Замена мебели по фз

Замена мебели по фз

Можно ли обменять мебель надлежащего качества, если она не подошла по фасону, размеру, расцветке или комплектности?

не подошел ему. Законодатель Постановлением Правительства РФ от 19 января 1998 г. № 55 утвердил

«Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации»

ограничив возможность возврата бытовой мебели (мебельных гарнитуров и комплектов) по вышеуказанным основаниям. Однако, если в товаре имеется недостаток потребитель вправе потребовать его обмена на основании статьи 18 Закона «О защите прав потребителей», а также предъявить иные требования указанные в данной статье.

Примечание: Покупатель(потребитель) вправе при приобретении мебели по образцам отказаться от исполнения договора купли-продажи мебели до ее передачи покупателю.

Обсуждения

Доставка изделий мебелиДоставка изделий мебели представляет собой перемещение — погрузка, перевозка, разгрузка, подъём мебели — из места ее приобретения к указанному Заказчиком месту — на дом, в офис и т.п.

При отказе от мебели по данному основанию потребитель обязан возместить продавцу расходы которые он понес в связи с исполнением договора.

Рекомендуется пользоваться услугами по доставке специализированных организаций, имеющих пригодные для этих целей оборудование, транспортные средства и квалифицированный персонал, поскольку в этом случае за качество оказанной услуги и сохранность груза отвечает данная организация-перевозчик. Следует помнить, что при самостоятельной доставке и подъёме изделий мебели, возникающие в её ходе повреждения, не подлежат устранению в порядке гарантии фабрик производителей мебели.
Получение изделий мебелиПри получении мебели — товара, как на складе, в магазине, так и на дому, не пренебрегайте проверкой приобретенных изделий мебели на предмет ее комплектности и внешних дефектов. Проверку рекомендуется осуществлять, вскрывая упаковку всех принимаемых предметов.

Осмотрите лицевые панели, зеркала, стеклянные поверхности и т.п. с целью обнаружения царапин, сколов, вмятин, проверьте и наличие фурнитуры. Если это мягкая мебель, проверьте диван на предмет правильной работы механизма трансформации.

Помните, что принятие покупателем изделий мебели без указания на её недостатки, лишают его права в дальнейшем на них ссылаться. Сборка изделий мебелиРекомендуется пользоваться услугой по сборке специализированных организаций, имеющих для этих целей профессиональное оборудование, инструмент, технологии и квалифицированный персонал, поскольку в этом случае за качество оказанной услуги отвечает именно эта организация.

Не рекомендуется прибегать для этих целей к помощи специалистов сомнительной квалификации.

По статистике, затраты на сборку составляют 10%-15% от стоимости мебели — по усмотрению фабрики изготовителя или специализированных фирм. Совершить сборку и разборку мебели потребитель может и самостоятельно. Все изделия снабжаются простой и понятной инструкцией по сборке. Качество и исключительная точность технологических отверстий, выполненных на самом современном оборудовании, не требуют какой-либо дополнительной доработки.

Единственное, необходимое условие, в сборке должно участвовать минимум два человека.Но следует помнить, что при неграмотно выполненной самостоятельной сборке изделий мебели, возникающие в её ходе недостатки или повреждения, не подлежат устранению в порядке гарантии фабрик изготовителей.

Можно ли вернуть мебель в магазин после сборки

В таком случае понадобится экспертиза.

    Заявление оформляется в письменном виде в двух экземплярах.

    Продавец должен заверить оба документа подписью, датой и отметкой о получении. Он обязан оформить ответ в течение 10 дней. Чтобы вернуть мебель в магазин после сборки, на которой обнаружен брак, понадобится произвести экспертизу указанного элемента.

    Данное мероприятие чревато для продавца не только заменой указанной единицы, но и возмещением морального ущерба и средств, затраченных на экспертизу. При отказе продавца о возврате элемента интерьера, который не подошёл покупателю из-за его личных взглядов, следует немедленно обратиться за судебным решением.
    Рассмотрение не гарантирует подтверждение правоты покупателя. Мебель, которая создаётся и собирается в зависимости от индивидуальных, заранее указанных габаритов, цветовой гаммы и предпочтений возврату не подлежит.

Закон о гарантии на мебель в защите прав потребителей

Получение обязательств также является составляющей документа и требует особого внимания во время подписания бумаги.

Перед непосредственным подписанием договора необходимо обратить внимание на условия эксплуатации и хранения в соответствии с законом РФ:

  1. сохранение нормального уровня температуры (от 15 до 25 градусов);
  2. соблюдение правил эксплуатации и ухода.
  3. устранение сильной влажности (более 70%) и сырости в комнате;
  4. регулярное проветривание помещения;

Сроки активного использования приобретённой мебели в среднем составляют около 10 лет. Поэтому если приобретённое изделие вышло из строя в течение гарантии, то покупатель имеет право на возврат, обмен или же ремонт повреждённого товара.

