Втечении какого времени я могу поминять товар если он мне не понравился

Втечении какого времени я могу поминять товар если он мне не понравился

Как вернуть не понравившийся товар

Вы не сможете обменять или возвратить, в случае отсутствия дефектов, автомобили, книги, средства личной гигиены, косметику и бытовую химию, лекарственные средства, сложную бытовую технику и электронику. Полный перечень указан в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 января 1998 г.

№ 55. Эти категории товаров подлежат замене только в случае обнаружения недостатков в период гарантийного ремонта или в течение 15 дней после покупки.

2 Все остальные товары, которые не входят в вышеуказанный перечень, вы можете сдать обратно в магазин или обменять на другие. На это у вас есть 14 дней. Для обмена товара предъявите чек на покупку, непосредственно товар, свой паспорт.

Как сдать непонравившийся товар обратно в магазин и вернуть деньги?

Внимательно ознакомьтесь с этим списком, как правило, это вся техника, фармацевтика, предметы личной гигиены.

При этом должна быть сохранена заводская упаковка и внешний вид. Не должно быть дефектов и следов использования. В случае их наличия продавец может вам отказать в возврате.
Ищете работу?

Если товара нет в списке, то вы спокойно можете требовать обмена или возврата денег в течение 14 дней, не считая дня покупки, согласно ч.1 ст.25 Закона «О защите прав потребителей» №2300-1 от 07.02.1992». 3. Товар оказался бракованным:Товар устроил, но вот незадача в нем есть недостатки.
Часто люди считают, что недостаток — это только то, что существенно, то есть товар неисправен, не работает, и пользоваться им невозможно.

Это большое заблуждение, потому что: — Недостаток товара (работы, услуги) – это любое несоответствие товара (работы, услуги) обязательным требованиям, предусмотренным законом.- Существенный недостаток – это неустранимый недостаток или недостаток, который не может быть устранён без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляется неоднократно, или проявляется вновь после его устранения.

Можно ли вернуть товар в магазин, если он не понравился?

При чем такое право у вас есть в течении 14 дней не считая день покупки. Обменять надлежащего качества вы имеете право если он не был в употреблении, сохранен его товарный вид и потребительские свойства, то есть товар выглядит так же как в день покупки и на нем нет следов использования.

Если вы пользовались товаром и он был в употреблении, то обменять вам его не удастся, продавец на законных основаниях вам откажет.

Так же у вас на руках должен быть товарный или кассовый чек, подтверждающий факт покупки, а если данных документов нет, то вы можете ссылаться в качестве доказательства покупки на свидетельские показания или приводить другие доказательства.

Есть еще один важный момент, на который вам необходимо обратить пристальное внимание, не все товары надлежащего качества возможно вернуть в магазин, если они были куплены классическим способом, то есть на прямую в магазине у продавца.

Отвечаем на вопрос — в течение какого срока можно вернуть товар в магазин

Совсем иначе выглядит ситуация, когда товар надлежащего качества, но просто не подошел по форме, размеру, фасону.

Тут приходится напоминать продавцу о своих правах. к содержанию ↑ Как вернуть в магазин товар надлежащего качества? Следует знать, что конфликтные ситуации покупателей и продавцов регулируются Законом о правах потребителя.

В нем детально прописаны, в том числе, и правила возврата товаров.

Если купленная вами продукция не относится к списку товаров, не подлежащих возврату, есть шанс вернуть заплаченные средства.

К сожалению, не любую вещь можно вернуть в магазин.

Но изначально следует исключить вероятность того, что закон не предусматривает обмен или возврат. к содержанию ↑ Что не подлежит возврату?

Какие товары можно, а какие нельзя вернуть в магазин?

Читайте также:

При возврате непродовольственных товаров надлежащего качества, которые не относятся к вышеперечисленным категориям, нужно соблюдать определённые условия.

Качественный товар можно вернуть в течение 14 дней, не считая дня его покупки, если он не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, пломбы и ярлыки. Очень хорошо иметь товарный чек или другой документ, подтверждающий оплату товара. Однако же в «О защите прав потребителей» говорится: «Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, удостоверяющего факт и условия покупки товара, не является основанием для отказа в удовлетворении его требований».
Если чека у покупателя нет, он может ссылаться на показания свидетелей.

Как осуществить возврат товара в течении 14 дней без объяснения причин по закону?

Первая реакция – отказ принять товар, нежелание обменять. А уж о возврате денег вообще лучше не заикаться.

Мотивируют тем, что сделка уже совершена, товар получен, первоначально претензий у покупателя не было. Знание собственных прав и обязанностей другой стороны, поможет вам избежать неприятных, безрезультатных споров, а, главное, вы сможете вернуть свои деньги и защитить интересы. к содержанию ↑ Основания обмена или получения денег

Если товар некачественный, проблем с его возвратом возникает на порядок меньше.

Тут продавец, как правило, принимает жалобы и не оспаривает очевидные дефекты. Если у изделия нет бесспорных недостатков, то при попытке вернуть его, может возникнуть много искусственных, не имеющих правового обоснования попыток продавца, оставить денежные средства себе и отправить незадачливого покупателя восвояси.

Можно ли обменять товар после 14 дней?

Если продавец, либо завод изготовитель такого срока не предусмотрел, то его будет предусматривать законодательство ст.

19 вышеупомянутого закона, которое предполагает возврат некачественного товара в разумный срок и очерчивает его 2 годами после совершения покупки.

Следовательно, из вышеперечисленного вывод приходит следующий, что пропустив промежуток времени в 14 дней, установленный законом на возврат товара, при условии его некачественности, вернуть изделие будет можно либо в рамках 2 лет с момента совершения покупки, либо в гарантийный промежуток времени, который установил магазин или производитель. Для обмена некачественного товара существует следующая схема действий: явиться в магазин с бракованным товаром, огласить продавцу недостатки и потребовать либо возврат денег, либо заменить товар на качественный; в случае отказа продавца выполнить требование гражданина, последний составляет письменную претензию в количестве двух экземпляров.

Возврат товара. Как и какой товар можно вернуть продавцу?

Причем покупатель имеет право самостоятельно выбрать любой из предложенных Законом вариантов, вне зависимости от желания продавца.

Но в любом случае, если у продавца имеются сомнения в том, что товар действительно ненадлежащего качества, он имеет право провести экспертизу качества. Экспертиза осуществляется за счет продавца, но если будет доказано, что товар стал некачественным вследствие неправильного с ним обращения или злонамеренных действий покупателя, последний будет обязан возместить ее стоимость. Во время проведения экспертизы или ремонта, продавец обязан безвозмездно предоставить покупателю аналогичное изделие для использования его по назначению.

Данное требование не распространяется на следующие виды технически сложного товара:

  • Гражданское оружие и его части.
  • Автомобили и другая техника, кроме техники, предназначенной для инвалидов, а также любых плавсредств;
  • Мебель;
  • Электробытовые приборы, используемые в медицинских целях или как предметы личного пользования;
  • Электробытовые приборы, используемые для обработки и приготовления пищи;

Как можно вернуть товар в магазин если он не понравился?

У каждого покупателя есть право обменять или возвратить купленную вещь в магазин, если был обнаружен производственный брак. Но иногда возникает необходимость вернуть в магазин купленную вещь, которая не имеет дефектов, а просто не понравилась или не подошла по габаритам (цвету, фасону и т.д.).