Требования к иностранцам при получении гражданства рф

Правила получения гражданства РФ в 2019 году

Для этого иностранному лицу или представителю без гражданства потребуется соответствовать некоторым требованиям, которые установлены в законодательном порядке. Получения статуса гражданин РФ, может быть выполнено в упрощенном порядке при условии, что претендент подходит под один из установленных критериев. В любом случае процедура оформления гражданства РФ связана с целым рядом действий, направленных на подтверждение оснований для получения вида на жительство и гражданства РФ. Иностранный представитель или лицо без гражданства вправе претендовать на упрощенный способ получения гражданства РФ при наличии одного из следующих критериев: претендент на гражданство имеет одного или обоих родителей с российским гражданством; потеря иностранным лицом гражданства произошла в период распада СССР; не ранее чем через 3 года после заключения брака с гражданином РФ; подтверждение сведений о рождении лица в РСФСР и соответственно наличие гражданства СССР; претендент на гражданство ограничен в трудоспособности и имеет детей, которые уже являются гражданами России; если соискатель является индивидуальным предпринимателем, чья деятельность та территории РФ осуществляется не менее 3 лет и уровень прибыли превышает 100 миллионов рублей; если иностранный представитель закончил отечественный ВУЗ и проработал на территории РФ более 3 лет.

Требования к иностранцам при получении гражданства рф

Проведение российского статуса для иностранцев – достаточно сложный вопрос.

Кто может получить Если говорить об общем порядке, то иностранцу гораздо сложнее получить его. Поэтому, прежде чем выбрать такой способ, стоит убедиться, что человек не относится ни к одной категории из выше перечисленных. Например, гражданам Узбекистана можно получить подданство за полтора года, предоставив минимум документации.
Получить гражданство могут все граждане, кто желает проживать на территории России легально.

Для этого нужно выполнять определенные требования и условия. Какие требования для получения гражданства РФ Общий порядок оформления подданства займет не менее 5 лет. Получить могут все граждане без статуса или иностранные граждане.

Также он не должен выезжать из страны более чем на 3 месяца каждый год; если иностранец является высококвалифицированным специалистом, а страна заинтересована в привлечении таких работников; если заявитель пребывает в Российской Федерации в качестве беженца.

Порядок получения гражданства РФ

Для приема в гражданство РФ в упрощенном порядке необходимо наличие у иностранного гражданина или лица без гражданства установленных российским законодательством оснований для этого, т.

е., наличие жизненных обстоятельств, которые дают ему право на, своего рода, «льготное» получение гражданства РФ. Указанные основания закреплены статьей 14 Федерального закона (а также Соглашением между Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой и Российской Федерацией об упрощенном порядке приобретения гражданства от 26 февраля 1999 года, о чем поговорим в данной статье ниже).

Требования к заявителю, основания и процедуру получения мы очень подробно проанализировали в статье: Вопросы, возникающие у совершеннолетних иностранных граждан при приеме их в российское гражданство о порядке приобретения гражданства РФ также их несовершеннолетними детьми, в том числе, проживающими за пределами России, подробно рассмотрены в статье нашего сайта: Заявление о приеме в гражданство России в упрощенном порядке может быть подано в структурное подразделение территориального органа Главного управления по делам миграции МВД России, т.

Этапы получения гражданства РФ.

Процедура получения гражданства

Согласно им, определенные группы иммигрантов сегодня имеют возможность получить российское гражданство посредством ускоренной и значительно упрощенной процедуры.

Теперь данная привилегия доступна лицам следующих категорий:

  1. иностранцы, чьи предки проживали на территориях, ныне находящихся в границах РФ, во времена Царской России или до распада СССР;
  2. граждане других государств, постоянно проживающие в РФ и свободно владеющие русским языком (вне зависимости от наличия или отсутствия вида на жительство);
  3. граждане стран, заключивших с Россией соответствующее международное соглашение (к таковым относятся Республика Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и прочие члены Содружества Независимых Государств)

Если ваш случай попадает под одну из вышеперечисленных категорий, вам следует подать прошение об ускоренном рассмотрении вашего дела в ближайшее отделение ФМС.