Возвращаем мебель в магазин

Других оснований расторгнуть договор на сегодняшний день не предусматривается.Многие потребители уверены, что вернуть купленный мягкую мебель можно в течении стандартных 14-ти дней. Даже если покупка просто не понравилась, это возможно считать подходящим основанием. Главное уложиться в формальные сроки.

Такое мнение полностью ошибочное, потому что в профильном постановлении говорится совершенно обратное, и это должен знать каждый субъект.Если покупка не понравилась, если она не подошла по размеру, и по любым другим схожим основаниям, произвести возврат будет невозможно.

Сроки в 14 дней в данном случае не будут иметь легитимной силы. Единственным должным основанием является установленное ненадлежащее качество. Только в этом случае она будет подлежать обмену или прямому возврату денег.Гарантийный срок в данном случае не будет предполагать возможности обратного возврата гарнитур.

Законодательство и мебель

(введён Федеральным законом от 21.12.2004г.

№ 171-ФЗ). Содержание дополнительного обязательства изготовителя, срок действия такого обязательства и порядок осуществления потребителем прав по такому обязательству определяется самим производителем мебели. (введён Федеральным законом от 21.12.2004г.

№ 171-ФЗ).

Права покупателей определяются Гражданским Кодексом РФ и Законом РФ «О защите прав потребителей».
Большинство покупателей знают о существовании данного Закона, но мало кто знает о «Правилах продажи», которые защищают продавца от , считающих, что продавцы им должны (и даже обязаны) обменять товар или вернуть деньги, если они даже сами, пусть даже случайно, испортили приобретённый товар или купили не то, что было нужно, просто ошиблись при выборе товара.
Но Вы должны знать, что на мебель — мягкую мебель, корпусную мебель или любое другое изделие мебели — подобные требования не распространяются.

Как вернуть мебель в магазин по закону?

По закону защиты прав потребителя в магазин нельзя вернуть мебель, которая относится к одной из следующих категорий:

  1. Мебельные гарнитуры;
  2. Мебельные комплекты;

Иначе говоря, к возврату не подлежит та мебель, которая при покупке нуждается в сборке (состоит из мебельных модулей). Из вышесказанного следует, что остальную можно с учетом прав, прописанных в Законе защиты прав потребителей. Что же касается возврата некачественно мебели, то произвести ее можно по закону.

При этом, покупатель вправе потребовать:

  1. Произвести устранение обнаруженных дефектов за счет магазина;
  2. Перерасчитать стоимость некачественной мебели, с учетом выявленных недостатков;
  3. Вернуть полную стоимость бракованной мебели взамен на её возврат обратно в магазин;
  4. Произвести обмен на аналогичный предмет мебели, но хорошего качества;

Согласно Закону «О защите прав потребителей» покупатель вправе привести возврат бракованной мебели в период действия гарантийного срока (у каждого предмета мебели он устанавливается индивидуально).

Можно ли вернуть мебель, сделанную по индивидуальному заказу?

Заявитель вправе требовать перерасчета стоимости изделия по причине выявленных недостатков и возвращения части суммы для самостоятельного устранения брака. Но все-таки самый выгодный вариант – это обмен на аналогичный товар, если он имеется в продаже.

В соответствии с Законом «О защите прав потребителей» запрещен возврат мебели, относящейся к одному и двух конструктивных типов: мебельные комплекты и мебельные гарнитуры. Это означает, что возврат модульной продукции, которая собирается из отдельных крупных блоков, невозможен.

Все остальные конструктивные виды, представляющие собой цельные системы, вернуть, или поменять в магазине вполне реально. К обязательным условиям возврата относится наличие квитанции, являющейся фискальным документом и подтверждающей акт купли-продажи именно в данном магазине.

Права и обязанности покупателя мебели.

Если покупателю предложенные варианты не подходят, а ждать поставки новой коллекции он не готов, то, по словам правозащитников, возникает законное право требовать возврата денег.

Перечислить деньги продавец обязан в три рабочих дня. Отметим, что в ряде западных стран существует аналогичное законодательное ограничение на обмен и возврат качественных товаров.

И в борьбе за доброе имя и клиентов магазины добровольно придерживаются политики обмена и возврата товаров. Навстречу клиенту иногда идут даже те магазины, в чьих правилах четко сказано, что товар обмену и возврату не подлежит. Покупатель: Купили спальню «О*» в салоне «Н*».

Зеркало на дверце шкафа оказалось со сколом (что мы обнаружили уже дома).