В каких странах действуют международные водительские права

В каких странах в 2019 году можно водить авто с российскими правами

Законодательство РФ было откорректировано в соответствии с этими изменениями, и сегодня права в РФ отвечают необходимым условиям. При этом российское водительское удостоверение предыдущего формата будет действующим, пока не наступит дата его окончания.

Важно иметь в виду, что по Венской конвенции права (на управление ТС) подразделяются по категориям.

Так, управлять мотоциклом, относящимся к категории А, нельзя, если в ВУ водителя стоит отметка В, и так далее.Уточнение, , предоставляет Женевская конвенция. РФ также находится среди стран-подписантов. Наши соотечественники, для того чтобы водить авто в Таиланде, Южной Корее, Венесуэле, Ватикане, Португалии, должны быть обладателями МВУ.Есть также ряд государств, не поддержавших ни тот, ни другой международный документ.

Среди них, например, популярные среди российских туристов Мексика, Индонезия.

Российские права – действительны ли они за границей и когда нужно получать международное удостоверение

Ведь это платно, требует усилий и неизвестно, пригодится ли документ вовсе.Итак, давайте разберёмся в каких случаях вам достаточно вашего НВУ и когда МВУ вам всё же придётся сделать.Согласно пп. а) п. 2 ст. 41 Венской конвенции страны, которые ввели на своей территории в действие этот международный документ, обязуются признавать НВУ, выданные по образцам, соответствующим Приложению № 6 Венского соглашения.В России начали выдавать с марта 2011 года.

То есть, если вы получили НВУ в последние 7 лет, то для выезда в страны, ратифицировавшие Конвенцию, получать МВУ вам ненужно, вполне достаточно пластикового розово-голубого документа.Венское соглашение подписали более 70-ти стран. В большинстве из них российское НВУ, выданное после 2011 года, действует без каких-либо условий.Как видно из таблицы, в Европе практически все страны присоединились к Венскому соглашению.

Нужны или нет международные водительские права

Однако это не так.

Должны принимать старые права, которые соответствовали . А российские права не соответствовали, так как в них нет нумерации пунктов.

Однозначный совет тем, кто не ищет приключений — делайте международные права, если ваши права старого образца. Новое водительское удостоверение выданное после 2011 года Как видите, все строчки пронумерованы — а значит должны быть понятны без перевода всем сотрудникам полиции. С таким удостоверением вы можете ехать в страны Венской конвенции без международных прав.

Это удостоверение соответствует требованиям и Венской конвенции, и приложениям к ней от 2006 года. Но это опять теория. Практика же показывает, что во многих странах у вас все равно будут требовать международные права. Могут их потребовать, когда будете брать машину напрокат, могут возникнуть сложности при выплате по страховке.

Рекомендуем прочесть:  Пдд для скутеров

В каких странах требуются международные права в 2019 году

Размер штрафных санкций при этом может быть любым. Перед выездом за границу нужно узнать , в этом поможет проверенный сервис , который предоставит вам информацию о наличии задолженности по кредитам, штрафам, алиментам, услугам ЖКХ и прочему, а также оценит вероятность запрета вылета за границу. В нашем случае необходимо учитывать положения двух документов:

  • Женевская конвенция от 1949 года, действующая как международный договор, принятый в целях обеспечения безопасности дорожного движения. В подписавших ее государствах понадобятся международные права на вождение ТС.
  • Венская конвенция о дорожном движении от 1968 года, подписанная странами, по которым можно путешествовать, имея только права российского образца.

В результате сопоставления обоих документов получаем следующую таблицу:

Страны Подписали Женевскую конвенцию 1949 годаПодписали Венскую конвенцию 1968 года
Австрия + +
Азербайджан +
Албания + +
Армения +
Багамы +
Бахрейн +
Беларусь +
Бельгия + +
Болгария + +
Босния и Герцеговина +
Бразилия +
Ватикан +
Великобритания +
Венгрия + +
Венесуэла +
Гайана +
Гана +
Германия +
Греция + +
Грузия +
Зимбабве + +
Израиль + +
Иран +
Италия + +
Испания +
Казахстан +
Кения +
Киргизия +
Конго +
Кот-д’Ивуар + +
Куба + +
Кувейт +
Латвия +
Литва +
Люксембург + +
Македония +
Марокко + +
Молдова +
Монако + +
Монголия +
Нигер + +
Нидерланды + +
Норвегия + +
ОАЭ + +
Пакистан
Перу + +
Польша +
Португалия +
Россия + +
Республика Корея +
Румыния + +
Сан-Марино + +
Сейшелы +
Сенегал + +
Сербия + +
Словакия + +
Словения +
Таджикистан +
Таиланд +
Тунис + +
Туркменистан +
Узбекистан +
Украина +
Уругвай +
Филиппины + +
Финляндия + +
Франция + +
Хорватия +
ЦАР + +
Черногория + +
Чехия + +
Чили + +
Швеция + +
Эстония +
ЮАР + +

Просмотрев данную таблицу, многие удивятся тому, что в ней отсутствуют такие крупные и часто посещаемые страны, как Китай, Индонезия и Мексика.