Порядок получения российского гражданства

имеющие хотя бы одного родителя с российским гражданством и проживающего в России; 2. проживавшие и проживающие в бывших республиках СССР, не получившие гражданства этих стран лица без гражданства, бывшие граждане СССР; 3.

получившие среднее профессиональное или высшее профессиональное образование после 1 июля 2002 года в российских образовательных учреждениях граждане бывших республик СССР; 4. родившиеся в РСФСР и имевшие гражданство бывшего СССР; 5.

проживающие в России и состоящие в браке с российским гражданином не менее трех лет; 6. нетрудоспособные и имеющие совершеннолетних дееспособных детей — граждан России; 7. нетрудоспособные люди, прибывшие в Россию из бывших республик СССР и зарегистрированные по месту жительства в России на 1 июля 2002 года; 8.

бывшие граждане СССР, прибывшие в Россию из других бывших республик СССР и зарегистрированные в России по месту жительства на 1 июля 2002 года, либо получившие разрешение на временное проживание в России или вид на жительство, если они до 1 июля 2009 года заявят о своем намерении приобрести российское гражданство; 9.

Каким требованиям нужно соответствовать, чтобы получить гражданство РФ в общем порядке

Так, срок проживания снижается до одного года для лиц, которые признаны беженцами или РФ предоставила им политическое убежище, либо есть особые заслуги перед страной. Также исключение касается лиц, которые имеют гражданство бывших советских республик и служат на военной службе по контракту в ВС РФ более 3 лет.

Одно из важнейших условий, получения гражданства РФ – проживание на территории России не менее пяти лет.

Отсчет будет производиться только с момента получения вида на жительства. Законом определено, что вид на жительство – это документ, который предоставляется на 5 лет.

Если не будут поданы документы на гражданство, то ВНЖ может быть продлен.

В отличие от разрешения на временное проживание, вид на жительство представляет собой не штамп в паспорте, а специальный бланк.

Получение и оформление гражданства России

Но в этом случае потребуется доказать, что особа проживала именно на территории РФ, которая на тот момент входила в состав Союза.

Если у человека нет гражданства ни одной из стран, тогда ВНЖ заменяет документ, который удостоверяет его личность.

Напомним, что при распаде страны люди стали совершать оптацию. Другими словами, они начали самостоятельно выбирать страну подданства из государств, которые ранее были членами Союза. Таким образом, если резидент СССР жил в России, но выбрал резидентство Таджикистана, то он имеет полное право ходатайствовать о получении гражданства РФ по упрощенной схеме.Приобрести российское гражданство за более короткий промежуток времени могут и те, кто заключили официальный брак с представителем России.
В этой ситуации они могут рассчитывать на вступление в подданство уже через три года пребывания в законном браке.Вступить в гражданство РФ по такой же схеме могут и те, кто имеют родственников в России или проходят обучение в высших учебных заведениях страны.

Гражданство РФ в общем порядке

Для сравнения — решение о приеме в гражданство России в упрощенном порядке, в зависимости от обстоятельств, осуществляется территориальными органами Главного управления по вопросам миграции МВД России или органами Министерства иностранных дел России в срок, не превышающий шести месяцев со дня подачи заявления и других документов, а, например, при обращении с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке в соответствии с международным договором – в срок, не превышающий трех месяцев.

Читайте так же: Кроме этого, в отличие от упрощенного порядка приема в гражданство России до обращения по вопросу получения гражданства РФ в общем порядке заявитель должен выполнить требование о непрерывности проживания по виду на жительство на территории РФ не менее пяти лет. Читайте так же: Указанные ранее особенности значительно усложняют процедуру приобретения гражданства РФ в рассматриваемом порядке.

Что нужно, чтобы получить гражданство РФ в общем и упрощенном порядке?

По общему правилу действует принцип следования несовершеннолетним за гражданством своих родителей.

Но с 14-летнего возраста при изменении правового статуса законных представителей для получения нового гражданства несовершеннолетних необходимо их согласие.Обладать полным объемом дееспособности.

Эта черта индивида свидетельствует о реальной возможности физлица осознанно реализовывать свои права-обязанности, а также самостоятельно нести юридическую ответственность.

Такая способность связывается законом с психическим здоровьем и состоянием физлица, существованием у него зависимостей.