Встречное исполнение обязательств

Встречное исполнение обязательств

2. Встречное исполнение обязательств

Действительно, как отмечалось выше, предшествующие отечественные кодификации, как и зарубежные, регулировали порядок исполнения взаимных обязательств, которые должны исполняться одновременно. Такое регулирование было нацелено на недопущение получения одной стороной исполнения в ущерб другой.Статья 328ГК РФ регулирует институт встречного исполнения, который посвящен установленной разновременности и взаимообусловленности исполнения.

——————————— КонсультантПлюс: примечание. МонографияМ.И. Брагинского, В.В.

Витрянского «Договорное право. Общие положения» (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное).

Встречное исполнение обязательств: комментарий к новой редакции ст.328 ГК РФ

Если предусмотренное договором исполнение обязательства произведено не в полном объеме, сторона, на которой лежит встречное исполнение, вправе приостановить исполнение своего обязательства или отказаться от исполнения в части, соответствующей непредоставленному исполнению.

Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения. Изд. 2-е, испр. С. 620. Необходимость специального урегулирования данных отношений в новой гражданской кодификации показана В.В.
3. Ни одна из сторон обязательства, по условиям которого предусмотрено встречное исполнение, не вправе требовать по суду исполнения, не предоставив причитающегося с нее по обязательству другой стороне. 4. Правила, предусмотренные и настоящей статьи, применяются, если законом или договором не предусмотрено иное.
Комментарий: 1. Из смысла п.1 ст.328 ГК следует, что в двусторонних синаллагматических (то есть обуславливающих обмен встречными предоставлениями) договорах исполнение каждой из сторон рассматривается как встречное исполнение.

Встречное исполнение обязательств

Найти все документы по запросу: Подборка наиболее важных документов по запросу (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое).

Статья 328. Статья 569. а передать товар по договору мены 3.5.

Вывод из судебной практики: К убыткам подрядчика, связанным с его односторонним отказом от договора из-за ненадлежащего исполнения заказчиком встречных обязательств, могут быть отнесены произведенные подрядчиком в соответствии с условиями аукциона расходы по страхованию риска неисполнения.

32.2. ПРЕДОСТАВЛЕНИЕ (ПОЛУЧЕНИЕ) ДЕНЕЖНОЙ ПРЕМИИ. Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Документ доступен: в коммерческой версии КонсультантПлюс Требование: О взыскании долга по кредитному договору, обращении взыскания на заложенное имущество.Обстоятельства: Ответчиками ненадлежащим образом исполнены обязательства по договору.Встречное требование: О расторжении кредитного договора.Решение: Дело передано на новое рассмотрение, поскольку суд, делая вывод о невозможности передачи прав по закладной лицу, не имеющему лицензии на осуществление банковской деятельности, не учел положения норм Закона об ипотеке, которыми такие ограничения не предусмотрены, а также оставил без внимания положения договора, в которых термин «кредитор» употребляется как «владелец закладной без ограничения данного понятия кругом лиц, имеющих лицензию на право осуществления банковской деятельности».

Документ доступен: с 20:00 до 24:00 (выходные, праздники — круглосуточно) «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы граждан Колпаковой Светланы Александровны и Сычугова Валерия Васильевича на нарушение их конституционных прав пунктом 1 статьи 61.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» Документ доступен: с 20:00 до 24:00 (выходные, праздники — круглосуточно)

Встречное исполнение обязательств (Бычков А.)

Так, в договоре подряда можно указать право подрядчика приостановить выполнение работ до момента выплаты заказчиком неустойки за нарушение срока оплаты.Встречный характер исполнения проявляется в том, что встречное исполнение обусловлено первоначальным: сначала исполняется обязательство одной из сторон, а затем — обязательство другой, которое следует за первоначальным исполнением и может быть приостановлено до его предоставления. Правила о встречном исполнении могут быть применены к различным обязательствам, поскольку ст. 328 ГК РФ не ограничивает их круга, в частности:- к обязательствам сторон договора мены, если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают и один товар должен быть передан раньше другого (п.

10 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв.

информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.

Встречное исполнение обязательства

Ст.

328 Кодекса регламентирует определение: встречное исполнение обязательств – это такое исполнение одной стороной процесса, которое вытекает из выполнения контрагентом собственных обязательств.

Так, нормы в отношении встречных обязательств могут применяться к гражданским правоотношениям, вытекающим из договоров мены. Из обязательства одной стороны, передавшей имущество в собственность другой стороне, вытекает обязательство контрагента, выраженное в предоставлении эквивалентного по стоимости и характеристикам объекта имущества.
Любая из сторон процесса, по которому предусматривается встречное исполнение обязательств, не имеет правовой возможности требовать исполнения с другой стороны, в том числе и в порядке судебного разбирательства, не предоставив, в свою очередь, исполнение собственного обязательства в соответствующие сроки.

Встречное исполнение обязательств

Так, в договоре подряда можно указать право подрядчика приостановить выполнение работ до момента выплаты заказчиком неустойки за нарушение срока оплаты.

Встречный характер исполнения проявляется в том, что встречное исполнение обусловлено первоначальным: сначала исполняется обязательство одной из сторон, а затем — обязательство другой, которое следует за первоначальным исполнением и может быть приостановлено до его предоставления. Правила о встречном исполнении могут быть применены к различным обязательствам, поскольку ст. 328 ГК РФ не ограничивает их круга, в частности: — к обязательствам сторон договора мены, если сроки передачи обмениваемых товаров не совпадают и один товар должен быть передан раньше другого (п.

2. Встречное исполнение обязательств

Действительно, как отмечалось выше, предшествующие отечественные кодификации, как и зарубежные, регулировали порядок исполнения взаимных обязательств, которые должны исполняться одновременно.

10 Обзора практики разрешения споров, связанных с договором мены, утв. информационным письмом Президиума ВАС РФ от 24.
Такое регулирование было нацелено на недопущение получения одной стороной исполнения в ущерб другой. Статья 328 ГК РФ регулирует институт встречного исполнения, который посвящен установленной разновременности и взаимообусловленности исполнения. ——————————— КонсультантПлюс: примечание.

Монография М.И. Брагинского, В.В. Витрянского «Договорное право.

Общие положения» (Книга 1) включена в информационный банк согласно публикации — Статут, 2001 (издание 3-е, стереотипное). Брагинский М.И., Витрянский В.В. Договорное право. Книга первая: Общие положения.

Изд. 2-е, испр. С. 620. Необходимость специального урегулирования данных отношений в новой гражданской кодификации показана В.

Статья 328 ГК РФ. Встречное исполнение обязательства (действующая редакция)

Подавляющее число договоров являются именно такими обязательствами. Так, исполнение договора купли-продажи продавцом заключается в передаче товара покупателю, а исполнение этого же договора покупателем — в уплате цены.

По договору подряда подрядчик выполняет работы и передает их результат заказчику, а заказчик выплачивает обусловленную договором денежную сумму и т.д. Данная статья не распространяется на договоры, хотя и возмездные, но односторонние. Например, она не применяется к договору займа.

2. Правила комментируемой статьи иногда конкретизируются в других статьях ГК РФ.