Дело в том, что эти страны не подписывали никаких конвенций.

Где нужны международные права (МВУ) за границей

Выдается МВУ сроком на три года.Важно, что МВУ является действительным только в комплекте с национальными правами, то есть при предъявлении МВУ необходимо также предоставлять и национальные права, да и выдается МВУ только если имеются действующие национальные права.

На основании МВУ можно управлять автомобилем в тех странах, которые подписали Женевскую конвенцию, о которой будет рассказано чуть ниже.Итак, все страны можно поделить на три категории:Страны, подписавшие Венскую конвенцию, в которых можно управлять автомобилем на основании национальных прав любой страны, МВУ не нужно.Страны, подписавшие Женевскую конвенцию, здесь для управления обязательно необходимо МВУ (в комплекте с национальным водительским удостоверением).Страны, не подписавшие ни одну из конвенций, в них для управления транспортным средством необходимы их местные права, которые оформляются непосредственно на месте.

Водительское удостоверение международного образца: в каких странах нужно и как выглядит

Езда при наличии только такого удостоверения незаконна, отчего на водителя может быт наложен существенный штраф.

В дополнение к МВУ в кармане автовладельца обязательно должны присутствовать права внутреннего, национального образца. Если международный вариант удостоверения водителя не имеет юридической силы на дорогах нашей страны, при отсутствии национального свидетельства, многие спрашивают, зачем же они вообще нужны и нельзя ли обойтись внутренними правами и не морочить себе голову ненужной волокитой и бюрократией.

Если за пределы родной страны вы выезжать не собираетесь, то действительно волноваться не о чем, а обойтись вполне можно НВУ.

Однако международный вариант даст несколько весомых преимуществ: Аренда любых автотранспортных средств за пределами нашей огромной Родины, возможна станет исключительно при наличии МВУ.

Вся правда про водительские удостоверения за границей

В конце внутренних страниц две соседние страницы соответствуют прилагаемому образцу N 3 и печатаются на французском языке.

На предшествующих им внутренних страницах повторяется на нескольких языках, их которых обязательными являются английский, испанский и русский языки, первая из этих двух страниц. При этом существует ошибочное мнение, что новые пластиковые права, выдаваемые сейчас в РФ – это международные права.

Это не верно. Даже самые «новомодные» пластиковые права, и даже выданные псоле 2012 года, НЕ ЯВЛЯЮТСЯ МЕЖДУНАРОДНЫМИ.

Это большое заблуждение и миф, что новые пластиковые права являются международными. По сути, это просто национальные (т.е. российские) права, которые, с точки зрения международного права, ничем не отличаются даже от старых заламинированных бумажных прав, разве что только тем, что они отвечают требованиям нового международного законодательства, а именно «Венской конвенции о дорожном движении» (в новой редакции от 2004 года).

Водительские права международного образца: что это и для чего необходимо

Записи в них должны быть произведены кириллицей или латиницей. В ином случае иностранный гражданин обязан предъявлять водительские права с заверенным переводом на русский язык.С 1 июня 2018 г. при осуществлении трудовой и предпринимательской деятельности, связанной с управлением автотранспортом, иностранцы (кроме граждан Белоруссии) обязаны получить российские права, предварительно сдав экзамены в ГИБДД.На лицевой стороне указаны данные:

  1. Период действия.
  2. Серия и номер российского автоудостоверения.
  3. Где и кем выдан.
  4. Дата выдачи.

Образец международного автоудостоверения, каким мы его знаем сейчас, утвержден Приказом МВД РФ от 18.04.2011 № 206 (ред.

от 20.10.2015).Внутри содержится информация:

  1. Дата и место рождения.
  2. ФИО и фото владельца удостоверения.

Где нужны международные водительские права список стран

НО! Причина получения международных прав состоит в том, что многие из этих стран игнорируют данные законы и могут потребовать не только международные права, но и права своей страны (с чем часто сталкиваешься в некоторых азиатских странах).

Внимание Да, с Азией вообще отдельный разговор, там местная полиция просто борзеет и наживается на туристах.

Работает человеческий фактор, а не законы и конвенции.

Не всегда уверен, что и с международными отпустят.