточные или цементные полы, отремонтированные с заменой отдельных участков 20
Дощатые полы, отремонтированные с заменой отдельных досок 15
Паркетные полы, отремонтированные с заменой до 25% клепки 25
ОКНА И ДВЕРИ
Оконные переплеты и дверные полотна с коробками в наружных стенах 40
Оконные переплеты и дверные полотна во внутренних стенах 80
Двери наружные входные 20
ПЕРЕГОРОДКИ
Не несущие из гипса 50
То же, железобетонные 125 и более
То же, фибролитовые 40
Несущие железобетонные 125 и более
КРЫШИ И КРОВЛИ
Железобетонные сборные плиты покрытия 150
Рулонный ковер (толь, рубероид)

Срок эксплуатации жилых домов — виды и процедура

Т.е.

выполненный в нужное время и в необходимых объёмах, он способен значительно продлить срок службы жилья. Однако если ремонт нужен, но по каким-то причинам не производится, то строения начинают стремительно изнашиваться, и через какое-то время ремонт становится уже нецелесообразным. По уровню капитальности жилые дома классифицируются согласно материалу изготовления основных (не подразумевающих замену) элементов (фундамент, стены/колонны перекрытия) и подразделяются на 5 групп, каждая из которых имеет свой срок службы: 150 лет для каменных особо капитальных зданий с каменными/бетонными фундаментами, кирпичными, монолитными и крупноблочными стенами и железобетонными перекрытиями.

125 лед для обыкновенных каменных строений с каменными фундаментами, кирпичными, крупноблочными и крупнопанельными стенами, смешанными либо железобетонными перекрытиями, каменными по металлическим балкам.

Новое в блогах

Как считают специалисты, при нормальной эксплуатации «хрущевки» простоят еще 15—20 лет. Исследования показали, что панели хрущевок имеют прочность, в полтора раза превышающую проектную. Все же, как считают специалисты, старые кирпичные дома (особенно построенные в период с 1860 по 1917 год) по качеству лучше современных.

Они простоят еще долго. Современные же кирпичные здания, за исключением элитных, строятся из полого недолговечного кирпича. В принципе, все, кто живет в кирпичных домах, построенных в эпоху «развитого социализма», могут спать спокойно. Как считает большинство экспертов-оценщиков, стоять им еще долго.

Ведь «нормативные сроки эксплуатации» — понятие относительное.

Например, кирпичные «хрущевки» после капитального ремонта простоят по крайней мере еще 100 лет.